Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Тростник.


 

Тростник обыкновенный (Phragmites communis Trin.) — многолетнее травяни­стое растение из семейства злаковых, с длинными ползучими корневища­ми, прямым высоким стеблем в виде сизо-зеленой соломины длиной до 3—4 м. Листья очередные, линейные, длинные, плоские, жесткие, по краям режущие. На верхушке стебля много­цветковые колоски, собранные в се­ребристо-буроватую длинную пушис­тую метелку. Растет на сырой почве, по берегам рек, прудов и болот, на лугах и среди кустарников почти по всем районам СССР.

 

В сушеных корневищах тростника содержится до 15% сахаров и до 50 % крахмала. В стеблях — до 46 % целлюлозы.

 

Широко известно хозяйственное значение тростника. С давних времен он используется для покрытия крыш, изготовления щитов и заборов, в ка­честве подстилки для скота, для по­лучения спирта и силоса, бумаги и изоляционного материала, фурфуро­ла, для изготовления самана и удобре­ний, а также в качестве топлива; из соцветий делали метлы и сухие буке­ты, из стеблей — вибрирующие дета­ли (пищики) для духовых инстру­ментов; молодые растения использо­вали для кормления лошадей и круп­ного рогатого скота.

 

Нежные молодые побеги исполь­зуют в пищу. Их едят сырыми и в маринованном виде, готовят из них салаты, супы, винегреты, пюре, ту­шат с маслом. Из корневищ, собран­ных поздней осенью или весной до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. Муку исполь­зуют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам.

Лучшими способами заготовки тро­стника для питания считается высу­шивание корневищ и маринование молодых побегов. С целью сохране­ния запасов тростника рекомендуется производить заготовку на одном и том же участке через год-два. Это позволит регулировать его продук­тивность и сохранять запасы на опре­деленном уровне. При заготовке кор­невищ, длина которых достигает 2 м и более, можно часть корневищ ос­тавлять в почве. Это также позволит поддерживать урожай тростника.

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.