Понятия, имена, лексическая среда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

(Колесо) вращающееся приспособление, устройство.

 

 

 

 

 

шерстени

 

[177]

Шестерни. Колесо тако с зубками, доска така, как у мельницы, шерстеня. Томск , В.-Кет

шестерня

 

Д

Малое машинное колесо, два круга, соединенные цевками, которые захватывают колесные кулаки или пальцы

шестерня

 

Е

Зубчатое колесо, передающее движение.

штурвал

 

Е

Рулевое колесо, поворотом которого управляют движением судна.

шкив

 

Д

Шкив м. морск. шкиф, аюша арх. кружек, колесцо, каток в блоке или вставленный на оси в проеме.

шкив

 

Д

На Волге шкивом зовут блок (векошку, калитку), либо шпиль, ворот, баран.

шкив

 

Д

У гранильщиков, шкив, плоский кружек из камня.

шкиф

 

Д

см. шкив

шумы

 

Д

Шумы м. мн. вор. мельничное, водяное колесо. Шумы шумят.

чихирь

 

[25]

Приводимое в движение лошадью большое колесо для подъема воды. Атаман на речки чихирь устроил, легасть-та какая.

чигирь

 

[135]

Колесо с приводом большого диаметра для подъема черпаками воды наверх, откуда она по ары­кам самотеком поливает плантацию. В заснеженных камышах чернел вмёрзший в лёд чигирь.

чигирь

 

Ф

"колесо у колодца, устройство, с помощью которого поднимают воду"

чигирь

 

Ф

«приспособление для поливки огородов, виноградников и т. п.; колесо у колодца, устройство, с помощью которого поднимают воду», астрах., крымск. (Даль), чигирить воду «поднимать, доставлять чигирем». Из чагат. Čygyr «водоворот» (Кунош), тат. Čyγyr «блок», «колесо у колодца» (Радлов 3, 2064). Первоисточник — в перс. (Рамстедт, KWb. 439).

чигирь

 

[25]

Приспособленке для подъема воротом воды из речки, озера для поливки огородов.

чигирь

 

[179]

Сооружение для полива огоро­дов, которое представляет собой большое деревянное колесо с вёдрами на нём, приводимое в движение с помощью быков. Вёдра зачерпывают (из реки, озера) воду и выливают её в жёлоб, из которого она течёт на огороды. Раньше здесь много чигирей было, сейчас нет ни одного. Соль. 4. «Чигирь — вертикально на­саженное колесо больше сажени в диаметре с черпа­ками в виде узких длинных ведёр по окружности, при­водится в движение лошадью или бычком, черпает воду с водоёма и выплёскивает в деревянный жёлоб, поставленный наклонно к площади пашни; канавками вода проводится по пашне. В случае низкого уровня водоёма по отношению к пашне ставится пара и даже три чигиря для передачи воды из низкого в верх­ний водоём. Насколько примитивно это сооружение, видно из того, что в нём совершенно отсутствует железо; в скреплениях и в местах трения роль железа выполняет невыделанная кожа с волосом». Известия. Вып. 22. 1911. С. 147. (В каз. яз. чигирь — шыпыр).

чихирь

 

[179]

То же, что чигирь. Чихири были поливать. Илек. 5. Раньше какими-то чихирями по­ливали, мы их уже не застали. Орен.

чигирь

 

Д

Чигирь м. астрх. Крымск. Водоподъемный снаряд, для поливки садов, виноградников, бахчей, баштанов: лошадь или волы вертят стоячий вал, этот обращает шестернею лежачий вал с колесом, над колодцем (кудуком, копанью, ямником); через колесо перекинута круглая цепь ковшей (бадеек, челяков) на веревке; они черпают и выливают воду опрокидкою через колесо в корыто, желоб, откуда она растекается скатными канавками по бахче; главное искусство – расположить канавки.

седень

 

Д

Седень, волж. большая калитка; блок, посреди райны, за который она подымается.

сад

 

[64]

Мельничный жернов. Судж. Курск., 1915. || Пара мельничных жерновов. Мельницы у нас были в один сад, в два сада, четыре сада, по два — значит восемь жерновов. Дон., 1975.

сад

 

[64]

Центральная часть колеса, ступи­ца. Колесо крепко в саду. Иркут., Ровинский. Сад вывалился, и спицы из колеса растерялись. Иркут., 1970.

семерик

 

[64]

"Мельничный жернов весом в 70 пу­дов". Даль. Красноуфим. Перм., 1895. Горьк. Камень девятерик самый боль­шой, а то есть шестерик, семерик. Р. Урал.

крух

 

[122]

см. круг

крук

 

[122]

см. круг

кружелки

 

[64]

В домашнем ткацком стане — колесо, приводящее в движение нит. Смол., 1914. — Ср. Козелки.

кружало

 

Е

Вертящийся гончарный круг.         

krążyna

польск.

[169]

"кружало"

кругляш

 

[122]

Мельничный камень, жернов. На

круг

 

[122]

Один камень ручных жерно­вов. Два круга, вицая зёрна сыпать, па пястацки сыпаиш и мелиш. Остр. Штоп пыли не была, вадой гарбох апрыскаиш и возиш за ручку крук. Порх.

кривули

 

[64]

Самодельные деревянные колеса. Кривули — ета деревянный ход; колесы с дерева своей работы. Брян., 1968.

коляска

 

[64]

Железное колесо с желобком для веревки, с помощью которого поднимают воду из колодца; коло­дезный ворот. Калуж., 1972.

колесо

 

Д

Колесо под повозку состоит из ступицы (с гнездами для спиц и железными втулками), спиц и гнутого либо косящатого обода (с шиною).

колесо

 

[110]

Колесо повозки, экипажа. Дорога .. была весьма дурна, так что у повозок моих колеса не мало попортились. Пут. Зуева 169. Мы .., подмазав вновь свое колесо, не ѣхали, а катились по гладкой и сухой тогда дорогѣ. Зап. Блтв II 301.

колесо

 

[110]

Колесо для передачи или регулирования вращательного движения, подъема тяжестей и т. п. Часы с колесами. Прим. Вед. 1728 62. Они выдумали махину состоящую из колеса и вала, в которой ходили быки. Пут. Леп. I 359. Под водопадом увидѣла я мельницу. Ручей .. шумѣл и дымился под колесом. МЖ III 252. К. мельничное, часовое, колодезное .., к. водяное, наливное .., к. зубчатое, палечное .. Колесо зубчатое, которое остонавливается чрез задержку. Шлюзн. кн. 132. В движение приводят мехи водяным колесом. Лом. ОМ 176. | О небольшом колесе в клетке птицы или белки. Маленький чижечек, сидящий у меня в клѣткѣ с колесом. Зап. Блтв I 234.

колесо

 

Е

Деталь механизма или машины в виде круга, служащая для передачи или регулирования движения.

колесо

 

Ф

расширение основы на -es, др.-русск. коло, им. п. мн. ч. колеса, укр. коло, ст.-слав. коло, род. п. см. образ τροχός, см. образ (Супр.), болг. кола "телега", диал. коло — то же (Младенов 245), сербохорв. см. образ, словен. kolô, чеш., слвц. kolo, польск. koło, в.-луж. koleso, н.-луж. kόlaso. || Родственно др.-прусск. -kelan в maluna-kelan "мельничное колесо", греч. πόλος "ось", др.-исл. hvel "колесо", др.-англ. hvéol — то же, греч. πολέω "двигаюсь вокруг", лат. colō "возделываю, населяю", др.-инд. cárati "блуждает, двигается", далее с редупликацией — лит. kãklas "шея" (первонач. "вращающаяся"), др.-инд. cakrás, cakrám "колесо", авест. čаχrа-, греч. κύκλος, тохар. kukäl "повозка"; см. Мейе, Ét. 357; MSL 22, 203; Френкель, ZfslPh 20, 72; Бернекер 1, 549; Траутман, BSW 125; Apr. Sprd. 355; M.—Э. l, 368; 2, 138; Ройтер, JSFOu 47, 4, 9; Мейе—Вайан 22, 89. Следует отделять от них гот. hals "шея" (вопреки Норейну (IF 4, 320 и cл.), Бернекеру (там же), Торбьёрнссону (Nord. Stud. till, Noreen 257)), потому что иначе здесь ожидалось герм. см. образ. Знач. коло "повозка" ср. также с др.-русск. кола (мн.) "созвездие Ориона" (Афан. Никит. 24).

калитка

 

Д

На Волге, калитка, блок, векошка, сережка; каточек, колесцо в щеках, для тяги снастей. Двойная калитка, двушкивный блок; простая, одношкивный, одинакий.

колотовка

 

Е

Небольшая водяная мельница с горизонтально лежащим колесом.

колода

 

Д

Колода, зап. маточина, южн. колесная ступица.

косящатый

 

Д

Косящатое колесо, у которого обод составной, выпиленный, негнутый; противопол. ободовое.

косяк

 

Д

{Колесо.} Части составного (не ободового, косящатого) колеса, выпиленного по лекалу, по кругу.

каток

 

Д

{Колесо.} Маленькое колесо; колесо в калитке, векше, блоке.

катки

 

Д

Катки и стар. катьи (котьи), глухие колеса, кружки из толстых досок.

катки

 

Д

Катки м. мн. смол. некованные колеса

катьи

 

Д

см. катки

маточина

 

Д

Маточина ж. южн. зап. колесная ступица.

мутовка

 

[110]

Горизонтально расположенное мельничное колесо с лопатками. На ключах во многих местах мельницы с горизонтальным колесом, мутовкою называемым. Рдщв ПСС III 266.

верхник

 

[64]

{Жернов.} Верхний мельничный жернов. Бурнашев [без указ. места]. Красноуфим. Перм., 1895, Красноуфам. Свердл.

верхник

 

[24]

Верхний жернов на мельнице. Арх: Вин, Карг;Влг: В-Важ. Дерево спилено, два чурака; сверху чугунина наколотится — и на верхник, и на нижник, зерно и мелется (В-Важ, Захаровская). Верхник — верхний жернов (Карг, Заполье).

верхняк

 

[64]

Верхний жернов мельницы. Средняя полоса и юг Роесни, Бломкввст, 1956. Курск.

вертушка

 

[64]

Укрепленное на левом борту небольшого судна деревянное колесо, посредством которого вытягивают из воды рыболовную снасть. Кольск. Арх., 1885.

вертячий

 

[64]

Вертячее колесо. Обоян. Курск., 1859. Курск.

вертена

 

[64]

Круг в машине (напр., в точиле), который может вращаться. Покр., Томск., Иссык.-Кульск. Иссык-Кульск., 1953—1957.

вереть

 

[65]

Колесо для подъема ведра из колодца. Вереть — слово, которое произошло от вертеть, воду из колодца доставали колесом, приводимым в движение человеком; это колесо н называют веретью. Бор.

векша

 

Д

Каток в колодке, блок.

венец

 

 

{Шестерня, зубчатое колесо; наружный, зубчатый обод шестерни}.

веприк

 

[64]

{Круг, колесо, жернов.} Два веприка дерутся, Возле них пена бежит (загадка: жернова). Котельн. Вят., Садовников, 1875.

баранка

 

Е

{Колесо.} Рулевое колесо автомобиля.

болки

 

[64]

«Употреблявшиеся в старину вместо колес круги, выпиленные из толстого древесного ствола. Теперь иногда употребляются при вывозке леса в качестве вспомогательной пары колес, подвязываемой под задний конец бревна». Сев.-Двин., Романов, 1928.

баклуша

 

[25]

Шестерня в рабочем колесе, приводящая в движение механизм косилки. Баклуша зупчатая, ета шыстяренка в рабочим калясе. (Бок ).

баклуша

 

[25]

Металлический стержень с шестерней, передающий движение с горизонтального вала жерновам мельницы. Баклуша цыпляица за кулащки и рагащем гонить каминь. (Баг).

баклуша

 

[64]

Шестерня в молотилке. Болх. Орл., 1895.

баклуша

 

[64]

Маленькая верхняя шестерня в конном приводе молотилки. Дубен. Тул., 1934.

баклуша

 

Д

Чугунное колесо у водяных машин.

баклан

 

[49]

{Каток.} Отрезок бревна, чурбан. Баклан — колода у волокуши; летом на волокушах все возили; из корней срублены; на корнях баклан, колода, на иё кладут дерева-та. Жуланова Сол.

обод

 

Д

{Колесо.} Гнутое или косящатое дерево, образующее окружность колеса.

бобушки

 

[65]

Блоки, на которых держатся ниченьи в ткацком станке. Мош

бобушки

 

[64]

Бобушки. Блоки, на которых держатся нити в ткацком станке. Лодейноп. Ленингр., 1934.

бобушка

 

[24]

Множ. бобушки. Деревянные блоки в ткацком станке, с помощью которых поднимаются и опускаются нити основы. Арх: Карг, Он.

бабица

 

Д

Твер. колесная ступица.

бабица

 

[64]

Ступица в колесе. Осташк. Твер.,   1855,   Твер.,   Смол. 

бабка

 

 

{То же, что бабица; ступица.}

бабка

з.укр.

[54]

"маточина у колесi воза; ступица"

бабурка

 

[64]

Деревянные блоки для перепуска нитчениц в ткацком стане. Черепов. Новг., Еремин.

бубинка

 

[64]

«Катушка». Сапожк. Ряз,, Пермяков, 1912.

бабина

 

Д

Пск. колесная ступица, твер. бабица.

бабина

 

[64]

Ступица в колесе. Опоч. Пск., 1858,

бабина

 

[65]

Ступица колеса, У колес обод, спицы, бабины, в которы спицы забираются. Шим.

баба

 

[64]

Мельничное колесо. Охан. Перм., 1854.

баба

макед.

[7]

"деревянная  ступица оси мельничного  жернова"

рулетка

 

Д

Рулетка ж. франц. игрушка: кружек, с глубокою бороздкою по ребру, где наматывается укрепленный концом снурок; размотом и намотом сразгону, рулетка бегает по снуру вверх и вниз.

рулетка

 

Ф

Из франц. roulette "колесико"; см. Маценауэр, LF 17, 187.

рулька

 

Д

Рулька, кружек или каток, колесцо.

руль

 

Е

{Штурвал.} Приспособление для управления ходом судна.

 

 

 

 

Крупорушка, мельница.

 

 

 

 

шумы

 

Д

{Мельница.} Шумы м. мн. вор. мельничное, водяное колесо.

тълчея

др.-русск.

[171]

"мельница: — За прудомъ толчея съ анбаромъ. Купч. Кирил. мон. 1568 г."

толчея

др.-русск.

[171]

см. тълчея

колотуша

 

Д

Колотуша ж. вост. небольшая, крестьянская водяная мельница.

колотовка

 

Д

Тул. колотуша, мутовка, плохая водяная мельница.

дранка

 

[136]

Крупорушка — мельницы, дранки-крупорушки, просорушки. Чиж.2.

дранка

 

[64]

Круподерная машина. Пенз., 1852. «В Пензенской губернии дранки (для гречнх) построены во многих помещичьих имениях и селениях государственных крестьян, но в особенности много их в Ломовском уезде. Дранки приводятся в движение лошадьми». Опис. Пенз. губ. Не  всякая   дранка может   гречиху обдирать, а только — просо. Дранок у нас четыре — одна конная, а три — при ветряках. Сарат. «Мельница для обдирания проса, гречихи». Ряз. Ряз., Городцов. II По­мещение, место, где находится кру-подерная машина, где обдирают зер­но. Отвези просо на дранку. На дранке что-то стали плохо обди­рать просо. Пенз., 1960.

масленица

 

Д

Масле(я)ник, масленица, маслобойня для коровьего масла, кадушечка с мутовкой, для пахтанья.

масленик

 

Д

см. масленица

масляна

 

Д

Масляна, ниж. маслянка, конопляная, льняная маслобойня.

мутовчатый

 

Д

Мутовчатая мельница, с лежачим водяным колесом: в самце (бабке, стойке) утверждены лопасти, по уровню и под водою, кои ворочаются теченьем.

мутовка

 

[161]

Простейшая водяная мельница, в которой небольшое колесо и жернов закреплены на общем вертикальном валу.

мутовка

 

[110]

Горизонтально расположенное мельничное колесо с лопатками. На ключах во многих местах мельницы с горизонтальным колесом, мутовкою называемым. Рдщв ПСС III 266.

мутовка

 

[3]

Мутовчатая мельница.

мутовка

 

[64]

Небольшая примитивная водяная мельница. Мельницы у нас да все худые: речка маленька, дак все мутовки. Перм., 1856. Ват., Кемер., Прииртыш., Енис, Иркут., Сиб.

мутовка

 

Д

"Плохая водяная мельница".

мутовка

 

[64]

Приспособление для ручного размола зерна. Займи мутовку у соседа. Хакас. Краснояр., 196Ь'.