Основы въл(*) - вър(*).
Семантические поля, функциональные группы.
Ягода, плод, семя,
зерно, хлеб, еда.
вершний |
|
|
{Хороший, съедобный; отборный.} |
вершень |
|
|
{Семя, зерно, хлеб; еда, что-л. съедобное.} |
вершки |
|
|
{То же, что вершень; семя, зерно, хлеб; еда, что-л. съедобное.} |
вершки |
|
[64] |
Конопля. Покр. Влад., 1817. Дойдем вершки молотить, Покр. Влад. «Посконь, замашка, мужской или бессемейной конопель, который всегда стоит выше». Влад. и др., Даль. |
верешок |
|
|
{Отросток, пучок; колос; семя, зерно, хлеб; кусок, еда; голов(к)а, шиш(ка), шар(ик), плод, яйцо.} |
иверешок |
|
|
{То же, что верешок; семя, зерно, хлеб; кусок, еда; шишка, шар(ик), плод, яйцо.} |
верешь |
|
[64] |
Верешь, верши "яровые посевы". Филин, 1949. |
вершь |
|
[64] |
Вершь. Хлеб, жито. Слов. Акад. 1847 [с пометой «стар.»] |
вершь |
|
Д |
Вершь ж. стар. хлеб, жито в кладях. |
верч |
з. укр. |
[54] |
"свадебная шишка (булочка)" |
верховий |
з. укр. |
[55] |
"верховий овес; овёс обыкновенный" |
верховой |
|
[64] |
Верховая пшеница. Сорт пшеницы, которую сеют в более южных местах, выше Тобольска по р. Иртышу. Тобол., 1917 |
верховый |
|
Д |
Верховый хлеб, пришедший вниз по реке, из верховых мест. |
верховой |
|
Д |
Верховой хлеб, овершки, лежащий в стогу сверху; он, как и верховое сено, плоше исподнего. |
верховой |
|
[24] |
Верховой пирог. Пирог, который жарят на сковороде. Влг: Бабуш, Выт. Духовки нет, пироги верховые только спечь можно (Выт, Палозеро). Ох, я любила верховые пироги (Бабуш, им. Бабушкина). |
верх |
|
[64] |
Верха, мн. {Семя, зерно; отборное, лучшее зерно.} «При отсортировании семян на ручном большом решете — всякие посторонние примеси; различаются верха легкие — верхний слой, и тяжелые — нижний слой». Охан., Шадр. Перм., Бирюков, 1924—1937. |
верх |
|
[24] |
Верх. Влг: Бел, Выт, Чаг. На верёх шаньги намазывали творог (Чаг, Заполье). Висляки сверху кладут на верёх (Выт, Карданга). На верёх охлуп сажали, когда крыша закрывается (Бел, Кузнецово). Кагачи были, клюшку таку с лесу вырубят, на верёх стога кладут (Выт, Загородская). |
вертушок |
|
|
{Шишка, шарик; плод, ягода, яйцо.} |
веретейка |
|
[64] |
{Ягода.} Ягодка на веретейке (на поляне). Нолин. Вят., 1896. |
иверень |
|
|
{То же, что верешок.} |
веленица |
|
[24] |
{Что-л. съедобное, плод, овощ; репа, брюква, морковь}. То же, что вяленица; вяленая репа, брюква, морковь. Влг. |
веленца |
|
[24] |
То же, что вяленица. Влг: |
веленцы |
|
[24] |
Множ. То же, что вяленица. Влг. |
велинца |
|
[24] |
То же, что вяленица. Влг. |
иванчик |
|
|
{То же, что верешок.} |
венчик |
|
|
{То же, что верешок.} |
венец |
|
|
{То же, что верешок.} |
ивановка |
|
[64] |
Сорт ржи. Бурнашев [без указ. места]. Рожь сеяли. . Скороспелка, ивановка после поспевает, а скороспелку поздно жать — дак осыпется. Кемер., 1964. |
ивановка |
|
[64] |
Ранняя рожь. Ефрем. Тул., 1898. |
ивановка |
|
[64] |
Сорт картофеля. Картошку раньше садили американку, потом кереневку, сейчас ивановку. Зырян. Том., 1964. |
ивановский |
|
[64] |
Ивановская рожь. То же, что ивановка. «Особый вид ржи, сеется в средних губерниях около Иванова дня, откуда и название». Слов. Акад. 1922. ♦ Рожь-скороспелка. Влад., 1906. |
ивановский |
|
Д |
Ивановские или райские яблоки, сладкие скороспелки. |
ивный |
|
[64] |
Съедобный. Смол., Слов. Акад. 1922. Пойду я, молода, я в зеленый сад гулять, Сорву я, молода, пивну-ивну ягоду. Стоплю я ягоду я в солоденъком меду (песня). Пореч. Смол. |
вендерка |
|
[64] |
Род сливы. Дубен. Тул., 1933—1935. |
венгерка |
укр. |
[9] |
название сливы |
венгорка |
|
[64] |
То же, что велигорка {зерно, крупа; отборное зерно, гречневая крупа}. Мещов. Калуж., 1900. |
веленка |
|
[24] |
{Что-л. съедобное, плод, овощ; репа, брюква, морковь}. То же, что вяленица; вяленая репа, брюква, морковь. Влг. |
великанка |
|
[64] |
Сорт крупного картофеля. Тихв, Ленннгр., Иваницкая. В том году сажали великанку и лорх. Ряз., 1959. |
венигорка |
|
[64] |
То же, что велигорка {зерно, крупа; отборное зерно, гречневая крупа}. «Венигорка — крупа гречневая, мелкая, лучший сорт». То венигорка, а то ядрица есь, ядрица хуже, в ней сласти такой нет, венигорка слаще. Мещов. Калуж., Чернышев, 1892. |
велегорка |
|
Ф |
"сорт гречихи", велигорка
"гречишная крупа тонкого помола" (Павл.); см. Соболевский, ЖСт.,
1892, вып. 2, стр. 125; Энц.
Слов. 10, 860. Вероятно, от местн. н. или собств.;
ср. Michał Wielhorski,
польск. кухмистер (ум. в |
велегорка |
|
[64] |
То же, что велигорка; (гречневая) крупа. «Велегорка и вельегорка. Сорт мелкой крупы. Название происходит, вероятно, от имени графа Виельгорского, имение которого есть в соседней с Калужской — Тульской губернии». Мещов. Калуж., Чернышев, 1892. |
велигорка |
|
Ф |
{Зерно, крупа; отборное зерно, гречневая крупа.} Гречиха; гречишная крупа |
велигорка |
|
[64] |
Крупа «[от прозвания граф Виельгорский?]». Ряз., Даль [с вопросом].— Ср. Велегорка, Вельегорка, Венгорка, Венигорка. |
велигорка |
|
[64] |
Высший сорт гречневой крупы. «В торговле главные сорты гречневой крупы суть: I) крупная крупа — ядрица; 2) мелкая, когда гречиха колется на четыре части; это так называемая велигорка. Елец. Орл., Землед. газета, 1851, № 102". |
вельегорка |
|
[64] |
то же, что велегорка; гречиха; гречишная крупа |
велий |
|
|
{Хороший, съедобный; отборный.} |
васильчик |
|
[64] |
Пирог, приготовляемый под Новый год. Черепов. Новг., 1899. |
васильчик |
|
[64] |
Печенье, приготовляемое под Новый год. «Васильчик — (дореволюционное) фигура мелкого печенья в виде птички, коровушки, баранина и под. из пресного ржаного теста; пекут накануне Нового года. Тетушки и дядюшки. Подайте, подайте васильчика! (просили ребятишки, бегая из избы в избу)». Весьегон. Твер., Еремин, 1930. |
веснушный |
|
[64] |
Веснушная рожь. Кемер. Колым. Якут. |
веснуха |
|
[64] |
Рожь весной, еще не выколосившаяся {?}. Веснуха нынче хорошая. Смол., 1914. |
весняный |
|
[25] |
Весняное зерно. Сорт пшеницы гарновка Сейим мы виснянае зирно (Груш ). |
весновой |
|
[25] |
Яровой (о злаках) Афсюк забиваить виснавои хлеб, так и пагибнить пшанищка (Кчт ) Буг. |
веснова |
|
[25] |
Весенние всходы Кчт. |
весновка |
|
[64] |
Зерно, высеваемое весной; яровая рожь, пшеница. Кузнец. Том., 1895—1896. Весновка — рожь такая, весной сеют. Раньше весновка, ярица — сеяли весной. Была раньше весновка,как рожь; рожь сеют восенью, а весновку весной. Том. Весновка — пшеница, сеяли весной. Весновка — это рожь; она как рожь, только сеют весной, а под зиму сеют — это и есь зимова рожь, Кемер. |
весня |
|
[64] |
Всходы озимой ржи. Белояр. Свердл., 1964. |
веснушка |
|
Д |
Веснушка влад. подснежная клюква. |
веснушка |
|
[64] |
Подснежная клюква. Бурнашев (без указ. места]. Влад., Даль. Покр. Влад., 1817. — Ср. Веснянка. |
вёсница |
|
[24] |
Ягоды прошлого урожая, собранные весной. Арх: Вил. Вёсницу насобирал, клюкву и бруснику весной собирали (Вил, Колодино). |
веснянка |
|
[65] |
Ягода клюква, собираемая весной. Веснянок, наверное, вам давали. Мал. Веснянки — ато журавины с осени под снегом. Бор, Клюкву берут весной, называют веснянкой. Ст.+Валд., Кр., Ок„ Под. |
веснянки |
|
[64] |
Веснянки, мн. Клюква. Холм. Пск., 1852. «Веснянки— подснежная клюква». Пск., Даль. — Ср. Веснушка. |
веснянки |
|
Д |
Веснянки мн. пск. подснежная клюква, веснушка. |
Что-л. съедобное,
еда.
верещанка |
|
[64] |
Верещанка, и, ж. то же, что верещага {яичница}. Ирбит. Перм., 1852, «Выпускная яичница-глазунья. Говорят там и верещага, но больше всего это кушанье называют: целышка, целышница, а иногда скородумка. Верещага потому, что при жарении кушанье это верещит; целышки и целышница потому, что яйца не разбалтываются, а выпускаются на сковородку целыми; скородумка потому, что кушанье это можно очень скоро приготовить». Ирбит. Перм., Словцов, 1854, Перм., Урал. |
верещага |
|
[64] |
Похлебка с поджаренной свининой. Белозер. Новг., 1898. Верещага — кушанье. Сало топится на сковороде и бросается в кипяченую воду, Пореч. Смол. |
верещага |
|
[64] |
Свинина с приправой, с мучной подливой. Смол., Даль. |
верещага |
|
[64] |
Жареный судак. Астрах., Даль. |
верещага |
|
[64] |
Род кушанья" [какого?]. Шадр. Перм., 1898. Вельск. Енис. |
верещага |
|
[24] |
Яичница, омлет. Влг: Ваш, Кад. Яйца разобьют, размешают — и на сковородку, кто молочко льет, кто нет — все верещага (Кад, Маза). Кто верещагой зовет, кто болтушкой, да все едят (Ваш, Данькино). |
верещага |
|
[65] |
Яичница. |
верещага |
|
[64] |
Яичница. Перм., Царек. Петерб., 1848. Петерб., Пск., Новг., Олон. Верещагу, тетка, жарь, смотри. Волог., Вят., Орено. Верещагу готовят из яиц, масла. Разобью яйца, запеку их, и будет верещага. Свердл., Тобол., Енис, Иркут., Сахалин. ♦ Яичница на молоке. Белозер. Новг., 1898. Черепов. Новг. Яичница с поджаренными ломтиками члеба. Сиб., Бурнашев. Южн.-Сиб., 1847. Верещагу с хлебом ладят. Курган. Хлеб поджарят на масле, зальют яйцами, вот тебе и верещага. Свердл. Перм., Вят. ♦ Яичница с поджаренной свининой. Смол., Даль. Луж. Петерб. |
верещага |
|
Ф |
"яичница, поджаренная на сковороде" |
верашчака |
блр. |
[67] |
верещака, жидкое мучное блюдо |
вершонки |
|
[64] |
{Еда, каша.} Верхний слой кушанья. Вершонки у каши. Мосал. Калуж., 1905—1921 |
верченка |
|
[64] |
Похлебка из муки, крупы и сметаны. Онеж. Арх., 1885. |
верченка |
|
[64] |
В названиях особым образом {?!} приготовленных кушаний. Верченый колоб. Колоб, изготовленный из ячменной муки, сметаны и масла. Онеж. Арх., 1933. Верченая наливка. Верченое тесто. «Старинное печенье на масленицу». Нерехт. Костром., Смирнов, 1853. Верченые шаньги. Особым способом приготовленные ватрушки или лепешки. Онеж. Арх., 1900. |
верхосытка |
|
[65] |
то же, что версыть, десерт. |
верхосытка |
|
[64] |
Кушанье, подаваемое в конце обеда или ужина (сверх сытости), «Верхосытка... — закуска, заедка, десерт, лакомство после стола». Даль [без указ. места]. Холмог. Арх., 1897. Никол. Волог. На верхосытку. На закуску после еды, на десерт. На поминках кисель подают на еерхосытку; а блины наперед. Великоуст. Яросл., 1847, Влад. Хозяюшка, на еерхосытку принеси еще молочка. Съесть пирог на еерхосытку, Волог. Олон. Съел пряник на верхосытку. Выть, говорит, надо позолотить, ну и выпили на еерхосытку. Арх. Съешь яичко на еерхосытку. Сев.-Двин. Вят. На верхосытку еще попью чайку. Свердл. Тобол., Иркут., Амур. |
верхосытка |
|
[24] |
На закуску, в конце трапезы, для полного насыщения. Влг: В-Важ. Молокато выпейте на верхосытку (В-Важ, Евсюнинская). Надо на верхосытку чашечку выпить (В-Важ, Никольская). |
верхосыть |
|
[65] |
то же, что версыть, десерт. |
верхсыть |
|
[64] |
Верхсыть. то же, что верхосытка, десерт. Олон., Барсов, 1872. На верхсыть. А на верхсыть репу подали. Поешьте-тко киселька на верхсыть. Вытегор., Петрозав. Олон., 1885-1898. |
верхник |
|
[64] |
Открытый круглый пирог из кислого теста. Буйск. Костром., 1927. |
верховик |
|
[64] |
{Напиток, чай; десерт.} Верхний слой чая в цибике (часто лучшего качества). Сиб., 1854. |
верховой |
|
[64] |
Верховый и верховой квас. Квас, черпаемый (из ведра, кадки) сверху. Верховый квас. Бурнашев [без указ. места]. Верховой квас. Верховой квас черпается из квасницы ковшом, а гвоздяной спускается через решетку и солому и цедится со дна квасницы. Даль [без указ. места]. Верховой квас — нальешь водички и черпаешь сверху, а то с трубочки, Великолукск. Пск. |
верховой |
|
[24] |
Верховое пиво. Пиво, приготовленное быстрым способом, в печи. Влг: Устюж. Верховое пиво на скорую руку: разболтаешь мучки, солодяночки, выпреешь, станет красное, сверху устоится, сольешь — верховое пиво (Устюж, Новинки). Квасник-то в печ ставили, вот и получалось верховое пиво (Устюж, Романьково). Верховое — это ужо сейчас так варят: положат немного солоду, сахару, все на сковородке пережигают, разварят, да не настоящее, верховое (Устюж, Самойлово). |
верховый |
|
[64] |
см. верховой квас |
вертун |
з. укр. |
[54] |
пирог с маком или повидлом |
верстак |
|
[65] |
то же, что версак; десерт |
версыть |
|
[65] |
Версыть, верхосыть (версати, версать, версоти, версоть, версити, верхсыти). Еда, которую дают на десерт. Поедят картоху, брусницей прихлёбывали, это версытъ така. Кр. Добавка сверх всего — это верхосыть. Самое вкусное подавали на версыть. А вот на версать вам молочка — на третье. Валд. На версыти возьми компот, раньше много говорили — на версыти, а теперь редко говорят, а хорошее слово, старинное. А иа версоти давай хоть чайку польём. Выпей чаю на верхсыти. Новг. На версати пили чай с печеньем. |
версыть |
|
[65] |
Досыта. Наелся версыть. Новг. |
версак |
|
[65] |
Версак, на версак. То же. что на верс, на десерт. А иа версаке полочка выпей. Новг. Пирожки сладкие я на верстаке съем, сверх, не обязательно, для баловства. Дем.+Вол. |
вересовик |
|
Д |
Вересовик пск. можевеловый квас; |
вересовик |
|
[64] |
Квас из ягод можжевельника. Новорж., Порх. Пск., 1855. Пск. |
вересовка |
|
[64] |
Напиток из ягод можжевельника. Пск., Кузнецов,. |
верс |
|
[65] |
Верс, на верс. то же, что на версак, На десерт. Я на верс вам киселя дам, последнее блюдо, из сладкого. Катыши на верс-то дают или компот. В праздники обязательно на верс дают, а в будни редко. На верс всё, кроме первого и второго. |
веренина |
|
Ф |
диал. ю.-в.-р. "каша из муки"; см. Трубачeв, "Slavia", roč. XXIX, 1960, стр. 19. — Т.] |
веренина |
|
[64] |
Каша, приготовленная из муки. Веренина — зто муки насыпают, ды в кипяток, таперь уж не делают. Навл. Брян., 1954. Южн. |
вермишельный |
|
Д |
Вермишельный, относящийся к вермишели, из нее приготовленный. |
вермишель |
|
Д |
Вермишель ж. итал. итальянская лапша. |
вермишель |
|
Ф |
заимств. из ит. vermicelli (мн. ч.) или франц. vermicelles, букв. "червяки", от лат. vermis "червь"; см. Маценауэр 366; Горяев, ЭС 44. |
вермие |
|
Ф |
собир., только др.-русск., "саранча, черви" (из *вьрмие). Родственно лит. varmas "насекомое", др.-прусск. wormyan, warmun "красный", гот. waúrms "червь", лат. vermis "червь", греч. см. образ σκώληξ см. образ ξύλοις (Гесихий); см. Зубатый, IF 6, 156; Мейе, Et. 426 и сл.; Вальде 822; Траутман, Apr. Sprd. 465; BSW 342 и сл. |
веприна |
з. укр. |
[56] |
мясо кабана |
вяндліна |
блр. |
[67] |
ветчина |
вельянец |
|
[64] |
Мелкая сушеная рыба.'Пск., 1912—1914. |
вяленый |
|
Д |
Вяленая рыба, вяленое мясо, полотки, провесное, полтевое. |
вяловый |
|
[64] |
Яловый {мясной}. Вот та, пестрая-то, вяловая. Ново-Лялин. Свердл., 1964. |
вислятина |
|
[64] |
Провесная, вяленая рыба. Даль [без указ. места]. |
вислый |
|
Д |
Вислая рыба, вислятина, провесная, вяленая. |
оглавление
>> далее
>>