Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Полынь.


 

Полынь обыкновенная, или чернобыльник (Artemisia vulgaris L.) — многолет­нее травянистое растение из семейства сложноцветных с ветвистым фиоле­тового оттенка стеблем высотой до 100—150 см. Листья очередные, перистораздельные, сверху темно-зеле­ные, снизу светлые. Цветочные кор­зинки мелкие, яйцевидные, собраны в длинные и густые метелки.

Растет среди кустарников, по овра­гам, берегам рек, садам и огородам, на сорных местах по пустошам почти во всех областях страны.

В зеленых частях растения содер­жатся каротин (до 12 мг %), витамин С (до 175 мг %), эфирное масло, слизис­тые и смолистые вещества, инулин, следы алкалоидов и дубильные веще­ства.

Растение лекарственное и пищевое.

В пищу используют листья, цветки и стебли полыни как пряное растение для придания определенного аромата и вкуса маринадам, уксусу, соусам, настойкам, винам и мясным блюдам. Для этой цели собирают молодые листья вместе с цветочными бутона­ми, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрываемых бан­ках. В мясные блюда добавляют по­рошок полыни или же выдерживают мясо перед жарением и тушением в отваре из полыни или в полынном маринаде.

В пищу используют также полынь горькую, листья которой богаты ви­тамином С, органическими кислота­ми, эфирным маслом, гликозидом абсинтином, смолой и крахмалом. Этот вид полыни употребляется в основ­ном для ароматизации водки, лике­ров, вермута. Исследования показы­вают, что полынь горькая является перспективным видом и потому тре­бует дополнительных исследований у кулинаров и технологов.

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.