|
|
|
|
|
|
Справочные материалы. |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цикорий.
Цикорий
обыкновенный, дикий
(Cichorium inthybus L.) —
многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоящим
шероховатым стеблем высотой от 30 до 120 см, с синими или голубыми цветками
с розоватым оттенком и беловатым венчиком. Нижние перистонадрезанные листья
собраны в розетку, стеблевые — ланцетовидные. Корень длинный, веретенообразный,
коричневого цвета. У культурных растений корень может быть в виде крупного
корнеплода. Растет как сорняк около дорог, канав, на пустырях, по берегам
рек, среди кустарников, на полевых межах, по краям лесных опушек, около
посевов в европейской части СССР, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе.
Культивируется в ряде районов страны как корнеплод, используемый в качестве
суррогата кофе и для приготовления различных напитков. В корнях дикого
цикория содержится до 40% инулина, в культурных сортах — до 61 %. В листьях
и стеблях кроме горьких веществ содержатся каротин (1,3 мг%), сахар, холин,
витамины В, (0,05 мг%), В2 (0,03 мг%),
РР (0,24 мг%), С (10 мг%), минеральные вещества — натрий (4,4 мг%), калий
(192 мг%), марганец (12 мг%), кальций (25 мг %), железо (0,7 мг%), фосфор (26
мг %). В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах — инулин и
протокатехиновый альдегид В пищу используют только молодые
листья, стебли и побеги дикого цикория. Поэтому в культуре подбирают
специальные сорта, дающие нежную зелень в течение всего летнего периода. Из цикория готовят салаты с яблоками,
красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в
тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Молодые
побеги можно варить, тушить, жарить и запекать в тесте. Корневища,
выращенные в культуре, используют в основном для изготовления заменителя
кофе. |
|
Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.
***
В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.