|
|
|
|
|
|
Справочные материалы. |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Осот.
Осот огородный (Sonchus oleraceus L.) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком, ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья крупные, перисто-раздельные, матовые, по краям зубчатые. Цветки желтые, в корзинках. Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Местные названия молочник, желтушник, зайчик, заячий салат. Химический состав не изучен. Молодые листья осота огородного используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи листья вымачивают в солевом растворе 30—40 мин. Однако горечь полностью не исчезает, и это придает своеобразный острый вкус салатам. В супах и щах горечь исчезает почти полностью. В справочных и других руководствах это растение часто идет под разными названиями. Что касается действия его на организм и технологии приготовления блюд, то здесь приходится ссылаться только на сведения местных жителей, которые употребляли или употребляют осот в пищу. Все это говорит о настоятельной необходимости серьезного изучения осота огородного. Возможно, что он является весьма полезным растением. Осот огородный не требователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи. |
|
Осот полевой розовый, или бодяк полевой (Cirsium arvensis L.) — многолетнее двудомное корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Листья продолговато-ланцетовидные, выемочно-надрезанные, колючие. Цветочные корзинки сиреневато-розовые. Цветки трубчатые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июля по сентябрь. Растет вдоль дорог, на посевах, по лесным склонам и оврагам, по берегам рек во многих районах страны. Хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. Злостный сорняк. С большим трудом искореняется с полей и огородов. Химический состав недостаточно изучен. Растение используется в медицине. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого розового придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке. Для выращивания осота полевого можно отводить самые непригодные для сельского хозяйства земли — овраги, склоны гор, лесные вырубки и пустыри. Он везде будет расти и давать большое количество зелени. Однако недостаток знаний об осоте полевом требует комплексного подхода к изучению его, в котором могли бы принять участие различные специалисты, и прежде всего токсикологи, гигиенисты, диетологи, агрономы. Технология приготовления блюд из осота полевого мало разработана, мало изучена и пищевая ценность этого растения. |
|
Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.
***
В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.