Имена, номинативные категории предметов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

4НД24a

Гады, земноводные, пресмыкающиеся (ползучие).

 

ящер

 

Д

Ящар, вор. ящер м. общее названье отдела гадов, чревоземных, земноводных. Змеи, ящерицы, лягушки и черепахи.

ящар

 

Д

см. ящер

ящеры

 

Д

см. ящер

шушерик

русин.

[153]

"тритон карпатский"

шушера

русин.

[153]

"тритон"

штирове

русск.-цслав.

[198]

О черепахе. Штирове — скорпий. Штиром — скорпиею или черепа­хою. Алф.1, 260 об.- 261.

шкрептачка

з. укр.

[55]

"черепашка"

шкорпия

серб.

[158]

"скорпион"

škorpión

чеш.

[233]

"скорпион"

шкалька

з.укр.

[121]

"черепаха"

чурило

русин.

[153]

"слизень карпатский"

черва

 

[3]

Улитка.

черепашка

 

Д

см. черепаха

черепаха

 

Д

Черепаха ж. черепуха, черепашка, черепашица, желвь стар., Tetsudo, земноводное животное с костяным черепом, под роговою оболочкою, во все тело. Земноводные делятся на лягушек, ящериц, черепах и змей.

черепаха

 

Е

Пресмыкающееся с телом, покрытым костным панцирем, очень медленно передвигающееся на коротких конечностях, которые, как и голова, могут втягиваться в панцирь.  

черепуха

 

Д

см. черепаха

чарапаха

з.укр.

[121]

Черепаха (Д: 135). См. также: чапараха, шкалька.

черепатий

з. укр.

[56]

"кривоногий"

черепага

 

[3]

Черепаха.

черепонич

русин.

[153]

"улитка виноградная"

чанчара

серб.

[158]

"черепаха"

чапараха

з.укр.

[121]

см. черепаха

цяткош

русин.

[153]

"саламандра"

χελώνα

греч.

[186]

"черепаха"

hadina

ст. чеш.

[46]

«гады»

hadina

в.-луж.

[46]

«гады, пресмыкающиеся»

скрут

русск.-цслав.

[198]

см. спрут

скърпии

русск.-цслав.

[198]

см. скорпий

скрапии

русск.-цслав.

[198]

Ядовитое паукооб­разное насекомое, скорпион. Скрапии дѣля и змии. Гр.Наз. XI в.* (912): И тако исчезнуша изъ града скрапия и комария. Соф. I лет.2, 912 г., 23. XV в.

скарпий

русск.-цслав.

[198]

см. скарпия

скарпия

русск.-цслав.

[198]

То же, что скорпий, скорпия. Все то на мьсть съзьдано е, зуби звѣрсьтии и скаръпия и змья. Изб.Св. 1073 г.2, 402. Мравия же ту суть пядница и скарпия лакотница (оі ... σκορπιοί). Александрия, 110.

скорпия

русск.-цслав.

[198]

см. скорпий

скорпий

русск.-цслав.

[198]

Ядовитое паукообразное насекомое, скорпион; тж. образно и перен. Аще просить аица, еда подасть ему скорпию (σκορπιού). (Лук. XI, 12) Остр.ев., 275 об. 1057 г. Лежащю ему [Савве] на пѣсъцѣ, въ полунощи прѣобразивъся [дьявол] въ змия и скърпия, покушашеся устрашити и (σκορ­πιούς). Ж.Сав.Осв., 57. XIII в. (912): Томи-момъ бо антиохомъ от скорпий и от кома-ровъ, створи [волхв] скорпий мѣдянъ и по­гребе и в земли ... тако изъщезоша изъ гра­да комари и скорпия. Ипат.лет., 30. XV в. Та же вода пристоит тем, кои укушени суть от змеи и от скорпий или от паука. Леч. V, 153. ХѴІ-ХѴІІ вв. Рече бо господь ... се даю вам власть наступати на змию и на скорпию и на всю силу вражию, (и) ничто же вас не вредит. Пов. прихож. на Псков.2, 164-165. XVII в.~ XVI в. И нынѣ дышитъ и сипитъ, аки скорпия, и не престая кра­молы воздвизаетъ. Новая пов., 206. XVII в.

скорпий

русск.-цслав.

[198]

О черепахе. Желва — скорпия, имущия на спинѣ чрепину, аки блюдо, под нея же собирается вся от хотящих ея убити. Индѣ же пишет, яко желва есть нѣкое животно в мори. Алф.1, 85 об. XVII в. Штирове — скорпий. Штиром — скорпиею или черепа­хою. Там же, 260 об.- 261. — Ср. скарпий, скоропий, скрапий.

скоропий

русск.-цслав.

[198]

Ядовитое паукообразное насекомое, скорпион (ср. греч. σκορπιός); тж. перен. И Авра-амъ рече: покажися ми, якоже являешися всему миру. И показа ему смерть: ово лице змии, ово скоропий и многоразличнии. Смерть Авраама, 14. XIII в. Разумѣвъ же срдца ихъ глаше [Христос] имъ [ученикам] яко видѣхъ сотону, яко молнью с нбесъ падъшю, се прочее дахъ вамъ власть насту-пати на змию и на скоропия и на всю силу вражию, егда бо скончаша заповѣдь его въдасть имъ власть наступати на змия и на скоропия и на всю силу вражию (επάνω σκο­ρπιών — ср. Лук. X, 19). Никон.Панд.1, 164. XIV  в. (912): Отгна множьство змии и ско­ропия изъ града, яко не вьрежатися члвкомъ от нихъ. Ипат.лет., 30. XV в. (912): Томимомъ бо антиахияном от скоропий и от комаръ, сотворивъ мѣдянъ скоропий и погребе ег(о) в земли. Радзив.лет.1, 23. XV    в. (912): В осени Олег умре уяден скоропиею из главы коня своего. Лет. свод. 1497 г., 14. XVII в. Ни змия, ни скоропия не ужалит. Травник Любч., 111 об. XVII в.~ 1534 г. — Ср. скоропей, скорпий, скрапий.

скоропия

русск.-цслав.

[198]

см. скоропий

скоропей

русск.-цслав.

[198]

Ядовитое паукообразное насекомое, скорпи­он; тж. перен. о злобном, жестоком челове­ке. И приять по немъ царство Казанское сынъ ево Мамотякъ, отъ скоропеа — змеи, ото лва — лютый зверь, кровопи<и>ца же. Каз.лет., 20. XVII в.~ XVI в. —Как название пищали, пушки. А наряду во Псковѣ по рос­писи столника и воеводы князя Василья Туренина съ товарищи 135-го году ... пищаль Скоропея, а къ ней 80 ядеръ желѣзньгхъ, по 25 гривенокъ ядро. Псков.а., 22. 1627 г. Пушка Скоропѣя, ядро к нѣи вѣсомъ по кружалу 28 гривенокъ, мѣрою пушка пол 6 аршина с вершкомъ, к ней 1180 ядеръ. Кн.пер.Новг., 28 об. 1699 г. — Ср. скоропий, скорпий,скрапий.

скоропея

русск.-цслав.

[198]

см. скоропей

сверчок

 

Д

Gr. talpa, земляной рак; роет гряды, громко сверчит, заливаясь трелью по ночам.

скверна

 

Д

Скверна, сквер м. вост. мерзость, гадость, пакость, касть.

срамота

 

[64]

О змеях, лягушках, насекомых. (Заглянули в колодезь): там-то срамота, там-то сквернота — жабы, змеи, лягва. Бобр. Ворон., Афанасьев.

спрут

русск.-цслав.

[198]

Спрут м. спруд, скрут, сказочное исполинское морское животное, род полипа, каракатицы, всплывающий целым островом и пожирающий целые корабли; ныне принято за родовое названье сепий, каракатиц, осьминогов.

спруд

русск.-цслав.

[198]

см. спрут

турлук

 

[64]

Насекомое мед­ведка. «Вредитель картофеля». Турлук ест картошку, длинный такой, перерватый. Дон., Дон слов., 1976.

каракатица

 

[64]

«Большая лягушка и, особенного рода, большая козявка». Волог., Слов. Акад. 1908.

каракатица

русск.-цслав.

[198]

Морской малоподвижный моллюск с короткими щупальцами, каракатица. [Стрельцы] сыскавъ въ его домѣ Лариона рыбу каракатицу, за ядовитую вмѣнили змию, и ругаяся ему на Красной площади, при его тѣлѣ приложили. Зап. Матв., 24, н. XVIII в.

каракатица

укр.

[200]

Морской головоногий моллюск, который имеет короткие щупальца и чернильный мешок с ограшивающим веществом - сепией. За кількістю щупальців розрізняють восьминогих (спрути) і десятиногих (кальмари, каракатиці) головоногих молюсків (На­ука.., 2, 1958, 23).

коркодилъ

др.-русск.

[171]

И вѣроваша (Еллини) въ животная, въ коркодилы, и въ козлы, и въ змие. Никиф. м. Пои. Влад. 65. Водному звѣрю, еже е коркоди. Писид. Похв. Бог. (Бусл. 918). Изыдоша коркодили, лютіи звѣріи изъ рѣки и путь затвориша. Псков. 11, 7090 г.

коркодилъ

русск.-цслав.

[198]

Крокодил. И вѣроваша [эллины] въ животная, въ коркодилы, и въ козлы, и в змие. (Никиф. мт. Поел. Влад. Мон.) Р. дост. I, 65. XVI в. со XII в. Приде на рѣку и не могыи прелѣсти преклони колѣнѣ свои, и приде коркодѣлъ и взятъ и, и пренесе и на онъ полъ рѣкы. Пролог (Срз.), 109 об. XV в. Коркодил, род змиев, живет же и на сусѣ и в водѣ: глава василискова, хребет аки гребень, хобот змиевъ. Алф., 118.

коркодълъ

русск.-цслав.

[198]

см. коркодилъ

коркодиловъ

русск.-цслав.

[198]

Прил. к коркодилъ. Ехидна, есть змия, по пояс имать образ, аки дѣвица, а от пояса коркодилов образ имать. Алф.2, 23. XVII в.

коркодил

 

[110]

см. крокодил

коркодил

 

[176]

Крокодил. Васнецов.

крокодилъ

русск.-цслав.

[198]

Крокодил. Въ Нилѣ рѣкѣ есть звѣрь лютый крокодилъ, подобенъ ящерицѣ. Аре. Сух. Проскинитарий, 39. 1653 г. И въ немъ [озере] есть звѣрь нѣкоторый незнаемый, которой ловитъ лебедей и гусей и иныя птицы, будто крокодилъ. Спафарий. Сибирь, 42. 1675 г. — Ср. коркодилъ.

крокодил

 

[110]

Крупное водное пресмыкающееся.

крокодил

 

Д

Крокодил м. зубастое, болотное животное, вроде огромной ящерицы.

крокодил

 

Е

Крупное водное пресмыкающееся с толстой панцирной кожей, обитающее в водоемах тропических стран.

cròccia

ит.

[235]

"то же, что grillotalpa, ent медведка"

укола

 

Д

Укола ж. саламандра или тритон, род водяной ящерки.

касть

 

Д

Твер. мышь, крыса, гад

кострика

 

[64]

"Из названий пресмыкающихся". Касим, Ряз., Прогр. № 111, 1897.

копшак

 

[64]

{Рак.} Общее название ракообразных морских животных. Кем. Арх. 1870, Арх. «Копшаки нередко поедают на ярусах наживку с уд, а иногда забираются в пойманную на уду и выедают ее внутри; также поедают на моржах кожу под катарами и в морщинах на шее». Помор. Арх., Подвысоцкий, 1885.

капшак

 

[64]

см. копшак

капость

 

Д

Капость, сев. млрс. пакость.

жирка

 

[64]

Слизняк. Камч., Даль,

желвец

 

Д

см. желвь

желвь

русск.-цслав.

[198]

То же, что желва. Целенитесъ есть индѣйскаго желвя глазъ. Леч. III, 159. XVIII в. со 1672 г.

желвь

 

Д

Желвь, желвец м. черепаха: ученые назвали так семью земляных, толстогорбых черепах.

желва

русск.-цслав.

[198]

Желва (жолва). Черепаха. Кто облачи желву въ чрепии. Шестоднев Г. Пизида, 32. XV в.со 1385 г. Давленину ѣдят [латиняне]... и медвѣдину и выдру и желвы. Корм. Балаш., 441. XVI в. Ядущи... жолву и всяк<ъ> же звѣрь. Дуб. сб. XVI в. Прав, удавл. 178 *.— Ср.желвь.

животина

 

[114]

Мелкое дикое животное: мышь, лягушка, ящерица и т. п. Ср. гнус, животное. Жыжляк - така вод жывотйна жыж­ляк, хвоз длинной, много у йей ножэк (о ящерице). КАРГ. Ош. Кака-то жывотина, нашбол мыш, наверно. онеж. Тмц. Поймала жывотину кошка и ташшыд домой, вель. Сдр. Ну-ко, она каг жывотйна (о лягуш­ке). КАРГ. Влс Я дома ставлю обйедугу (яд для мышей), в аптеке поку­паю, они ш фсё могут перегрысть, уш не люба (неприятная) жывотина. пин. Нхч. в-т. Врш. Собир. Ср. живность. Сама вредна эта жывотина. вил. Лвл.

животинка

 

[114]

Земноводное животное. Как она не жывотинка (конечно, животинка), лягушка - жывотинка! Эти они на озёрах, они норосуют, это у йих в воды, а потом эти и получяюца жывотинки опять. ПИН. Ср.

жупелица

русск.-цслав.

[198]

Нечистое, мерзкое животное (насекомое, пресмыкающееся, змея, жук, и пр.). И въ инѣ же весех такова ж чюдеса быша о мышщах, о прузѣх и о жупелицах, червехъ ж и мышех, поѣдающих жита и винограды. ВМЧ,, Аир. 22—30, 794. XVI в.

зеленак

 

[64]

О земноводных и пресмыкающихся зеленоватой окраски. «Всякий зеленый гад, ящерица, лягушка, речные змеи». Пск., Осташк. Твер., Карпов, 1855.

зеленик

 

[64]

То же, что зеленак. Пск., Осташк. Твер., 1855. Твер. * Лягушка. Пск., 1966.

зеленяк

 

Д

Зеленяк м. пск. зеленоватый гад, лягушка, ящерица и пр.

змеица

 

[64]

Змей (фантастическое существо в русских сказках и былинах). Бежит сама змеица о двенадцати головах (сказка). Тавд. Свердл., Ончуков, 1926.

змий

 

Д

Змий, змей м. змия, змея ж. пресмыкающееся, безногое животное, четвертый разряд гадов (лягвы, черепахи, ящерицы, змеи).

змей

 

Д

см. змий

змия

 

Д

см. змий

змея

 

Д

см. змий

гат

 

[114]

см. гад

гадюха

 

[114]

То же, что гад. Фсяки гадюхи-то: жыжляки-то (ящерицы), змии-то, скокухи. КАРГ. Влс.

гадина

 

Д

Гадина ж. или гад м. ползучее животное, пресмыкающееся, противное человеку; это земноводное либо насекомое, собственно земноводное; их четыре отдела: змея, лягушка, черепаха, ящерица.

гадина

 

[114]

То же, что гад. То яшшуриця, то гад, гадина, бойсься йейо фсе. ВИЛ. Пвл. Фцера бабы видели гадину велику. ВЕЛЬ. Лхд. Гадина говоряд, гадюга. МЕЗ. Мд. Гадина - черная она такая. КРАСН. ВУ.

гадина

 

[46]

Змея (Кытм., У.-Кан.) // «змея» (Пск, Твер, Олон, Смол, Самар, Курск, Иркут.); «змея, гадюка» (Иссык-Кульск.); «самка змеи» (Латв. ССР); «о каком-либо вредном животном»; «мышь» (Смол, Вят, Самар.); собир. «мыши или крысы» (Волог); «ящерица» (Ленингр.) [СРНГ, 6,91); «ядовитая змея» (Новосиб.) [СРГС, 1,1, 220]; гадина «пресмыкающееся; змея», Травник Любч., 88. XVII в. ос 1534 г. [СлРЯ XI-XVII вв., 4, 6]. *gadina: болг. гадина «(дикий) зверь», диал. гадина «живое существо (животное или птица)», собир. «домашняя птица», «плохой человек, недруг», макед. гадина «гад, пресмыкающееся», сербохорв. гадина «гад, змея, гадина», диал. гадына «дикий зверь», «волк», словен. gadina «гадючья нора», чеш. стар. книж. hadina «гады», слвц. (вост.) hadzinа «домашняя птица», в.-луж. hadiina «гады, пресмыкающиеся», польск. gadzina «гадина, пресмыкающееся», диал. «скотина», «домашняя птица», «насекомые, паразиты», укр. гадына «гад, пресмыкающееся животное, змея», блр. гадзина «гадина, змея», «всякое нечистое и гадкое насекомое», «злая, неугомонная женщина», гадзiна «гадина, гадюка» [ЭССЯ, 6, 78-79]. Восходит к праелав. *gadina, производному с суфф. -та от *gadh, которое возводится к и.-е. *gadh- с апофонич. вар. *g¥edh-, ср. др.-англ. cwed «дурной, плохой», ср.-в.-нем. qudt, нем. Kot «грязь», нидерл. kwaad «злой, отвратительный», лит. geda «стыд, срам» [Там же].

гадовьё

 

[24]

Гады, змеи. Влг: Выт. Гадовья на том берегу много, прыгашь с кочки на кочку, сесть нельзя, гадюки аж в сене были (Выт, Шестово).

гадовьё

 

Д

Гадовье ср. собират. то же, гады.

гад

 

[114]

Грызун, пресмыкающееся или земноводное животное. Ср. гада, гадина, гадюха, гнус. Гнусно, гады-те: яшшурицы, мышы да крысы, да тех не йедят, а лося йедят, то не гат. ВИЛ. Пвл. Этих гад, змейев, в голу руку брал. Гада принесёт, голову отрежэт. Там гадоф-то тысячя. ОНЕЖ. Врз. Гат — змия-то. Гат корову оклюйо, враци не беруца (лечить), фсё большэ в вымя клюйо. ПЛЕС. Кнз. Как ожгёд гат, таг заговаривают. КАРГ. Ош. ВЕЛЬ. Лхд. КРАСН. ВУ. ОНЕЖ. УК. // Собир. Фсякого гаду напусьтила: змейей, лягушок. ШЕНК. ВП.

гада

 

[114]

см. гад

гавоть

блр.

[7]

"насекомые"

гавет

болг.

[7]

"гадина"

гаведь

 

[7]

"мелкие насекомые, мошки, комары, лягушки, ящерицы и т. п."

гаведь

 

[7]

"гады"

гаведь

 

[64]

То же, что гаведа, гады. Сегодни гаведи как было в лесу, так нельзя работать! Вытегор. Олон., 1891. Олон.

гаведь

болг.

[7]

собир. "гадины", "вздор"

гаведь

болг.

[7]

"гадина"

гаведа

 

[7]

собир. "гады: лягушки, ящерицы и пр.; неприятные, вызывающие от­вращение насекомые"

гаведа

укр.

[7]

"гнездо гадюк" (Онишкевич. Словник бойківського діалекту), блр. диал. гавіда ж. р. "множество, куча (напр. детей в семье)"

гаведа

 

[64]

Собир. Гады: лягушки, ящерицы я под.; неприятные, вызывающие отвращение насекомые. [Царице вместо детей были подброшены поросенок, щенок и лягушка]. Царща и плачет, горько пла­чет: — У всех, говорит, детки, как есть, а у меня ишь гаведа ка­кая/ Орл. Вят., Смирнов. В болоте мало ли какой гйведы. Дубен. Тул.» Мошкара, Хвойнин. Новг., 1924.

гавяда

 

[7]

"гадина"

гавед

 

[7]

собир. "гады; ящерицы, лягушки и пр."

гавед

 

[7]

"лягушки, ящерицы и прочие гады"

гавед

 

[64]

Гады: ящерицы, лягушки и под. Каргоп. Олон., 1892.

гавед

болг.

[7]

"гады"

медведка

 

Д

Земляной рак, сверчок, насекомое Gryllus gryllotalpa.

волчок

 

[64]

Насеко­мое медведка, Дон., 1929.

василисковъ

русск.-цслав.

[198]

Прил. к василискъ. Коркодил, род змиев, живет же и на сусѣ и в водѣ: глава василискова, хребет аки гребень; хобот змиевъ. Егда же зинетъ, весь уста бывает. Алф.1, 118. XVII в.

василиск

русск.-цслав.

[198]

Вид ящерицы, змеи. [Царь] повелѣ бытирову.. и въметати ту аспиды иехидьныи керасты и василиискы. Муч. Ирины, 107. XII в. На аспида и василиска наступиши и попреши лва и змия. Ж. Никит. Пер.1, 37. XVI в. со со XV в. // Мифическое существо. Вторый же островъ надъ востокомъ солнца, тутъ живутъ василиски лице и власы дѣвичьи, отъ пупа хаботъ змиевъ и крилаты. Козм. I, 470. XVII в.

василиск

 

Д

Василиск м. дракон, змей; вид гребенчатых американских ящериц.

василиск

 

Е

Ящерица с длинным хвостом и гребнем на спине, обитающая в тропической Америке. // Сказочное чудовище, змей, взгляд которого способен убить все живое.

порода

 

[64]

"Разновидность пресмыкающихся". Иде глухая полночь, вдруг ему напустили всяких гад, змей, житлух, скокух и всякой породы Онеж., Смирнов.

βασιλίσκος

греч.

[186]

"кобра"

еретник

 

Д

Пск. всякий гад, змея, лягушка.

рак

 

[64]

Насекомое медведка. Роешь огород, там раки земляные. Соль-Илец. Чкал., 1955. Рак в земле живет на огороде. С огорода все сживает. Дон.