Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Чертополох.


 

Чертополох поникающий (Carduus nutans L.) — дву­летнее растение из семейства сложно­цветных. Один из 40 видов чертопо­лоха, произрастающих в нашей стра­не. Цветочные корзинки на длинных бескрылых войлочных ножках, оди­ночные, крупные, шаровидно-при­плюснутые, ярко-пурпурные, с за­пахом мускуса. Листья перистораздельные с тремя лопастными долями, жесткие, колючие. Стебель прямой, крылатый, высотой до 90 см (на хо­роших черноземных почвах он до­стигает 1,5—2 м), ветвистый, густо усажен колючими рыльцами, в поперечнике округленный и немного бороздчатый. Количество пурпурных трубчатых цветков в корзинке до­стигает 100 шт. Ложе цветочной кор­зинки плоское, мясистое, со щетин­ками. В первый год вырастает розет­ка из крупных кожистых и колючих листьев. На второй год вырастает стебель  с  цветочными  корзинками.

У чертополоха курчавого (С. crispus) листья более мягкие, по краям не сильно колючие, не жесткие, снизу серовато-войлочные. На одной вер­хушке стебля по 2—4 колючие цве­точные корзинки. Стебель слегка пау­тинный, высотой до 90 см.

Это колючее растение можно встре­тить повсюду на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных овра­гах, по берегам рек и даже в огородах.

Оно внесено в список медоносных растений. В книге М. М Глухова «Медоносные растения» (1974) гово­рится, что с чертополоха пчелы полу­чают мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

В семенах чертополоха содержится до 30 % масла, в корнях — инулин, в листьях и стеблях — следы алкалои­дов.

Из некоторых видов чертополоха можно готовить вкусные и полезные блюда. Известный американский уче­ный селекционер-дарвинист Лютер Бербанк писал, что у чертополоха С. marianus используется в пищу поч­ти все растение, начиная от цветоч­ных почек и кончая корнями и ли­стьями. Бербанк считал, что селек­ционеры могут вывести сорт черто­полоха без шипов.

Прежде чем из чертополоха приго­товить какое-либо блюдо, надо обяза­тельно удалить ножницами колючки.

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.