|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4СК03a. Смешивающий(ся), перемешивающий(ся); сгущающий(ся), сбивающий(ся), густой, вязкий, вяжущий(ся), мажущий(ся); слепляющий(ся).
бить(ся)
гл |
биться |
|
[122] |
Изготовляться, получаться (о масле). Сичяс масла плоха
бьёцца, ня знаю пачему. Остр. Семехино. Барабаньчик, масла бить, ф сирядины
ён, где масла бьёцца. Остр. Магиново. \\ Превращаться в масло в результате
сбивания. Сначала сквасим смитану и бьём на масла: свёжые слифки долга
бьюцца. Стр. Подложье. |
гл |
бить |
|
[136] |
Сколачивать, сбивать, смешивать (о молоке). — Молоко сыро с яйцами бьём и на сковородку кладём. Таш. |
гл |
бить |
|
[122] |
Ударами взбивать. Пираги пякли слаёные, с анных яиц делъли, бялтки бйом, патом на прътиння в вольный жар ставили. Порх. Слобода. |
гл |
бить |
|
[3] |
Ударами взбивать. Солодягу заквасют, саданут в квасник ведра два, потом рогаткой бьют. Медв. |
гл |
бить |
|
[110] |
Взбивать, взбалтывать. Все оное положив в горшок, бить три четверти часа мутовкою. Сл. пов. IV 52. Пиво, приготовленное с вином, с битыми яицами и удобренное сахаром. Ипп. I 59. |
гл |
бить |
|
[64] |
Б и т ь муку. Сбивать мутовкой пшеничную муку, смешанную с водой и сдобренную яйцами и маслом. Приготовленное таким образом тесто запекают в плошке в печи. Ядрин. Казан., 1850-е годы. |
гл |
бить |
|
[122] |
Бить масло. Изготовлять масло из сметаны, сливок путем взбалтывания, сбивания. Масла бьём, сьнимиш слифки и в битони калышыш. Беж. Турово. Слифки спярва в гаршочьки заквасим и в збойку льём и бьём масла. Кр. Бичи. * Бить сметану. То же, что бить масло а). Сначала бйош, бйош сметану, комъчки такои [получаются], эта ужэ масла. Гд. Раскопель. |