|
|
|
|
|
|
Справочные материалы. |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полынь.
Полынь
обыкновенная, или чернобыльник
(Artemisia vulgaris L.) — многолетнее травянистое растение из семейства
сложноцветных с ветвистым фиолетового оттенка стеблем высотой до 100—150 см.
Листья очередные, перистораздельные, сверху темно-зеленые, снизу светлые.
Цветочные корзинки мелкие, яйцевидные, собраны в длинные и густые метелки. Растет среди кустарников, по оврагам,
берегам рек, садам и огородам, на сорных местах по пустошам почти во всех
областях страны. В зеленых частях растения содержатся
каротин (до 12 мг %), витамин С (до 175 мг %),
эфирное масло, слизистые и смолистые вещества, инулин, следы алкалоидов и дубильные
вещества. Растение
лекарственное и пищевое. В пищу используют листья, цветки и
стебли полыни как пряное растение для придания определенного аромата и вкуса
маринадам, уксусу, соусам, настойкам, винам и мясным блюдам. Для этой цели
собирают молодые листья вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени,
измельчают и хранят в плотно закрываемых банках. В мясные блюда добавляют порошок
полыни или же выдерживают мясо перед жарением и тушением в отваре из полыни
или в полынном маринаде. В пищу используют также полынь горькую,
листья которой богаты витамином С, органическими
кислотами, эфирным маслом, гликозидом абсинтином, смолой и крахмалом. Этот
вид полыни употребляется в основном для ароматизации водки, ликеров,
вермута. Исследования показывают, что полынь горькая является перспективным
видом и потому требует дополнительных исследований у кулинаров и технологов. |
|
Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.
***
В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.