8.2 Предварительные замечания к этимологии глаголов с основами на ш*, ч*.

 

 

Производные исходной праформы. Модель прототипа:  SHtNъRъNъ(T)SHTъ (TSHtNъRъNъ(T)SHTъ), условно - *ш(ч)мър(ън)ъш(ч)т. В последующем происходит утрата носовой составляющей в первом полифтонге, вследствие чего праформа приобретает вид: SHъR(ъN)ъ(T)SHTъ  (TSHъR(ъN)ъ(T)SHTъ).

Первые слова имеют звукоподражательное происхождение, отражают признаки шума-звука-движения существенных (актуальных) явлений (см. разделы I, II; гл. 8.1). В этих словах не могут быть выделены морфологические и семантические особенности отдельных частей речи. Форма и смысл исходных лексем могут быть близко воспроизведены c помощью причастий, по определению сочетающих в себе свойства имён и глаголов, например: шмарящий, шумарящий, чмарящий, шуршащий, шумаркающий, шаркающий и т.п. Глаголы и имена выделяются из предковых синтетических праформ в процессе эволюции речи. Ср. шамрить "шуршать, шелестеть" - шмарить "хлестать, стегать" – шамра "ветер", "дождь"; шамар "заросли" и т.д. Бессмысленно говорить о "первородности" понятий в этой цепи – можно говорить только о диахронном измерении конкретной формы. Так, например, блр. шумархаць сохраняет более древние морфологические признаки, чем шумаркать, которое, в свою очередь, представляется более ранним по отношению к шумарить.

Наличие назального звука в составе первого полифтонга предопределяет вывод о более раннем формировании шмырять, шнырять по отношению к близкородственным, скажем, швырять, шпарить (см. табл. 2.07). Также следует учитывать наличие или отсутствие носовой составляющей в составе второго и третьего полифтонгов.

Примечание. Наличие носового компонента в составе второго полифтонга должно быть подтверждено результатами системного моделирования процессов генезиса речи.

Вообще говоря, эволюция речи протекает в условиях действия взаимно противоположных тенденций: с повышением чёткости и точности информационных сигналов – звуков и слов развивается их специализация, вследствие чего нарушается универсальное соответствие между формой и исходным содержанием речевых комплексов, снижается энергоинформационная ёмкость единицы речи.

Чем ближе фонетический состав слова к формуле исходной праформы, тем более древним является его происхождение и более универсальной область применения. В связи с этим для целей естественной этимологии можно сформулировать простое техническое правило: генеалогические связи слов определяются, прежде всего, количеством, размещением и составом шипящих звуков (ш, щ, ч, ц) или связанных с ними производных язычных консонант (с, т, х, к; ж, з, г), а также – во вторую очередь - количеством, размещением и составом носовых  звуков (н, м) или связанных с ними производных губных консонант (в, п, б).

При этом следует учитывать, что состав первого и второго полифтонгов основы содержит родовые признаки абсолютного большинства слов естественного происхождения (не придуманных).  Такими признаками являются:

1) Вид (состав) начального консонантного звука (созвучия) первого полифтонга. Характеризует предельный исторический возраст слова.

Наличие или отсутствие начального гласного звука не является существенным этимологическим признаком.

2) Наличие или отсутствие носовых или губных звуков в составе первого полифтонга. Определяет принадлежность слова к различным направлениям эволюции речевых форм. Словообразование в назально-лабиальном направлении происходит  с сохранением носового компонента, его усилением или преобразованием в губные звуки. На поздних этапах генезиса речи в русле этого направления формируются основы на м*, н*, в*, п*, ф*, б*.

Второе течение эволюции образуют лексемы, в которых носовая составляющая ослаблена (не усиливается) и постепенно утрачивается. Это направление стоит назвать язычным по принципу противопоставления назально-лабиальному. Все основы, не содержащие носовых и губных звуков в составе первого полифтонга, формируются в русле язычного направления.

Аналогичные тенденции в эволюции назально-лабиальных компонентов второго и третьего полифтонга (аффиксов) целесообразно квалифицировать как вариации.

3) Наличие или отсутствие дрожащего (или бокового) звука в составе второго полифтонга.

Дрожащий или боковой звук в составе второго полифтонга формируются из нефрикативного скользящего. Основы, содержащие дрожащий или боковой в составе второго полифтонга, целесообразно выделить в отдельный таксон и именовать полными.

Исходя из направленности процессов развития семантических представлений, можно утверждать, что основы с прототипом дрожащего звука в составе второго полифтонга послужили этимонами для сходных основ с боковым звуком. Формы с ослабленными прототипами дрожащего или бокового утрачивают их. Соответственно, основы, не содержащие дрожащий или боковой в составе второго полифтонга, следует именовать неполными.

 

Приведённые выше правила этимологизации, применимые для любых речевых форм, можно иллюстрировать на примерах табл. 8.1.1.

 

Табл. 8.1.1 Общая характеристика направлений эволюции глаголов с основами на ш*, ч*. ОД

 

Эволюция второго полифтонга

Эволюция первого полифтонга

Назально-лабиальное направление

Язычное направление

Развитие дрожащего звука

шебуршить

 

шкварчать

 

 

шарашить

шерошениться

 

 

 

 

 

шмурыхнуть

шмурыхать

шерыхать

шарахнуть

 

 

 

шебаркать

шпоркать

шваркать

шмаркнуть

шмаркать

шаркать

шаркнуть

 

 

 

 

 

шваргать

шморгнуть

шморгать

шаргать

шаргнуть

 

 

 

шеборить

шпарить

шварить

шмырнуть

шмарить

шарить

шорнуть

шаровать

шарапать

шарбать

Развитие бокового нефрикативного

шаболить

шпалить

шевелить

шмальнуть

шмалить

шалать

 

шиловать

шлёпать

 

Падение нефрикативного скользящего

 

 

 

чмыхнуть

чмыхать

шахать

шахнуть

 

 

 

 

 

 

шмыкнуть

шмыкать

шикать

шикнуть

 

 

 

 

 

 

шмыгнуть

шмыгать

шагать

шагнуть

 

 

 

 

2

2

2

1

2

2

1

1

1

1

Эволюция второго и третьего полифтонга: 1 - назально-лабиальные вариации; 2 - язычные вариации