Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Одуванчик.


 

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — многолетнее травя­нистое растение из семейства сложно­цветных, с прикорневыми выемочно-перисторассеченными листьями в ви­де розетки. Цветки ярко-желтые в виде корзиночек. Плоды — семянки с пушинкой на длинном стебельке. Растет повсюду на лугах, в полях, са­дах, около дорог и жилья. Во Фран­ции, Австрии, ФРГ, Голландии, Япо­нии, Индии и США одуванчик куль­тивируется как огородная культура. На удобренных почвах дает большие урожаи.

Химический состав одуванчика весьма разнообразен. В корнях его содержится до 40 % инулина, до 20 % сахаров, до 15% белковых веществ; около 10% горького вещества тарксацина, спирт, холин, аспарагин, стерины, сапонины, органические кис­лоты, смолистые вещества, вита­мин В 2, железо, калий, марганец, фосфор. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, ни­келя, молибдена и кобальта; в ли­стьях — до 50 мг % витамина С.

В пищу используют почти все рас­тение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыб­ным блюдам, варят супы и щи. Цве­точные почки маринуют и использу­ют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных кор­ней готовят заменитель кофе, а жаре­ные прикорневые розетки по вкусо­вым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 мин в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в под­соленной воде в течение 6—8 мин.

Собирать одуванчики в черте го­рода не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и дру­гие вредные вещества. Его достаточ­но много на лугах, около рек и в по­лях. Здесь он не только не содержит вредных веществ, но и дает более мощные растения. Еще лучше оду­ванчик выращивать на грядках. Свежую зелень можно получать по мере надобности и без значительных за­трат  времени на сбор и заготовку.

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.