Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Цикорий.


 

Цикорий обыкновенный, дикий (Cichorium inthybus L.) — многолетнее травянис­тое растение из семейства сложноцвет­ных с прямостоящим шероховатым стеблем высотой от 30 до 120 см, с си­ними или голубыми цветками с розо­ватым оттенком и беловатым венчи­ком. Нижние перистонадрезанные ли­стья собраны в розетку, стеблевые — ланцетовидные. Корень длинный, ве­ретенообразный, коричневого цвета. У культурных растений корень мо­жет быть в виде крупного корнепло­да. Растет как сорняк около дорог, канав, на пустырях, по берегам рек, среди кустарников, на полевых ме­жах, по краям лесных опушек, около посевов в европейской части СССР, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Культивируется в ряде рай­онов страны как корнеплод, исполь­зуемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных на­питков.

 

В корнях дикого цикория содер­жится до 40% инулина, в культурных сортах — до 61 %. В листьях и стеблях кроме горьких веществ содержатся каротин (1,3 мг%), сахар, холин, ви­тамины В, (0,05 мг%), В2 (0,03 мг%), РР (0,24 мг%), С (10 мг%), минераль­ные вещества — натрий (4,4 мг%), калий (192 мг%), марганец (12 мг%), кальций (25 мг %), железо (0,7 мг%), фосфор (26 мг %). В цветках обнару­жен гликозид цикории, в семенах — инулин и протокатехиновый альдегид

 

В пищу используют только молодые листья, стебли и побеги дикого цико­рия. Поэтому в культуре подбирают специальные сорта, дающие нежную зелень в течение всего летнего пе­риода.

Из цикория готовят салаты с яб­локами, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капус­той. Подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Молодые побеги можно ва­рить, тушить, жарить и запекать в тесте. Корневища, выращенные в культуре, используют в основном для изготовления заменителя кофе.

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.