Номинации, группы, семейства номинаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

7КС22f

Светец (светильник).

 

шарашки

 

[64]

{Рожки, светец.} Вот такие шарашки были, лучинку втыкали, это и называлось светилко. Свердл., 1984.

шорпочки

 

[3]

{Светец.} "Зажимы в светце, куда вкладывалась лучина". Шорпочки, рожки, а в шорпочки и полагали лучину.

щепец

 

[3]

Подставка, служащая для удержания лучины, светец.

уши

 

Д

Уши светца, вилка, куда вкладывается лучина.

свечец

 

[64]

Подставка для лучины, освещающей жилье, светец. Свечец та­кой — палка забита, наверху три рога­тинки, в их лучинки ставили и жили. Ор­дын, Новосиб., 1966.

свеча

 

[64]

Подставка для лучины, освещающей жилье. Куда лучины ставили, свечой называлась, это как рожок такой железный или деревянный. Моск., 1968

свица

 

[3]

Светец. Подставка для лучины, светец. Раньше огонь добывали свицами, так лучины в них крепили. Выт.

светыч

 

Д

То же, что светец.

светыч

 

[64]

Светец. Зап., Даль.

светоч

 

[64]

Подставка для лучины, освещающей жилье; светец. Росл. Смол., Архив РГО. Колпаш. Том., 1964. Светоч — куда лучинку втыкали, такая штука, столбик, на его две досточки и промеж их лучина. Новоснб,

светец

 

Д

Светильна ж. перм. вят. светыч зап., а вообще светец м. коза, род шандала для лучины: деревянный столбик в донце, с железными ушами, с вилкою вверху.

светец

 

Д

Железный, пониже аршина, треножник, с лещедкой или рассошкой, для вложенья горящей лучины

светец

 

[64]

Подставка для лучины, освещающей жилье, а также осветительный прибор из подставки и укрепленной в ней лучины. Ряз., 1820. Слов. Акад. 1822. Ряз. Мещера, Липец. Ворон. В светец вставляют лучину. Дон. Курск., Орл., Тул. А папаша, свекор сидит в светец лучинки втыкает. Калуж. Светец — расщеп, куда лучину вставляют. Смол. Моск., Твер. Лучину раньше вторгивали в светец и светили. Калин. Пск., Новг., Петерб., Ленингр., Олон., КАССР, Арх. "Укрепляется на ножках деревянный столбик в который и прикреплен разветистыи железный прут, в разветвлениях которого и укрепляют горящую лучину; у светца обыкновенно стоит корытце с водой, куда и валятся угли". Волог., Дилакторский. Вят. Пора огонь дуть, ступай, Иванко, в сени за светцом. Костром. Иван., Яросл., Влад., Нижегор., Горьк., Казан., Симб. Тут был светец — три рожка. Ульян. Воткни лучину в светец. Сарат. Сгалингр., Астрах., Оренб., Свердл., Новосиб., Том., Кемер., Иркут., Приангарье, Бурят. АССР, Сиб. Слов. Акад.1962 [в старину].

светец

 

Е

Подставка для лучины, освещающей жилье.

светельно

 

[64]

Светельно и светельнё, ср. Подставка для лучины, светец. Каргоп. Арх., 1928. Светелъном избу освещали. Арх.

светельна

 

[64]

Светельня и светельна, ж. Подставка для лучины, светец. У нас-то жгали лучину да светельну. Мезен,  Арх., 1949. Арх. • Светельня. Усть-Цилем. Арх., 1951.

светельнё

 

[64]

см. светельно

светельня

 

[64]

см. светельна

светильна

 

Д

То же, что светец.

светильник

 

[64]

То же, что светилка; светец. В ушки светильника вставляем лучину и сидим прядем. Иркут., 1970. Светильник — это подставка для лучины. Краснояр., Режев. Свердл., Моск.

светилка

 

[64]

Подставка для лучины, освещающей жилье; светец. Хабар., 1983.

светилька

 

[64]

То же, что светилка; светец. Светильку делали, свечу, лучины жгли. Кемер. Кемер., 1964.

светилко

 

[64]

Светильник из подставки и укрепленной в ней лучины. Вот такие шарашки были, лучинку втыкали, это и называлось светилко. Свердл., 1984.

светило

 

[64]

То же, что светилка; светец. Светило было, вверху развилинка, туды вставишь лучину, она и горит. Ордын. Новосиб., 1966., Краснояр., Свердл. Яросл.

таган

 

Д

{Глиняная или металлическая чаша (котёл) на подставке (треноге), в которой разводят огонь для освещения.} Таган м. татр. круглый или долгий железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него варево; треножник.

крестец

 

[112]

Светец. Они были, крестцы-то, вместо лампы. Влгд. Филют.

крестец

 

[64]

Подставка для лучины. Калин., 1972.

козуля

 

Д

Светец, коза для лученья рыбы, молотьбы при огне.

коза

 

Д

Род светца с ушами для огня, смолья, лучины; употреб. на носу лодки, при лучении рыбы, луч; или на ладони, току, при ночной молотьбе. Молотить с козою, с лучем.

коза

др. русск.

[7]

«вид светца» (ДАИ IV, 2.9. 1655 г.) (СлРЯ XI—XVII вв. 7, 222; Срезневский I, .1246: Дан. VIII. 5; Изб. 1073 г.)

коза

 

[111]

{Светец; рассоха, мутовка.} «Железный стержень, верхняя часть которого расщеплена в виде птичьей лапы, на которой горит лучьё (см.) при ночной ловле рыбы». 64 (38). 5, 6, 13, 34, 47.

дзед

 

Д

Дзед м. белрск. смол. т. е. дед, светец, подсвечник для лучины.

дед

 

Д

Дед зап. светец, уши, для освещенья лучиной.

дед

 

[64]

Подставка для лучины, светец. Зап., Даль.

гнездо

 

[3]

Место на лодке для огня при ночном лове рыбы спосо­бом лучения. Гнездо, огневище, туда смолину —дрова смолистые сосно­вые положат и горит, дно осве­щает. Канд.

огневище

 

[3]

Место на лодке для огня при ночном лове рыбы спосо­бом лучения. Гнездо, огневище, туда смолину —дрова смолистые сосно­вые положат и горит, дно осве­щает. Канд.

развилки

 

[64]

{Светец.} Часть светца — раздвоенная на конце палка, куда вставлялась лучина. Сиб., 1916, Горьк.

рогальки

 

[111]

"Приспособление [?] для лучины (горящей), состоя­щее из палочки с тремя сучками вверху". На беседах ребята взанарок ломали рогальки, дурили. 6.

рогаль

 

[112]

"Часть старинного осветительного устройства, представляющая из себя развилину и предназначенная для удержания вкладываемой в нее лучины". Лучину в рогаль вставляли, там она и сгорала. Межд. Пуст.

рога

 

Д

{Светец.} Рожки светца, уши.

лапа

 

[111]

«Верх рыболовного снаряда — козы, расщеплённый в виде птичьей лапы, на который прикрепляется горящая лучина при багрении рыбы». 104 (38).

лапа

 

[64]

«Верх рыболовного снаряда — козы, расщепленный в виде птичьей лапы, на который прикрепляется горящая лучина при багрении рыбы». Ростов. Яросл., 1902.