Понятия, имена, лексическая среда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Кривуля (рог), кокора, стропило, стропила.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шатровка

 

[3]

Стропила.

штропила

 

[3]

{Стропила.} А когда крышу-то кроют, дак сперва штропила, а на их князец. Подп.

штроп

 

 

{То же, что строп; стропило}.

щитниця

з. укр.

[55]

"стропило в щиту"

шатина

 

[112]

Одна из жердей, используемых для устройства шалаша. Шатины сперва поставят для юртки, скальём опутают, наверху дирку сделают, штобы дым выходиу, в серёдке костёр, а круг него люди спят. К-Г. Плоск.

шпарина

 

 

{То же, что шпара; стропило}.

шпара

 

[3]

Стропило.

шпары

 

Д

Шпары, зап. немецк. стропила.

стрела

 

[64]

Брус на крыше дома, идущий от угла сруба до конька крыши, угловое стропило. Бурнашев.

стрела

 

Д

Угольное {угловое} стропило.

стромила

русск.-цслав.

[198]

Мн. Стропила. Стромила древяные. на чемъ кровля утвержается, все вырезаны и золотомъ навожены. Козм.. 385. 1670 г. - Ср. стропила.

стромила

 

[64]

Мн.    Кровельные стропила. Соликам. Перм., 1883.

стромы

 

Д

Стромы м. мн. кровельные стропила.

стромы

 

[64]

Кровельные стропила. Даль.

стропило

 

Д

Стропилина ж. стропило ср. бревно, служащее основой кровли, крыши; стропилина, одна нога стропила, образующего треугольник; сходясь остряком под конем, стропилины расходятся, упираясь пятками в концы матиц (балок, переводин); парные стропила, скрепленные поперек перевязкою, а иногда еще особо с матицами, ставятся поотвесу, связываются прогоном и решетником, по которому уже кроют чем нужно. Стропильная рудничная крепь, наклонная, треугольная.

стропило

укр.

[200]

Стропило.

стропа

 

[64]

Стропило. Стропа на краю стоит, к ней косица при­бивается. Ряз., 1955-1958. Один стропильный брус. На каждую пе­реводину — пару строп. Ряз., 1955­1958.

стропьё

 

[64]

Стропила. Пск., 1904-1918. Латв. ССР.

строп

 

[64]

Стропило. Остров. Пск., Слов. карт. ИРЯЗ. Новг., Лит. ССР, Ряз., 1955-1958. Под крышу скачала ставили стропа, их ставили в охлупные дерева. Новг.

стега

 

[64]

{Стропило.} Вот сарай. Это стеги. На стеги кладутся жерди. Ср. Прииртышье.

стамчи

 

[64]

Стропила. Чере­пов. Волог., 1937.

стамец

 

 

{Стропило}.

самец

 

[112]

Мн. самцы. Стропила, опора для устройства кровли, два бруса, соединенные верхними концами под углом, а нижними упирающиеся в стену зда­ния. Стропила ещё самцами зовут, а если одно бревно заменить надо, дак скажут: самец заменить надо. Сямж. Монаст.

самец

 

[64]

То же, что сомец {стропило}.

сомец

 

[64]

{Стропило.} Сна­чала сомцы ставят, а потом кро­ют крышу, она на этих сомцах и держится, по-другому их стропила­ми зовут. Новосиб. Краснояр.

корчаный

 

[24]

Сделанный из елового ствола, вырубленного вместе с корнем, так, что получается крюк на конце. Влг: Ник. Корчаные стропила заготовляли, которые с курицам на концах. Корчишь ёлку — с корнем ёлку уби­раешь, получаются корчаные стропила, на конце крючок (Ник, Пахомово).

куричина

русск.-цслав.

[198]

То же, что курица; длинный крюк, вырубленный из дерева с изогнутой частью корня. Куричины врубили, дано три денги. Кн. расх. Болд. м., 154. 1600 г.

куричина

 

[64]

Стропило на крестьянской избе с крюкообразным изгибом на нижнем конце для поддержания желоба, ската крыши. Пск. Пск., 1850. Осташк. Твер., Луж. Петерб., Том. // Треугольник, образуемый соединением двух стропил. Демян. Новг., Еремин.

куричина

 

[64]

«Жердь с загибом на конце, соединяющая потолок с крышей». Новоторж. Твер., Тр. МДК, XII.

курячина

 

[64]

"Длинный крюк, вырубленный из дерева с корнем, поддерживающий скаты и желоба крыши". Новорж, Пск., 1852. Курячина на дому, дом строят, чтобы укрепить крышу. Пск. — Ср. Курица, Куричина.

крюча

 

[64]

То же, что крюк, стропило. Здесь стропила, а там крюча назывались, стропила вяжется так. Крючи, мн. Прибивали крючи, а на них настилали камыш. И в сарае крючи, без крючих крышу не сделаешь. Казаки-некрасовцы. — Ср. Курица.

курочка

 

[111]

То же, что коруля {стропильная жердь с изогнутым концом, на который укладываются жерди, прижимающие соломенную крышу или водосточные желоба}. 17, 27, 64.

курица

русск.-цслав.

[198]

Длинный крюк, вырубленный из дерева с изогнутой частью корня и служащий для поддержания скатов и желоба крыши. Ма­стеру Илюшкѣ дал на клѣтную кровлю и на застрешины и на курицы и на двери и на лесницу 2 алтна. Кн. расх. Кир. м. № 2, 7.1567 г. Куриц деревянных коренных под кровли куплено на 20 на 3 ал. на 2 д. Там. кн. Моск. II, 157. 1651 г. Куплено к хоромному строению шесть куриц на чемъ потоки стоятъ дано два алтына. Кн. Ивер. м. III, 113. 1670 г.

курица

 

[111]

То же, что коруля {стропильная жердь с изогнутым концом, на который укладываются жерди, прижимающие соломенную крышу или водосточные желоба}. 17, 24, 27, 33, 36, 37, 45, 47, 48,  64 (21, 36).

курица

 

[64]

"Длинный крюк, вырубленный из нетолстого дерева с корнем, поддерживающий скаты и желоба крыши". Яросл., 1852. Волог., 1852. Курицы у двора держат желоб-от. Арх. Сев.-Двин., Усть-Цилем. Коми АССР, Олон., Новг., Пск., Костром., Ленингр., Влад., Твер., Калин., Челяб., Новосиб., Том., Приангар., Иркут., Байкал., Нерч. Забайкал., Тунк., Читин. Бурят. АССР. Крыши прикрепляются гвоздями и курицами. Перм., 1930. К у р и ц а [удар.?]. Яросл., 1820. Соликам. Перм.

курица

 

[64]

Курицы, мн. Стропила. Тихв. Новг., Оренб., 1852.

курица

 

Д

Стропила на крестьянских избах (сев. вост.), из клюки или кокоры, называются курицею, вершинка ее упирается в конь, коленом к стрехе и к низу; с исподу врезываются решетины, а на крюк внизу кладется поток, желоб, в который упирается тес, нагнетаемый поперечными латвинами.

крестец

 

[110]

Крестец, переклады на кровлѣ, стропила. ЛВ1 II 564.

креклины

 

[122]

То же, что крёклы; соединенные под углом бревна, образующие ос­нову крыши, стропила.

кроклы

 

[25]

То же, что кроквы. Кроклы па-вашыму страпилы (Груш.). Ср хрокла.

крёклы

 

[122]

Соединенные под углом бревна, образующие ос­нову крыши, стропила. Атступная, на ей крепицца шпара, стропила или крёклы. Пуст. Ср. креклины, куричина.

креквины

 

[122]

То же, что крёклы; соединенные под углом бревна, образующие ос­нову крыши, стропила.

кроква

 

Д

Стропило.

кроква

укр.

[9]

"стропило"

кроквы

 

[25]

Стропила. Кроквы — эта страпила для кровли, два бруса такия, сайдиненыя пад углом верхними кон­цами, а нижними упираюца ф стены дома. (Каз ) Баг , Бок , Груш , Рзд М

крёквы

 

[122]

То же, что крёклы; соединенные под углом бревна, образующие ос­нову крыши, стропила. Патом ставяцца крёквы, а патом начинаеш решатить, кладёш на крёквы далгуны, а патом наводиш крышу шшапой и саломай. Себ. Таперь балки, а тады крёквы, пад матицай. Нес.

крюк

 

[64]

Стропило.

крюки

 

[64]

Стропила; небольшие стропила сараев, риги. Моздок. Терск., 1900. Ентот крюк, он прицеплен за князевую слегу. Делаются крючья. На прогоны кладутся крючья, чтобы соединить нам верх, а другим — кладутся на запиленную жердь. Ряз. К р ю к и, мн. Вельск. Арх., 1946—1959.

коруля

 

[111]

{Стропильная жердь с изогнутым концом.} "Приспособление в виде буквы «Г» для поддержания крайней снизу жерди, прижимающей соломенную крышу или водосточные желоба. Делается из нетолстого дерева, выкопанного с корнем". 1, 17.

кокора

 

[64]

Дерево, с корнем вырванное бурей, выкорчеванное, подмытое течением и т. д. «Кокоры идут на поделку таких предметов, которые должны иметь на конце крючок или загиб, например, прялки, кичиги, курицы (при постройке дома)». Онеж. КАССР, Калинин. Тобол., Иркут.

кокоры

 

[64]

Бревна с кривым, изогнутым концом, используемые при постройке крестьянского дома. Север., Ончуков.

кокора

 

[111]

Крюк, вырубленный из дерева с корнем и поддерживающий поток {в словаре – «потолок»} (род желоба на боковом скате крыши) или нижнюю жердь, которой прижимается соломенное покрытие  крыши.  27,  104.

кокора

 

[64]

Крюк, вырубленный из дерева с корнем и поддерживающий поток (род желоба на боковом скате крыши) или нижнюю жердь, которой прижимается соломенное покрытие крыши. Весьегон. Твер., 1904—1914. Сямозерск. КАССР. Яросл.

кокара

 

[64]

см. кокора

кокила

 

[64]

Крюк, поддерживающий поток — желоб на крыше. Боровпч. Новг., 1877.

кокошина

 

[64]

Крюк, поддерживающий поток (желоб для стока воды на крыше крестьянского дома). Зап., Слов. Акад. 1911. — Ср. К о к о р а, К о к ш а.

кокша

 

Д

Новг. курица, куричина, клюка, малая кокора на крестьянской кровле.

кокша

 

[64]

"Крюк (обычно из дерева с природным изгибом на конце), поддерживающий поток — желоб на крыше для стока воды". Борович. Новг., 1852. Новг. Слов. Акад. 1911. Валд. Новг.

какша

 

[64]

То же, что кокша; "крюк (обычно из дерева с природным изгибом на конце), поддерживающий поток — желоб на крыше для стока воды". Тихв. Новг., Иваницкая.

коковка

 

[64]

Выкорчеванное дерево, используемое для стропила. Старорус. Новг., 1911.

котушина

 

[64]

Стропило. «Конструктивная часть соломенной крыши в виде нетолстого бревна с оте­санным передом, по которому сде­ланы вырезы, куда вставляются „спи­цы", „котушины" соединяются по­парно у самых почти своих верхних концов (эти концы называются «коньками»)  под углом,  равным углу крыши». Пересл. Влад., Феоктистов, 1920.

козёл

 

Д

Стропильный козел, пара стропил, две связанные стропилины.

козлы

 

[3]

Стропила. Потом кладутся подстропильники, на их стропила, али, как говорят, козлы ставят. Тихв.

копань

 

Д

Кроква, кокора, лесина с корнем, на кровлю крестьянской избы.

излучина

 

Д

{Стропило.} Cтропильная нога.

огниво

 

[64]

Стропила сарая. Здесь хорошее огниео. Лунин.  Пенз., 1958.

наріжниці

укр.

[7]

«угловое стропило».

наріжник

укр.

[7]

«угловое стропило» (Гринченко II, 416), «на крыше - верхняя часть стропила, где соединяются под углом два бруса».

narożnik

польск.

[7]

«легкие стропила»

нарожники

 

[7]

«стропило верхнего ребра крыши» (орл.).

вершенье

 

[64]

Стропила. Волог., 1902. Усьян.-Дмитр, Сев.-Двин., Лешук. Арх.

вершеньё

 

[64]

Стропила. Великоуст. Волог., 1898.

паріжьки

з. укр.

[55]

"стропила на углах дома", "боковая часть, ребро крыши".

правило

 

[64]

Стропила (крыши). Белозер. Новг., 1896.

привал

 

[64]

Концевые наклонные стропила четырехскатной крыши. По бокам положены дерева.   На дерева стропила были положены с привалами Ряз., 1955-1958

петухи

 

Д

Петухи, влад. кокоры, сомкнутые вершинами на коньке, стропила соломеной кровли.

бык

 

[64]

Мн. Стропила крыши. Север., 1956. Новг, || Боковые стропила у фронтона избы. Прищелобок крыт быками. Балд. Новг., Феноменов, 1925.

баба

серб.

[7]

"стропило"

рог

 

 

{Стропило}.

роги

з. укр.

[55]

"стропила"

ріг

з. укр.

[55]

"стропило".

лата

 

[64]

Стропила крыши. Нижнедев. Ворон., 1893.

лапа

 

[111]

То же, что коруля {стропильная жердь с изогнутым концом, на который укладываются жерди, прижимающие соломенную крышу или водосточные желоба}.  34.