Понятия, имена, лексическая среда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Якорь, лапы якоря.

 

 

сошило

 

[64]

Заостренный кол (с железным наконечником, иногда с торчащим сучком), который втыкают в землю на берегу или на неглубоких местах для остановки или сдерживания с помощью каната судна, плота. «Когда плывущее судно нужно задержать.., высаживают в лодке двух рабочих с сошилом и концом каната или нетолстой снасти с петлей на конце, этой петлей накидывают на сошило к его концу, где сучок.. не дает спадать петле с сошила; затем заостренным концом сошила рабочие упираются в землю и держат его наклонно на берег, другой конец снасти крепится на судне, канат натягивается.., сошило острием врезывается в землю и начинает бороздить, как сошник у сохи, судно подваливается к берегу и останавливается». Волж., Неуструев, 1960. // Кол с веревкой для остановки плывущего плота. Вельск. Арх., 1953. // Заостренное бревно вместо якоря (при сплаве), чтобы остановить судно, которое несет по воде. Волж., 1850.

соха

 

[64]

Деревянный кол с раздвоенным концом или с острым железным крюком с одной стороны и привязанным канатом с другой, служащий якорем, который бросали на берег с плывущего по течению плота или баржи для причаливания или удержания их на одном месте. Соха—якорь сухопутный для плота.. прет по земле, покамест не задержит гонок (плот). Смол., 1914. Яросл. Соху втыкают в землю и сошат, задерживают плот. Волог. Волж.

крюк

 

[64]

Якорь. Корабли все равно, как с крюков снялись, пошли в ход. Перм., Зеленин.

якорёк

 

 

То же, что якорь.

якорь

 

Д

Якорь м. якори и якорья мн. железное орудие, на коем судно, вцепившись во дно, стоит и держится на месте. Якорь состоит из веретена, к пятке которого приварено два рога с лапами; голова якоря с ухом, проушиной, и кольцом (рымом), под коим, на заплечике, накрест противу рогов, приделана упорка, морск. шток. Якорь о четырех рогах или лапах, волж. завозный или ходовой, морск. верп; а двулапый, и вообще большой, на коем стоит судно, волж. становой якорь. На корабле военном пять якорей: плехт и дагликс на правой, бухт и той на левой стороне, да запасный, шварт.

кошка

 

Д

Якорек о четырех (иногда о трех, о пяти) лапах, стар. котва; такой же, самоделковый якоришка, из загнутых и связанных гвоздей, или багор с крючьями во все стороны, для очистки колодцев, для отысканья утоплеников и пр.; деревянный рабочий якорек, с камнем.

кошка

 

[64]

Род якоря при установке ры­боловных снарядов: камень, опле­тенный прутьями, опускаемый на дно водоема. Зап.-Снб., 1865. Параб. Том., Енис., Куйбыш.

котвица

 

[64]

Небольшой якорь. Слов. Акад. 1914 [с пометой «обл.»].

дрек

 

[3]

Захватывающая часть якоря, крюк. Надо дрек с карбаса бросить, чтобы не шоркало его о пристань, от берега отогнать, дрек железна, четыре лапы, кто дреком, кто якорем называет. Канд. Якорь у нас дрек называется, а части, как обычно, лапы, шток. Тер.

анкер

 

[110]

Якорь.

анкер

 

Е

Деталь для скрепления частей различных сооружений и машин, формой напоминающая якорь. // Деталь часов, обеспечивающая равномерный ход часового механизма.        

верп

 

Д

Верп м. морск. малый якорь, завозный якорь, якорек, завоз, четырелапый или двулапый.

верп

 

Ф

"небольшой якорь", впервые верп-анкер с 1720 г.; см. Смирнов 73. Из голл. или нем. werpanker — то же; Мёлен 237. Сюда же верповать "передвигать, подтягивать судно с помощью якоря, выброшенного за борт на канате" (начиная с 1720 г.); см. Смирнов, там же. Из голл. werpen — то же; см. Мёлен 236 и сл.; Маценауэр 366. Ср. еще Клюге, Seemannsspr. 822 и сл.

перо

 

[64]

{Лапа якоря.} Конец лапы якоря. Яросл. Яросл.. 1927—1928.

баба

 

Д

Астрх. большой, становой якорь.

бабай

 

[64]

Самый большой якорь на морском судне. Астрах., 1840. Касп.

рожок

 

[64]

Рожки, мн. Лапы якоря. Якорь для лодки имееть рожки, их бываеть четыре. Дон. 1975.

рогатка

 

[64]

Небольшой пятилапый железный якорь. Пск., 1912.

рогаль

 

[3]

Якорь. Рогаль — якорь, 4 или 6 поманки. Карг.

рогайка

 

[64]

Лапа якоря. Тут кольцо у якоря, а там рогайки поделаны: их три или четыре. Дон., 1975.

рог

 

Д

Якорные рога, лапы, или самые отноги веретена, без лопастей.

роги

 

[64]

Якорные лапы, направленные на четыре стороны. Касп., 1968.

лапочка

 

[64]

Лапа якоря. Хорошо, братцы, корабль наш изукрашен всем,! Якори на корабли булатный, Еще лапочки были все золоченые. Онеж., Гильфер­динг,

лапа

 

[3]

Захватывающая часть якоря, крюк. Надо дрек с карбаса бросить, чтобы не шоркало его о пристань, от берега отогнать, дрек железна, четыре лапы, кто дреком, кто якорем называет. Канд. Якорь у нас дрек называется, а части, как обычно, лапы, шток. Тер. Лапу из песка вырывает, лодки срывает. Плес.

лапа

 

Д

{Лапа якоря, крюк.} Якорная лапа, треугольная, широкая оконечность рогов.