Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

Осот.


 

Осот огородный (Sonchus oleraceus L.) — однолетнее тра­вянистое растение из семейства слож­ноцветных с белым молочным соком, ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья крупные, перисто-раздельные, матовые, по краям зуб­чатые. Цветки желтые, в корзинках. Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Даль­нем Востоке. Местные названия мо­лочник, желтушник, зайчик, заячий салат.

Химический состав не изучен.

Молодые листья осота огородного используют для приготовления сала­тов, супов и щей. Для удаления горе­чи листья вымачивают в солевом рас­творе 30—40 мин. Однако горечь пол­ностью не исчезает, и это придает своеобразный острый вкус салатам. В супах и щах горечь исчезает почти полностью.

В справочных и других руководст­вах это растение часто идет под раз­ными названиями. Что касается дей­ствия его на организм и технологии приготовления блюд, то здесь при­ходится ссылаться только на сведе­ния местных жителей, которые упо­требляли или употребляют осот в пищу. Все это говорит о настоятель­ной необходимости серьезного изуче­ния осота огородного. Возможно, что он является весьма полезным расте­нием.

Осот огородный не требователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи.

 

 

Осот полевой розовый, или бодяк полевой (Cirsium arvensis L.) — многолетнее двудомное корнеотпрысковое растение с высо­ким (до 120 см) ветвистым стеблем. Листья продолговато-ланцетовидные, выемочно-надрезанные, колючие. Цветочные корзинки сиреневато-ро­зовые. Цветки трубчатые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июля по сентябрь.

Растет вдоль дорог, на посевах, по лесным склонам и оврагам, по бере­гам рек во многих районах страны. Хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. Злостный сорняк. С боль­шим трудом искореняется с полей и огородов.

Химический состав недостаточно изучен. Растение используется в ме­дицине.

Из молодых листьев и стеблей гото­вят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого розового придает блю­дам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке.

Для выращивания осота полевого можно отводить самые непригодные для сельского хозяйства земли — овраги, склоны гор, лесные вырубки и пустыри. Он везде будет расти и давать большое количество зелени.

Однако недостаток знаний об осоте полевом требует комплексного под­хода к изучению его, в котором могли бы принять участие различные спе­циалисты, и прежде всего токсиколо­ги, гигиенисты, диетологи, агроно­мы. Технология приготовления блюд из осота полевого мало разработана, мало изучена и пищевая ценность этого растения.

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.