|
|
|
|
|
|
Справочные материалы. |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рогоз.
Рогоз
узколистный (Typha
angustifolia L.) и рогоз широколистный
(Typha latifolia L.). Рогоз — многолетнее травянистое болотное растение из
семейства рогозовых высотой до 2 м. Стебли толстые, цилиндрические, без
узлов. Листья узко- и широколинейные, длинные, влагалищные, располагаются
при основании стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические
черно-бурые бархатистые соцветия-початки. Растет рогоз по болотам, топким берегам
рек, прудов, озер и водохранилищ, по канавам. Срезанное растение долго
сохраняется и используется в декоративных целях. Пух из початков идет для
изготовления фетра, подушек, отепления домов. Из стеблей готовят силос,
плетут ковры, циновки, вьют канаты, делают бумагу и кровлю домов. Бондари
прокладывают листьями рогоза выемочные дорожки бочек и кадок, чтобы дно прилегало
плотно и не давало течи. В корневищах содержится до 46 %
крахмала, 11% сахара и до 24 % белка. В пищу используется в основном
корневище. Толщина его до 2,5 см, длина около 60 см. Из него можно
приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия.
Для изготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки или
ломтики толщиной до 0,5 см, высушивают и измельчают. Поджаренные корневища
могут заменять натуральный кофе. Кроме корневищ, можно использовать в пищу
молодые побеги. Если их отварить, они могут заменить спаржу. Из них готовят
салаты, и в поджаренном виде используют в качестве приправ к рыбным и мясным
блюдам. Вкус их пресный, поэтому требуется добавлять для придания остроты
различные специи. |
|
Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.
***
В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.