Номинации, группы, семейства номинаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

 

 

 

К оглавлению - таблице

 

4СК03a. Смешивающий(ся), перемешивающий(ся); сгущающий(ся), сбивающий(ся), густой, вязкий, вяжущий(ся), мажущий(ся); слепляющий(ся).

 

 

бить(ся)

 

гл

биться

 

[122]

Изготовляться, получаться (о масле). Сичяс масла плоха бьёцца, ня знаю пачему. Остр. Семехино. Барабаньчик, масла бить, ф сирядины ён, где масла бьёцца. Остр. Магиново. \\ Превращаться в масло в результате сбивания. Сначала сквасим смитану и бьём на масла: свёжые слифки долга бьюцца. Стр. Подложье.

гл

бить

 

[136]

Сколачивать, сбивать, смешивать (о молоке). — Молоко сыро с яйцами бьём и на сковородку кладём. Таш.

гл

бить

 

[122]

Ударами взбивать. Пираги пякли слаёные, с анных яиц делъли, бялтки бйом, патом на прътиння в вольный жар ставили. Порх. Слобода.

гл

бить

 

[3]

Ударами взбивать. Солодягу заквасют, саданут в квасник ведра два, потом рогаткой бьют. Медв.

гл

бить

 

[110]

Взбивать, взбалтывать. Все оное положив в горшок, бить три четверти часа мутовкою. Сл. пов. IV 52. Пиво, приготовленное с вином, с битыми яицами и удобренное сахаром. Ипп. I 59.

гл

бить

 

[64]

Б и т ь муку. Сбивать мутовкой пшеничную муку, смешанную с водой и сдобренную яйцами и маслом. Приготовленное таким образом тесто запекают в плошке в печи. Ядрин. Казан., 1850-е годы.

гл

бить

 

[122]

Бить масло. Изготовлять масло из сметаны, сливок путем взбалтывания, сбивания. Масла бьём, сьнимиш слифки и в битони калышыш. Беж. Турово. Слифки спярва в гаршочьки заквасим и в збойку льём и бьём масла. Кр. Бичи. * Бить сметану. То же, что бить масло а). Сначала бйош, бйош сметану, комъчки такои [получаются], эта ужэ масла. Гд. Раскопель.