Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

Вулканическое стекло, обсидиан.


 

Вулканическое стекло, нераскристаллизовавшийся продукт быстро остывшей лавы. Может целиком слагать излившиеся липаритовые кислые, реже базальтовые эффузивные породы. К породам, состоящим почти целиком из В. с. и различающимся по составу или особенностям структуры, относятся обсидиан, смоляной камень (цехштейн), перлит, пемза, тахилит, сордавалит.

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля.

 

***

 

Обсидиан м. ископаемое стекло, вулканическое стекло.

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля.

 

***

Обсидиан [лат. Obsidianus lapis — камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius)], однородная стекловатая вулканическая горная порода, обычно тёмных тонов (чёрная, красновато-чёрная и др.), с раковистым, режущим изломом. Твердость 5; плотность 2500—2600 кг/м3, содержит около 0,5% воды. Хорошо полируется. Образуется при застывании вязких разновидностей кислой липаритовой или липарито-дацитовой лавы. Некоторые разновидности О. используются в качестве поделочного камня.

В каменном и бронзовом веках О. применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков.

Основное использование О. — в качестве вспучивающегося наполнителя лёгких бетонов. Распространён в областях вулканической деятельности (например, в СССР — в Закавказье, на Камчатке; за рубежом — в Италии, Мексике). См. также Вулканическое стекло.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

 

***

Обсидиан — вулканическое стекло. По близости своего химического состава (крайне, впрочем, изменчивого) к полевым шпатам причисляется некоторыми к аморфным разностям последнего; правильнее должен быть отнесен к полевошпатовым горным породам. Цвет черный, серый, бурый или красный, иногда с шелковистым отливом; блеск стеклянный. Полупрозрачен, хрупок, излом раковистый. Твердость = 6; удельн. вес = 2,4-2,57. Часто содержит включения других минералов.

Встречается в Мексике, Саксонии, Венгрии, Италии, на Липарских островах и других местах. В России находится в Грузии и Забайкальской области. Красные экземпляры с озера. Гокчи в Армении. П. О.

 

Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

***

Археологи из России и Японии в ходе международной экспедиции в Приморье на месте стоянки древних людей обнаружили около 50 предметов, сделанных из вулканического стекла - обсидиана, сообщил РИА Новости в понедельник заведующий музеем археологии и этнографии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) кандидат исторических наук Александр Попов.

"Российско-японская экспедиция проходила в начале ноября в Хасанском районе Приморья. Здесь известны несколько стоянок древних людей. Возраст памятников датируется эпохой верхнего палеолита - им около 11-15 тысяч лет. Международные исследования были направлены на поиск орудий из обсидиана", - сказал собеседник агентства.

По его словам, до этой экспедиции в Хасанском районе на протяжении многих лет находили наконечники стрел, ножи, украшения и другие изделия из вулканического стекла. На этот раз ученые поставили перед собой цель собрать как можно больше таких предметов при раскопках для того, чтобы определить, в каких природных условиях жили в то время люди, из каких источников они получали обсидиан для своих орудий. В этом археологам помогут палеогеографы и геологи, которые проведут специальные химические и физические исследования, в том числе определят химический состав обсидиановых орудий.

"В ходе экспедиции мы собрали около 50 древних предметов из обсидиана. Известно, что большую часть материала для них древние люди добывали на галечных обнажениях долины реки Гладкая, которая протекает в Хасанском районе. Однако мы предполагаем, что далеко не все орудия сделаны из местного вулканического стекла", - отметил собеседник.

Он уточнил, что ученым известны случаи, когда в Приморье находили поделки из обсидиана, добытого вдали от местных вулканов. В частности, были обнаружены древние орудия, сделанные из стекол вулкана Пектусан, который находится на границе между Китаем и Северной Кореей, в нескольких сотнях километров к западу. Подобные находки помогают восстановить историю миграций древних народов и прибрежных районов Японского моря.

"У геологов Дальневосточного отделения РАН есть информация о химическом составе большинства месторождений обсидиана на Дальнем Востоке. Благодаря этому, они смогут установить, откуда вулканическое стекло прибыло в современное Приморье, а значит - проследить пути миграций и взаимоотношений народов эпохи палеолита", - рассказал собеседник.

Как сообщил РИА Новости руководитель экспедиции с японской стороны профессор Массами Изухо, данные исследования имеют большую важность для археологии Японии. В древние времена Дальний Восток России, Китай, Корея и Япония были единым пространством, на котором жили люди, связанные культурными и экономическими отношениями, а потому изучать археологию каждой страны необходимо в комплексе.

"Особенно близки многие предметы дальневосточных народов периода микропластинчатых индустрий - это 10-20 тысяч лет назад. Древние жители Хоккайдо использовали местные обсидиановые ресурсы, и японским ученым интересно проследить взаимосвязь способов обработки стекла у народов, живших на Японских островах и в Приморье", - сказал собеседник.

Он отметил, что в Японии, также как и в России, проводят химический анализ найденных обсидиановых орудий. Это помогает исследованиям объединить свой опыт и добиться более существенных результатов.

 

http://ria.ru/science/20101108/293808314.html

***

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.