Понятия, имена, лексическая среда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

(Верх, гора, пристанище для мёртвых) могила, кладбище.

 

 

 

 

 

чубатый

 

Д

Чубатая могила, южн. двойная, уступом, малая насыпь на большой.

цьрквище

др. русск.

[171]

ѣсто погребенія"

цвинтарище

з.укр.

[121]

"окописько; кладбище"

цвинтар

укр.

[9]

"погост, кладбище"

цвинтарь

з. укр.

[57]

"кладбище"

хоромина

 

[111]

Гроб. 47.

склеп

 

Д

Погреб для погребения; подземная погребальница, под каменным сводом. Встарь, под церквами бывала склепы, куда ставили гроба. Многие делают на кладбищах семейные склепы; кладут иногда также склепы и для могил одиночных.

склеп

 

[64]

Могильный склеп. Барин умер, у его был склеп. Орл., 1940-1950.

скудьльница

др.- русск.

[171]

"кладбище: — По Велицѣ дни въ четвергъ, какъ во Псковѣ ходятъ на скуделницы, въ то время послѣ обѣда погорѣ у Пскова посадъ. Некое. I л. 7069 г."

скудьльница

др.- русск.

[171]

"общая могила, устраивавшаяся во время мора: — Того же лѣта бысть моръ въ Смоленьсцѣ: створша 4 скуделніци, въ дву положиша 16000, а въ третьей 7000, а въ четвертой 9000; се же зло бысть по два лѣта. Сузд. л. 6738 і. (по Ак. сп.). Бысть гладъ и моръ великъ, и наметаша мертвыхъ три скуделницѣ: одину въ святѣи Софѣи за олтаремъ, а двѣ у Рождества на полѣ. т. ж. 6930 г. (по Арх. сп.) Скуделницы ископаша и тамо кладоша мертвыя. Псков. Iл. 6974г. За городомъ у Рожества Христова на полѣ всѣмъ Новымъ городомъ, всими семи соборы, отпѣвали умершихъ надъ скуделніцею и загреблі скуделницю, а душь въ той скуделніцы 10 тысячь. Ηοвг. II л. 7079 г. (Малин.)".

скудельница

русск.-цслав.

[198]

Кладбище, на котором хоронили странников (ср. село скудельниче). (1561): Того же лѣта на седмои недели по велице дни в четверть, как во Пскове ходят на скуделницы, в то время после обѣда погорѣ у Пскова посад за Петровскими вороты. Псковлет. И, 241. XVI в. (1537): Поставиша церковь древяную на скудельницах святых женъ Мироносиць. Там же, 293. XVII в.

скудельница

русск.-цслав.

[198]

Общая могила, устраивавшаяся во время мора; общая гробница. (1215): Поби мразъ обилье по волости ... О, горѣ тъгда, братье, бяше! дѣти свое даяхуть одьрень; и поставиша скудельницю, и наметаша полну. (Син.) Новг. I лет. (Н.), 54. XIII в. (1230): Поставиша другую скудьлницю на поли, коньць Чюдиньчевѣ улици, и бысть та пълна. Там же, 71. Он же... обреташа мертвыя... и отношаше въ скуделницу, иже зовется божий домъ. Ж.Дан.Пер., 13. XVI в.

скудельница

 

Д

Скудельница ж. стар. кладбище, общее место погребения. И поставиша монастырь нов святаго Николы, на скудельнице. || Скудельница и скудельня, стар. и сев. общая могила, во время мора, или общая могила погибших, по какому-либо несчастному случаю, или общая могила вне святой земли (вне кладбища), где погребают самоубийц, опойц, утоплеников, поднятые трупы странников и пр.

скудельник

 

Д

Сев. могильщик, кладбищенский сторож; вообще, погребающий покойников, посвятивший себя этому, как делу милосердия. Это значенье, как и следующее, взято от понятия бренности скудели, и от обращения скудельничьей земли в место погребения странным: Матф. 27:7, и Пророк Иеремия.

скудѣльня

русск.-цслав.

[198]

см. скудельня

скудельня

русск.-цслав.

[198]

Общая гробница, кладбище; кладбище для странников. Дали 30 денегъ безъ 2 денегъ въ милостиню нищимъ на хлѣбъ у скудѣльни и у тюрьмы передъ церковию на праздникъ Собора святой Богородицы. Кн. расх. Завелич. ц., 2. 1531 г. Живетъ в скуделнѣ. Псков, п. кн., 40. 1587 г. А на тѣ на христовы денги [на 30 сребреников Иуды] на всѣ куплена скуделня, мертвымъ на погребение: для то­го наречетца божий домъ, что на тѣ божий денги то мѣсто куплено. (Беседа трех свят.) П. отреч. II, 437. 1665 г. — Ср. скудельница.

скудельня

 

Д

Часовня, при этой могиле, также скудельня, и в ней служат панихиды или читают упокойные молитвы раз в год, в Дмитриеву субботу.

скудельня

 

Д

Скудельня, сев. упокойный дом, при сторожке, на кладбище, где кладут временно покойников; при ней бывает и богадельня.

скудельный

русск.-цслав.

[198]

Общий, устраиваемый для многих (о кладбище); предназначенный для погребения странников. (1464): Церковь святого Бори­са и Глѣба в Торгу, на погребѣ скуделнемъ. Лет. Авр., 218. XVI в. И надгробная пѣния отпѣваше над ними и въ скуделную гр"обни^ цу полагаше. Ж. Дан. Пер., 13. XVI в.

скудельный

русск.-цслав.

[198]

Живущий при скудельне, обслуживаю­щий скудельню. Лавк<а> скуделныхъ старцовъ. Псков, п. кн., 36. 1587 г.

остров

 

[64]

Старинный курган, могильник. Юрьев. Влад,, 1857.

труна

 

Д

Труна ж. южн. зап. домовина, гроб.

труна

 

Ф

"гроб", курск., труна, южн., зап. (Даль), блр., укр. труна — то же. Через польск. truna, trumna — то же из ср.-в.-н. truhe, д.-в.-н. truha "сундук, ларь, ящик"; см. Mi. EW 363; Брюкнер 577; FW 146; Хаверс 130 и сл.

керстица

русск.-цслав.

[198]

Сосуд, вместилище. Чрево его керьстица слонова на камени сапфире (πυξίον έλεράντινον). (Песн. Песн. V, 14) Библ. Генн.  1499 г.

кърста

др.-русск.

[171]

"гробъ: — И вложиша й в корсту мороморяну, схраниша тѣло кго с плачемь блжнаго князя (подр. сп.: в раку). Пов. вр. л. 6523 г. Приближи къ крсти стго (въ др. сп.: крсту, ковчегоу, рацѣ, гробоу). Жит. Андр. Юр. 198. Видѣ, яко же млнии ишедше ис крсты стго (по др. сп. кресты, крта, раки, гроба; άπό τής θήκης), т. ж. 199. Лобзавъ крстоу стго (по др. сп.: корстъ, кртъ, раку). т.ж. 199. — Ср. рус. простонародное керста — могила (только на сѣверѣ). — См. керста, керстица".

кръста

др.-русск.

[171]

см. кърста

креста

 

[64]

Могила. Батюшка, благослови кресту копать. Арх., 1885.

керста

русск.-цслав.

[198]

Ящик; гроб, рака. И абиѳ видѣ [Епифан] якоже молнии исшедшу ис керсты святого и обишедшю его (άπό της θήκης). (Ж. Андр. Юрод.) ВМЧ, Окт. 1— 3, 205. XVI в. оо XII в. Тамо же въ керсту вложенъ быс<ть> въверженъ быс<ть> в рѣку по изволению   же   бию  пришьдъ бжственый англъ и изнесе керсту на сухо. Пролог (март.), 6. XIII в. — Ср. корста.

керста

 

Д

Керста ж. арх.-олон. могила. Ходили на керсту.

керста

 

[64]

Могила, яма. Олон. 1885—1898. Шенк Арх Онеж. 1844.

корста

др.-русск.

[171]

см. кърста

коръста

др.-русск.

[171]

см. кърста

къроста

др.-русск.

[171]

см. кърста

корста

русск.-цслав.

[198]

Ящик; гроб, рака. (1015): И вложиша и в корсту мороморяну, схраниша тѣло его с плачемь, блжнаго князя. Лавр, лет., 130. (1092): В си же времена мнози члвци умираху различными недугы, якоже глху продающе корсты: Яко продахомъ корсты от Филипова дне до мясопуста £· тысячь. Там же, 215. Приближи къ крсти стго (вар. др. сп.: ковчегу, рацѣ, гробу, τη θήκη). Жит. Андр. Юр., 198. XV—XVI вв.* Корсту же сего Апида, в ней же тѣло его лежаше, во Александрию принесоша. Алф.3, 69 об. XVII в. — Ср. керста, короста.

красный

 

[64]

Красные моги­лы. Одно из названий курганов. Влад., Слов. Акад. 1916.

кіркут

з. укр.

[67]

Киркут (пол. kirkut, kierkow, kierchol, kirchol, від нім. Kirchhof — «участок около храма для захоронения умерших», укр. синоним — окописько) — название кладбища в Галичине, Закарпатье, Волыни, Подолье и на Буковине. Киркут со всех сторон окапывали рвом и земляным валом, откуда и происходит его другое, характерное для Западной Украины название — окописько, окопище.

курган

 

Д

Насыпной холм, древняя могила, могилища.

колода

 

Д

Долбленый гроб, домовинка из цельного отрубка, любимая, по старым обычаям, раскольн.

колода

 

[64]

Гроб, выдолбленный из целого дерева (обычно некрашеный, без украшений). Слов. Акад. 1847. Перм., Муллов. Волог., Обнорский. Брон. Моск., 1897. Костром. В колоду ее клала. Арх. Сиб., Тобол. Фольк. К о л о д а белодубая (белодубова). Онеж., Гильфердинг. Я жива лягу в колоду белодубову. Север., Барсов. Арх., Волог. Фольк. К о л о д а сыродубая. Уде вы братцы-рыболовы! Уж вы сделайте мне колоду, Мне колоду-ту сыродубую. Ведомо р. Арх., Марков. // Гроб для маленьких детей, выдолбленный из целого дерева, которое распиливается пополам, причем в одной части делается углубление для трупа, а другая половина служит крышкой. Вытегор., Каргоп. Олон., 1885. Вытегор. Волог., 1970.

кладовище

укр.

[9]

"кладбище"

кладбище

 

Д

Кладбище ср. и тамб. кладовище, кладбище; стар. погребалище, гробище, вогробище, вогробница; сев. бор, борок, буйвище; южн. гробовище, могилки; вят. повоз; погост, могильник, жальник, боженивка, божья нива, усыпалище, святая, родительская земля, зап. покут, покутье; упокоище; стар. скудельница; общее место погребенья усопших.

кладбище

 

Ф

укр. кладовище. От *кладьба "укладывание"; по-видимому, табуистическое название, первонач. "шесто для складывания; погребение"; см. Зеленин, Табу 2, 150.

окопище

з. укр.

[67]

см. окописько

окописько

з. укр.

[67]

"цвинтар; кладбище"

жальник

 

Д

То же, что; могила, могилки, буйвище, кладбище, погост, божья нивка

жаль

 

Д

Жаль или жальник м. сев. могила, могилки, буйвище, кладбище, погост, божья нивка

городище

 

[64]

Курган. «Над р. Снежедью, в лесу, называемом Городищенским, на весьма крутой... возвышенности имеется несколько насыпных курганов, называемых в народе городищами». Семенов, Рос­сия, 1902. Дон.

городище

 

[24]

Кладбище. Арх: В-Т.

городище

 

[122]

Кладбище. Городишшэм кладбишшэ ф старину звали, могилы. Стр. Гарадишше на самай горки, малинькае. Ня будиш лячицца, в гэрэдишшэ связут. Вл. Ср. городня, городок, град.

городица

 

[64]

Старинное городище. Переясл. Влад., 1857.

городок

 

[64]

Ста­ринное городище. Сузд. Влад., 1857. Боров. Новг., Сарат.

городок

 

[122]

То же, что городище; кладбище.

городня

 

[122]

То же, что городище; кладбище. Кладбишше и городнёй называли. Стр.

ограда

 

[3]

Кладбище.

ограда

 

[176]

Кладбище. У тятеньки на ограде давно не была. Впл. Мы ходили на ограду к могиле дедушки. Впл. В Троицу-то на ограду у нас ходят. Зв. В Троицу на ограду пойдём. Млм. + Орч.

град

 

[122]

То же, что городище; кладбище.

груда

 

Д

Груда яросл. насыпной курган, древняя могила.

горыня

 

[64]

Гора. Ай по горыне, по горыне. . там ишли казаки (песня). Дон., Миртов, 1929.

гора

 

[114]

Кладбище. Ср. белая го­ра, белой горб, буево, гробки, могилки.

гора

 

Д

{Кладбище.} Кладбище, располагаемое на пригорке.

гора

 

[64]

Кладбище, расположенное на горе. Покойника понесли на гору. Кинеш. Костром., 1846. Костром.

гробки

 

[114]

Кладбище. Ср. гора, погост. Миша-то со старуха­ми на гропки-то пошли. ПРИМ. ЛЗ.

гробки

укр.

 

{Кладбище}.

гробъ

др. русск.

[171]

"могила, гробъ, гробница, sepulcrum. Ср. лит. grabe, graben; др.-ск. graf; др.-в.-н. grab, сгар; нѣм. Grab; гтѳ. graba, grabe.

гроб

укр.

[9]

"могила; гроб"

гроб

 

Д

Стар. могила, могильная яма.

гроб

 

Д

Гроб м. ящик в меру человека, для с(по)хоронения трупа его; домовина или домовище, шуточно деревянный тулуп; новг. ларь, ларек; южн. и зап. труна. Народ наш, особенно на сев. и вост., любит доныне долбленые гробы, из колоды (запрещенные).

гроб

 

Ф

род. п. гроба, укр. гроб, род. п. гробу, ст.-слав. см. образ τάφος (Супр.), болг. гроб, сербохорв. см. образ, род. п. грòба, словен. gròb, род. п. gróba, чеш., слвц. hrob, польск. grób, род. п. grobu. || Родственно д.-в.-н. grab "могила", гот. graba — то же. Другая ступень чередования: гребу, далее, гот. groba "яма", д.-в.-н. gruoba и т. д. Лит. grãbas заимств. из слав.; см. Буга, "Švietimo darbas", 1921, № 11 — 12, стр. 65; Траутман, BSW 96; Бернекер 1, 353; Торп 141.

дол

 

Д

Дол, южн. зап. яма, ров, могила. Выкопайте дол глубокий, поховайте мене у чужой стороне, песня.

домовище

 

Д

см. домовина

домовина

 

Д

Домовина ж. домовище ср. домовье пск. гроб, особенно однодеревый, долбленый, какой любят крестьяне в новг. влгд. костр.

домовина

 

Ф

"гроб", от дом, эвфемизм; см. Бернекер 1, 210; Хаверс 100 и сл.

дом

 

Д

Костр. твер. дом говорят вместо домовище, домовина, гроб.

нивка

 

Д

Божья нивка, кладбище.

марочек

 

[64]

Уменьш.-ласк. к марок (могила, холм). Чистоп. Казан., 1846—1847.

марок

 

[64]

Одинокая могила,  одинокий холм в степи, поле. Чистоп. Казан., 1846—1847.

мар

 

[64]

{Могила.} Курган, насыпь, холм. И мар насыпали над ним (песня).

мара

 

 

{То же, что мар; курган, могила}.

мажары

 

Д

Мажары м. мн. орл. мазарки, древнее кладбище.

мажары

 

Ф

мн. "стар. кладбище", орл. (Даль), см. мазарки.

мазарки

 

[64]

Кладбище, по­гост. Самар., 1852. Казан., Симб., Ставроп. — Как Иван? — Эх, давно на мазарки отнесли. Куйбыш.

мазарки

 

Д

см. мажары

мазарки

 

Ф

мн. "тат. кладбище", вост.-русск., мажары — то же, орл. Из вост.-тюрк., казах., туркм., узб. mazar "могила, кладбище" (Радлов 4, 2056 и сл.) арабского происхождения; см. Корш, AfslPh 9, 656; Mi. TEl. 2, 127; Паасонен, CsSz 85.

мазараки

 

[64]

"Татарское клад­бище". Тобол., Слов. Акад. 1927.

могилки

 

[25]

Кладбище.

могилки

 

[114]

Кладбище.

могила

 

Д

Могила ж. яма для погребенья покойника; место, где он погребен, с насыпью.

могила

 

Д

Большая древняя насыпь, курган, где по преданью погребены могутники, богатыри.

майдан

 

Д

Южн. курган, древняя могила.

майдан

 

[64]

Курган, древняя могила. Южн., Даль.

манастырь

 

[64]

Кладбище. Междуреч. Волог., 1914—1915.

волотка

 

[64]

Могила великана, волота. <<В некоторых местностях слово волотка употребляется для обозначения древних курганов, которые считаются в народе за могилы исполинов и богатырей». Афанасьев, Поэтич. воззр.славян на природу.

пряжка

 

[64]

Кладбищенский участок, кладбище. Отвезут на пряжку, похоронят. Кириш. Ленингр., 1970.

погост

 

Д

Яросл. орл., кладбище, божья-нива.

погост

 

Е

Сельское кладбище..

погост

 

Ф

род. п. -а "церковная община, приход, церковь с жилыми домами, службы", диал. "кладбище", повост — то же, вятск.[У Преобр. (см. там же) указано севск.], "подворье, одинокий постоялый двор", оренб. (Преобр.), др.-русск. погостъ "жилое подворье князя и его свиты при налогообложении" (Ипатьевск. летоп. под 947 г.), повостъ — то же (Лаврентьевск. летоп. под 947 г., дважды; см. Срезн. II, 1017 и сл.). Первонач. знач.: "постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица". От гость, погостить; см. Потебня у Преобр. II, 85; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 146; Лекции 126. Знач. "кладбище" возникло из описанного более древнего по мотивам табу, согласно Зеленину (Табу 2, 150). С.-в.-р. повост, по мнению Шахматова (Очерк 295), заимств. из ю.-в.-р. поγóст. Лтш. pagasts "крестьянское собрание для уплаты налогов" заимств. из русск. (М. — Э. 3, 28, с литер.). По мнению Корхонена (у Иохансена, Festschr. Haff 107), русск. слово, возм., возникло в связи с сев.-герм. обычаем гощения, привилегией которого пользовались также сканд. епископы; ср. фон Шверин у Хоопса, Reall. 2, 123 и сл.

пан

 

[64]

Курган. Влад., 1857. «Многочисленные курганы с названием паны, панки, панские могилки рассеяны по всем уездам Поволжья». Костром., Смирнов.

борок

 

Д

Арх. новг. могильник, кладбище, божья нивка, потому что там для кладбищ выбирается суходол, либо пригорье. На борке, новг.-валд. на кладбище.

боровушка

 

[114]

То же, что буево; погост, кладбище.

бор

 

[114]

То же, что буево; погост, кладбище.

бор

 

Д

То же, что кладбище.

буище

 

Д

То же, что буй; кладбище.

буйвище

 

Д

То же, что буй; кладбище.

бувище

 

Д

То же, что буй; кладбище.

буево

 

[114]

Погост, кладбище. Ср. бор, боровушка. А буйево-то хоронят. Тут на буйево хороня — зделают гроп, складуг мёртво тело. Светло-светло на буйеве-то (красиво). КАРГ. Лдн. Ходи­ла да на погос, да на буйево. ШЕНК. Шгв. Венок понесли на буйево, пошли поминать родителя. На буйово сходят, там помянут наперёт. А потом з буйева будут, самоварцик составят да станут старушэк поминать. КОН. Влц.

буй

 

Д

Кладбище, могилки, могильник, сев. борок, божья нивка

буй

 

[65]

Кладбище.

буй

 

Ф

"погост, пустырь при церкви", др.-русск. боуи "кладбище"; возм., заимств. из др.-шв. bó "жилище", др.-исл. bú; см. Ельквист 85. Ср. знач. укр. домовина "гроб" < "жилище, дом". Иначе о буй см. Потебня (у Преобр. 1, 51).

роща

 

[3]

Кладбище (?). Надо сходить в рощу. Пуд.

ларь

 

Д

Южн. тихв. домовина, гроб, умал. ларек.