Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Татарник.


 

Татарник колючий (Onopordon acanthium L.) — двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с ветвистым колючим стеблем высо­той 60—150 см. Листья крупные, войлочно-опушенные, колючие, зуб­чатые. Цветочные корзинки шаро­видные, одиночные, колючие, с ли­лово-пурпурными (иногда беловаты­ми) трубчатыми цветками. Хороший медонос. Цветет с июня по август.

Растет на пустырях, склонах, выго­нах, среди кустарника и вдоль дорог в южных, средних и западных рай­онах европейской части СССР.

Химический состав мало изучен. Известно, что в листьях имеются не­значительное количество алкалоидов и лактон аркциопикрин.

Татарник давно привлек к себе внимание человека своими диетиче­скими и лечебными свойствами. В пи­щу используются молодые листья, побеги и корни. После удаления ко­лючек из татарника можно готовить салаты, варить супы, делать начинки для пирогов и приправы. Растение обладает бактерицидным действием.

Заготовлять и перерабатывать та­тарник довольно сложно из-за длин­ных и острых колючек. Гигиенисты питания и диетологи возлагают боль­шие надежды на селекционеров, ко­торые могли бы вывести сорт татар­ника без колючек. Пока же прихо­дится собирать листья и побеги татар­ника с помощью кожаных рукавиц и ножниц.

В пищу наиболее пригодны розеточные листья, которые вырастают в первый год жизни растения.

Татарник иногда путают с черто­полохом. Отличительным признаком татарника является наличие 2—3 крыльев, тянущихся вдоль стебля. Розеточные листья чертополоха и та­тарника различать довольно сложно, поэтому стараются найти рядом рас­тение со стеблем и по нему судить о виде растения. Человек, однажды повидавший то и другое растение, не перепутает их, так как листья, стебли и цветочные корзинки каждо­го имеют свои особенности. Для пер­вого знакомства растение рекоменду­ется показать специалистам.

Прежде чем готовить блюда из татарника, необходимо удалить с по­мощью ножниц колючки с листьев и стеблей его.

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.