Понятия, имена, лексическая среда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

 

Обычай, обряд; атрибуты обычая, обряда.

 

 

 

 

 

 

крышное

 

[3]

Угощение для плотникое, когда закончена крыша. Остро­пилят, опять угощение. Потом крышное, когда крышу кончат. Волог.

 

курочка

 

[64]

Идти с курочкой. Обряд празднования второго дня свадьбы. На второй день наряжают куру в ленты, идут с курочкой к молодым. Аннен. Ворон., 1967.

 

крестцы

 

[64]

Свадебный обычай опеленывать кумачом крест-накрест дружек, пришедших за невестой. Опт. Ленингр., 1931.

 

крестанай

 

[179]

"Крестанай — из русского словосочетания «Христа ради (подайте)»". «Пастухи из джатапов (киргизы) предпочитают есть русские сухари (сукар), которые они собирают в праздники у русских и называют «крестанай» (от «Христа ради»). Собирание же это обычное у пастухов и не считается между хозяевами и пастухами за нищенство. Стоит только пастуху с мешком при седле подъехать к окну и закричать слово «крестанай», как тотчас же из окон высунутся головы хозяюшек с горячими калачами и заботливыми поручениями о своих скотинушках». Орен. епарх. 1910. № 8. С. 120.

 

крестик

 

[64]

"Целовать, расцеловывать в крестики. Целовать трижды сряду, меняя при этом положение губ". Кадн. Волог., 1865.

 

крест

 

[122]

Дать крест. Дать клятву, сопровождая ее крестным знамением. У нас мамка рана умярла, мамка сказала атцу, штоп жэнился, а он — ня буду, дал такой крест, и ня жанился. Остр. > Крестами поменуться. Поклясться, перекрестив друг друга. Я была паклянуфшы, крястам памянуфшы, а он за границу уехал. Печ.

 

кресты

 

[122]

Кресты!  Возглас гостей за свадебным столом, призывающий молодых поцеловаться в обе щеки. Пълатенцы ръзвишают в доме ф свадьбутъ, ушы, крясты, горькъ кричали. Порх.

 

кросата

 

[64]

Кросата. см. к р о с о т а.

 

кросота

 

[64]

Головной убор невесты, украшенный лентами и цветами. В кросате невеста венчается, в ней едет к жениху, А как зайдет за стол, кросату снимет и одеват косиночку. Иркут., 1962.

 

краса

 

[64]

Выкупить красу. Подарками заставить дружка невесты и ее «боярок» снять с нее покрывало. Холм. Пск., 1913. * Носить красу. В свадебном обря­де — ходить по деревне с песнями (о невесте с девушками). Остров. Пск., 1896.

 

краса

 

[64]

В свадебном обряде — решето, покрытое платком и обвязанное лен­той, которое носят в день свадьбы перед невестою со свитою, когда она встречает жениха. Великолукск. Пск., 1902—1904. Пск.

 

кроса

 

[64]

Укра­шенная лентами и начиненная сластями головка жженого цветного са­хара, которую жених посылает невесте и ее подругам накануне свадьбы. Уральск, 1908.

 

крюк

 

[64]

В заговоре (от непрерывного крика младенца): Крюк, крюк, возьми от младенца крик! Лукоян. Нижегор., Ящеров, 1850,

 

крюк

 

[64]

Посадить на крюк, сидеть, жить на крюку. Фольк. Посадить на цепь, сидеть на привязи. Поганое идолище он победил, и привез он его домой. Посадил в темницу на крюк. Кирил. Новг., Соколовы, Тавд. Свердл.

 

курий

 

[64]

На курьих лапках хатка. Избушка на курьих ножках. Шел-шел, в чистом поле стоит хатка на курьих лапках, на собачьих пятках. Бобр. Ворон., Афанасьев.

 

крюк

 

[64]

В заговоре (от непрерывного крика младенца): Крюк, крюк, возьми от младенца крик! Лукоян. Нижегор., Ящеров, 1850,

гл

короноваться

 

[64]

Венчаться. Маслин. Новоснб., 1960.

гл

крапить

 

[64]

При совершении некоторых религиозных обрядов — обрызгивать «святой» водой. Иван.-Вознес, Водарский.

 

 

 

 

 

Украшенное деревце, ветка.

 

 

хоронгва

з.укр.

[126]

"деревце с ветками, украшенное лентами и бубенчиками, которое на свадьбе носит хоронжий; 342; [хорунгва] 258; [хоронга] 346; [коронка]. Коронка тепер так кажут' на хоронгу. 346".

 

хорунгва

з.укр.

[126]

см. хоронгва

 

хоронга

з.укр.

[126]

см. хоронгва

 

цвет

 

[111]

В свадебном обряде — ёлка, украшенная цветами и свечами. Вот вам от девушек цвет... 47.

 

свет

 

[111]

То же, что цвет; в свадебном обряде — ёлка, украшенная цветами и свечами. Потом все девушки свет наряжали... 50.

 

свет

 

[64]

В свадебном обряде — елка, украшенная цветами и свечами. Потом все девушки свет наряжали. Яросл. Яросл., 1991.

 

сад

 

[64]

Сад выкупать. В обряде сватовства — наряжать сосну разноцветными бумажками, развешивать на ней подарки. Муром, Влад., Ремезов, 1897.

 

справлять

 

[64]

Справлять елочку. В свадебном обряде — наряжать елочку перед свадьбой. Моск., 1972.

 

красица

 

[64]

То же, что краса; цветок, украшенное деревцо. Вязник. Влад., 1912.

 

красота

 

[112]

Украшенная лентами, бусами елочка, которую жених готовил к свадьбе. Невеста и ходила вокруг красоты. Межд. Свят. Называли её ещё и дёвья красота. Межд. Стар. Дивья красота у меня тоже была. Гряз. Козл. + Тот. Забол. Ср. краса.

 

кросота

 

[64]

Искусственное деревцо, украшенное лентами, скорлупками и т. п. «Кросоту обыкновенно становят на стол в последнее сиденье у крестьян». Влад., Бодров, 1853.

 

краска

 

[3]

В свадебном обряде: елка, которую украшали лентами девушки и приносили на свадьбу. Шексн.

 

краса

 

[112]

То же, что красота; украшенная лентами, бусами елочка, которую жених готовил к свадьбе.

 

краса

 

[64]

В свадебном обряде — украшенное маленькое деревце, цветок. Опоч., Пск. Пск., Копаневич, 1902— 1904. Пск., Моск. * Девья, девичья краса. Яросл., Слов, Акад. 1916, Костром. * Ладить красу. Украшать елочку, березку. Пск. Пск., 1902—1904.

 

коронка

з.укр.

[126]

см. хоронгва

 

косиця

з. укр.

[57]

"косиця (косица, косиці), украшенная (цветными лентами, бантами и т.п.) еловая ветка (вершинка), которую  прикрепляют к стропилам как символ завершения строительства дома; заквітчане верхів'я смереки, яке прикріплюють на кроквах як символ закінчення будівництва хати"

 

куст

 

[64]

Верхушка сосны или небольшая сосенка с разнородными украшениями, которая ставилась на стол в предсвадебный девичник. Дорогоб. Смол., 1927.

 

куст

 

[64]

Невеста под кустом. Катание невесты при совершении свадебного обряда. Под кустом невеста — садят куст наряженный в сани али в телегу, куст стоит у ног невесты, едет невеста с ним по деревне после свадьбы. Кыштов. Новосиб., 1968.

 

кумичный

 

[111]

Кумичное (кумишное) воскресенье. {Семик.}  В старой деревне — «третье воскресенье после пасхи, когда девушки, собравшись парами и заготовив венков из разноцветных лоскутков, а также яиц и куличек, отправляются в лес Здесь каждая пара целуется через колечко из березовых ветвей, говоря одновременно: «Уж ты, кумушка-кума! Покумимся с тобой; не браниться, не ругаться, не кулички казать!» Затем через колечко разбивают яйца и тут же их съедают. Не нашедшая себе кумы девушка, обыкновенно подросток, называется «подкумышем». Затем каждая заплетает в укромном месте косу из ветвей берёзы, а венки, соединив вместе, вешают на самую высокую берёзу и под песню: «Тряси, тряси берёзку выше белых берёз! Кто берёзку разовьет, того «кумушка» (лихорадка) забьёт». 64 (38). 5, 17, 34, 38, 104 (38).

 

кумиться

 

[111]

Целоваться через венок, свитый из веток березы в кумичное воскресенье.  5, 10, 17, 27, 28, 34, 38, 64.

 

кума

 

Д

Кума, тул. семицкая березка.

 

кветок

 

[64]

Искусственный цветок (из лент бумаги). Молодому и молодой пришила кветки. Судж. Курск., 1852 Курск., Свердл.

 

кветки

 

[64]

Ветки, украшенные бумажными цветами и лентами которые ставятся в день свадьбы перед молодою. Курск. Орл., Даль

 

завивать

 

Д

В семик завивают, на троицу развивают венки, березку. Девки ходят в лес завивать березку, кумиться или сестриться, что называют также крестить кукушку. В семик же начало хороводам, и березку, завитую лентами, носят с песнями по хороводу. Завей горе ремешком. Метель завивает, завевает, вьет снег клубом.

 

девичник

 

[64]

Проводы призванных на военную службу. Ветл. Костром., 1914— 1916. «Девичник — память по рекрутам. Это елочка, украшенная разноцветными ситцевыми лоскутками, с фигурками рекрутов под ними. Когда вновь призванных солдат провожают в город, их провожают родственники и чуть не вся деревня. Рекруты ломают или выдергивают елочки и передают их девушкам, те хранят». Кологр, Костром., 1917— 1927.

 

вербочки

 

[64]

Вербы, вербочки, всякого рода ветви, украшенные делаными цветами и раздаваемые в этот день, в воспоминание события. 

 

верба

русск.-цслав.

[198]

Верба нарядная — украшенное вербовое де­ревце или его ветви, использовавшиеся на религиозном празднике вербного воскре­сенья. Велѣно изъ патриаршей домовой казны къ цвѣтоносной недѣлѣ къ дѣйству строить верба нарядная въ санехъ. Заб. Мат. I, 81. 1674 г.

 

верба

русск.-цслав.

[198]

Ветви, используемые при богослуже­нии в праздник вербного воскресенья. Въ вербное воскресенье на утрени патриархъ давалъ вербу, вѣтку масличную... По заамвонной молитвѣ давалъ вербу другую, вѣтви большия, финиковы токмо. Аре. Сух. Проскинитарий, 76. 1653 г.

 

вельцы

 

[64]

Завивать вельцы. «Завивают вельцы» (на свадьбе), т. е. ставят в печеный хлеб ветку елки и убирают ее калиной и полевыми бессмертниками; поют: Благослови, боже, и отец и мать Своему дитяти калину ломати, В пучечки вязати, вельцы завивати. Дмитров. Курск., Успенский, 1900.

 

венок

 

Д

Завивать венки, закручивать березовые венки, как делают девки, когда крестят кукушку, на семик, или когда гадают.

 

ёлка

 

Е

Ель, срубленная и украшенная к празднику Нового года или Рождества. // Детский праздник с танцами и играми вокруг такой ели.

 

 

 

 

 

 

Сноп, связка соломы.

 

 

 

 

 

 

солонки

 

[3]

Соломенные жгуты. Когда невеста едет, тогда солонки жгут. Прион.

 

спожин

 

Д

Именинный сноп.

 

топить

 

[64]

Т о п и т ь баню. "В свадебном обряде—сжигать пук соломы (подружками невесты), изображая топку бани". Невеста с причетницами выходит на улицу, где девицы-подружки принесут пук соломы и зажгут, что и называется топить баню. Вельск. Волог., 1890-е.

 

куколь

 

[3]

Пучок соломы, который зажигался во время проводов зимы. Чуд.

 

кукиль

 

[3]

То же, что куколь; пучок соломы, который зажигался во время проводов зимы. Кукиль сделают наверху или банку, зажгут и кричат: «Прощай, Масленица!». Чуд.

 

кумушка

 

Д

Кумушка, влгд. последний сноп с поля, именинный.

 

дедушка

 

[24]

Овсяный дедушка. Последний овсяный сноп, который приносили с поля в дом в день окончания жатвы. Влг: Бабуш. Овсяного дедушку несём: «Кышьте, мухи, блохи, вон — идёт хозяин в дом!» (Бабуш, Чупино).

 

дiдух

 

[121]

"сноп хлеба (рожь, овёс), который ставят в хате на Рождество"

 

дiдух

 

[121]

"сено, которое кладут на стол на рождество"

 

дедка

 

[24]

Дедка. Последний сноп, который приносят в дом в день окончания жатвы. Влг: Ваш. Дожнут, дедку сделают да в избу принесут (Ваш, Шульгино).

 

дiд

з.укр.

[55]

"сноп овса, который стоит в хате во время рождественских праздников"

 

маёк

 

[3]

В свадебном обряде: сноп соломы, который жгут при встрече жениха.

 

волотка

 

Д

Волотка (колос) на бородку, говорят в Костр. губ. покидая небольшой клок хлеба на ниве, несжатым, что называют: бороду завить.

 

борода

 

[24]

Оставленный на поле пучок колосьев в день окончания жатвы. Арх: В-Т, Карг, Нянд; Влг: Бабуш. Бороду оставляли, несколько пучков — кому-то на бороду, вроде, говорили (В-Т, Окатовская). Оставят на это горсточку, согнут, вот тебе горсточка оставлена — дай больше, тут уж бороду оставляли Христу (Нянд, Шалакуша). Бороды оставляли, заворажи¬вали: девки, держитесь за бороду, овсину достаньте языком, кто достанёт, замуж подёт (Бабуш, Белогорье). ИЛЬЕ БОРО¬ДА. То же. Влг: В-Уст. Всё выжнут, оставят несколько колосков, и завьют кулышечкой, и круг сделают соломой, и говорят: «Илье борода, нашему хозяину сусек, спорина» (В-Уст, Подвалье).

 

борода

 

[24]

Последний сноп убранного с поля урожая. Арх: Карг, Уст, Холм; Влг: Ваш, Кир, У-Куб. Дожнёшь как все, снопик-от последний сожнёшь — он и борода, и поставишь в сутки (Уст, Черновская). Бороду принесут на батоге, скажут: кыш вы, мухи, тараканы, борода в избу идёт (Уст, Аверкиевская). Когда жатву закончим, бороду нажнём, на полосе поставим, скатерть постелем, поедим на бороде, потом дома пируем с бородой (Уст, Малый Дор). Раньше, бывало, сноп последний, бороду, домой приносили, под икону ставили да по горсточке зерна скотинку закармливали, чтоб сытой была всю зимовку (Кир, Ботово).

 

борода

 

[24]

Илье бороду заплетать. Влг: В-Уст. Оставить Илье на бороду. Влг: Кир. Совершать обряд окончания сельскохозяйственных работ. На самом конце, коска, жатьё кончено — бороду завязывали (Вил, Семеновская). Бороду завивали, уж когда почти всё сожнут, оставят небольшо круглое местечко, срежем, перевяжем, сверху разделаем колосья-те, земли насыплем и зерно с этого снопа тут же сюда же и посеем (Леш, Олема). Набородники пекли бороду завивать (Уст, Вахрушевская). В Покров бороду завивали, в сутки под икону бороду ставили (Уст, Кузоверская). Конец уборки когда, бороду завивали, вся семья по кругу жала, кружок оставляли, в центр шаньгу клали (Уст, Неклюдовская). Оставят на поле горстку маленькую, сделают бородку— борода, говорят, надо завить (В-Т, Прилук). Кончали жать когда, Илье бороду заплетали: оставляли жито на земле и заделают, как борода, и оставляли на поле, потом последний сноп сжинали, несли в дом и ставили в святой угол (В-Уст, Бобыкино). Дожинают и говорят: «Надо оставить Илье на бороду» — обычай такой древний (Кир, Чарозеро).

 

борода

 

[114]

Окончание уборки урожая. Ср. дожин, дожинки. Сегодьня борода у нас, фсё догребём. ХОЛМ. Слн. Когда зделано фсё, тогды борода. ХОЛМ. Спя. Подвели уш, паря, г бороде. ШЕНК. ВП. ХОЛМ. Ем. Кпч. БОРОДУ ЗАВИВАТЬ. Заканчивать уборку урожая (обычно с помощью соседей). Бороду завивать — дожынать таг до конца. Клавдей, приглашай у Анны бороду завивать. Даг дожынать — бороду завивать. Мужыки жыто дожынали, даг бороду завивали и вино покупали. ХОЛМ. НК-ВЕЛЬ. Лхд.

 

баба

з. укр.

[121]

"сноп ржи, который ставят в углу комнаты в Святой вечер (6 января) и сохраняют в течение рождественских праздников"

 

баба

з. укр.

[121]

"колоски ржи, которые ставят в углу комнаты в Святой вечер (6 января) и сохраняют в течение рождественских праздников"

 

баба

з. укр.

[121]

"сено, которые в Святой вечер (6 января) кладут на стол; см. также: бабка"

 

баба

з. укр.

[121]

"солома, которую в Святой вечер (6 января) разбрасывают по полу; см. также: бабка"

 

елошить

 

[114]

Исполнять ритуальное действие, обряд, состоящий в подталкивании комлем первого сжатого снопа идущую впереди жницу. ПИН. Квр.

 

елоха

 

[114]

Первый из сжатых снопов, которым, исполняя ритуальное действие, обряд, толкают идущую впереди жницу. ПИН. Квр.

 

елоха

 

[114]

Само ритуальное действие.