Подпись:
 

 


Основы въл(*) - вър(*).

Семантические поля, функциональные группы.

 

Ягода, плод, семя, зерно, хлеб, еда.

 

вершний

 

 

{Хороший, съедобный; отборный.}

вершень

 

 

{Семя, зерно, хлеб; еда, что-л. съедобное.}

вершки

 

 

{То же, что вершень; семя, зерно, хлеб; еда, что-л. съедобное.}

вершки

 

[64]

Конопля. Покр. Влад., 1817. Дойдем вершки молотить, Покр. Влад. «Посконь, замашка, мужской или бессемейной конопель, который всегда стоит выше». Влад. и др., Даль.

верешок

 

 

{Отросток, пучок; колос; семя, зерно, хлеб; кусок, еда; голов(к)а, шиш(ка), шар(ик), плод, яйцо.}

иверешок

 

 

{То же, что верешок; семя, зерно, хлеб; кусок, еда; шишка, шар(ик), плод, яйцо.}

верешь

 

[64]

Верешь, верши "яровые посевы". Филин, 1949.

вершь

 

[64]

Вершь. Хлеб, жито. Слов. Акад. 1847 [с пометой «стар.»]

вершь

 

Д

Вершь ж. стар. хлеб, жито в кладях.

верч

з. укр.

[54]

"свадебная шишка (булочка)"

верховий

з. укр.

[55]

"верховий овес; овёс обыкновенный"

верховой

 

[64]

Верховая пшеница. Сорт пшеницы, которую сеют в более южных местах, выше Тобольска по р. Ир­тышу. Тобол., 1917

верховый

 

Д

Верховый хлеб, пришедший вниз по реке, из верховых мест.

верховой

 

Д

Верховой хлеб, овершки, лежащий в стогу сверху; он, как и верховое сено, плоше исподнего.

верховой

 

[24]

Верховой пирог. Пирог, который жарят на сковороде. Влг: Бабуш, Выт. Духовки нет, пироги верховые только спечь можно (Выт, Палозеро). Ох, я любила верховые пироги (Бабуш, им. Бабушкина).

верх

 

[64]

Верха, мн. {Семя, зерно; отборное, лучшее зерно.} «При отсортировании семян на ручном большом решете — всякие посторонние примеси; различаются верха легкие — верхний слой, и тяжелые — нижний слой». Охан., Шадр. Перм., Бирюков, 1924—1937.

верх

 

[24]

Верх. Влг: Бел, Выт, Чаг. На верёх шаньги намазывали творог (Чаг, Заполье). Висляки сверху кладут на верёх (Выт, Карданга). На верёх охлуп сажали, когда крыша закрывается (Бел, Кузнецово). Кагачи были, клюшку таку с лесу вырубят, на верёх стога кладут (Выт, Загородская).

вертушок

 

 

{Шишка, шарик; плод, ягода, яйцо.}

веретейка

 

[64]

{Ягода.} Ягодка на веретейке (на поляне). Нолин. Вят., 1896.

иверень

 

 

{То же, что верешок.}

веленица

 

[24]

{Что-л. съедобное, плод, овощ;  репа, брюква, морковь}. То же, что вяленица; вяленая репа, брюква, морковь. Влг.

веленца

 

[24]

То же, что вяленица. Влг:

веленцы

 

[24]

Множ. То же, что вяленица. Влг.

велинца

 

[24]

То же, что вяленица. Влг.

иванчик

 

 

{То же, что верешок.}

венчик

 

 

{То же, что верешок.}

венец

 

 

{То же, что верешок.}

ивановка

 

[64]

Сорт ржи. Бурнашев [без указ. места]. Рожь сеяли. . Скороспелка, ивановка после поспевает, а скороспелку поздно жать — дак осыпется. Кемер., 1964.

ивановка

 

[64]

Ранняя рожь. Ефрем. Тул., 1898.

ивановка

 

[64]

Сорт картофеля. Картошку раньше садили американку, потом кереневку, сейчас ивановку. Зырян. Том., 1964.

ивановский

 

[64]

Ивановская рожь. То же, что ивановка. «Особый вид ржи, сеется в средних губерниях около Иванова дня, откуда и название». Слов. Акад. 1922. ♦ Рожь-скороспелка. Влад., 1906.

ивановский

 

Д

Ивановские или райские яблоки, сладкие скороспелки.

ивный

 

[64]

Съедобный. Смол., Слов. Акад. 1922. Пойду я, молода, я в зеленый сад гулять, Сорву я, молода, пивну-ивну ягоду. Стоплю я ягоду я в солоденъком меду (песня). Пореч. Смол.

вендерка

 

[64]

Род сливы. Дубен. Тул., 1933—1935.

венгерка

укр.

[9]

название сливы

венгорка

 

[64]

То же, что велигорка {зерно, крупа; отборное зерно, гречневая крупа}. Мещов. Калуж., 1900.

веленка

 

[24]

{Что-л. съедобное, плод, овощ;  репа, брюква, морковь}. То же, что вяленица; вяленая репа, брюква, морковь. Влг.

великанка

 

[64]

Сорт крупного картофеля. Тихв, Ленннгр., Иваницкая. В том году сажали великанку и лорх. Ряз., 1959.

венигорка

 

[64]

То же, что велигорка {зерно, крупа; отборное зерно, гречневая крупа}. «Венигорка — крупа гречневая, мелкая, лучший сорт». То венигорка, а то ядрица есь, ядрица хуже, в ней сласти такой нет, венигорка слаще. Мещов. Калуж., Чернышев, 1892.

велегорка

 

Ф

"сорт гречихи", велигорка "гречишная крупа тонкого помола" (Павл.); см. Соболевский, ЖСт., 1892, вып. 2, стр. 125; Энц. Слов. 10, 860. Вероятно, от местн. н. или собств.; ср. Michał Wielhorski, польск. кухмистер (ум. в 1790 г.); см. Enc. Powszechna 18, 107 и сл.

велегорка

 

[64]

То же, что велигорка; (гречневая) крупа. «Велегорка и вельегорка. Сорт мелкой крупы. Название происходит, вероятно, от имени графа Виельгорского, имение которого есть в соседней с Калужской — Тульской губернии». Мещов. Калуж., Чернышев, 1892.

велигорка

 

Ф

{Зерно, крупа; отборное зерно, гречневая крупа.} Гречиха; гречишная крупа

велигорка

 

[64]

Крупа «[от прозвания граф Виельгорский?]». Ряз., Даль [с вопросом].— Ср. Велегорка, Вельегорка, Венгорка, Венигорка.

велигорка

 

[64]

Высший сорт гречневой крупы. «В торговле главные сорты гречневой крупы суть: I) крупная крупа — ядрица; 2) мелкая, когда гречиха колется на четыре части; это так называемая велигорка. Елец. Орл., Землед. газета, 1851, № 102".

вельегорка

 

[64]

то же, что велегорка; гречиха; гречишная крупа

велий

 

 

{Хороший, съедобный; отборный.}

васильчик

 

[64]

Пирог, приготовляемый под Новый год. Черепов. Новг., 1899.

васильчик

 

[64]

Печенье, приготовляемое под Новый год. «Васильчик — (дореволюционное) фигура мелкого печенья в виде птички, коровушки, баранина и под. из пресного ржаного теста; пекут накануне Нового года. Тетушки и дядюшки. Подайте, подайте васильчика! (просили ребятишки, бегая из избы в избу)». Весьегон. Твер., Еремин, 1930.

веснушный

 

[64]

Веснушная рожь. Кемер. Колым. Якут.

веснуха

 

[64]

Рожь весной, еще не выколосившаяся {?}. Веснуха нынче хорошая. Смол., 1914.

весняный

 

[25]

Весняное зерно. Сорт пшеницы гарновка Сейим мы виснянае зирно (Груш ).

весновой

 

[25]

Яровой (о злаках) Афсюк забиваить виснавои хлеб, так и пагибнить пшанищка (Кчт ) Буг.

веснова

 

[25]

Весенние всходы Кчт.

весновка

 

[64]

Зерно, высеваемое весной; яровая рожь, пшеница. Кузнец. Том., 1895—1896. Весновка — рожь такая, весной сеют. Раньше весновка, ярица — сеяли весной. Была раньше весновкаак рожь; рожь сеют восенью, а весновку весной. Том. Весновка — пшеница, сеяли весной. Весновка — это рожь; она как рожь, только сеют весной, а под зиму сеют — это и есь зимова рожь, Кемер.

весня

 

[64]

Всходы озимой ржи. Белояр. Свердл., 1964.

веснушка

 

Д

Веснушка влад. подснежная клюква.

веснушка

 

[64]

Подснежная клюква. Бурнашев (без указ. места]. Влад., Даль. Покр. Влад., 1817. — Ср. Веснянка.

вёсница

 

[24]

Ягоды прошлого урожая, собранные весной. Арх: Вил. Вёсницу насобирал, клюкву и бруснику весной собирали (Вил, Колодино).

веснянка

 

[65]

Ягода клюква, собираемая весной. Веснянок, наверное, вам давали. Мал. Веснянки — ато журавины с осени под снегом. Бор, Клюкву берут весной, называют веснянкой. Ст.+Валд., Кр., Ок„ Под.

веснянки

 

[64]

Веснянки, мн. Клюква. Холм. Пск., 1852. «Веснянки— подснежная клюква». Пск., Даль. — Ср. Веснушка.

веснянки

 

Д

Веснянки мн. пск. подснежная клюква, веснушка.

 

 

Что-л. съедобное, еда.

 

верещанка

 

[64]

Верещанка, и, ж. то же, что верещага {яичница}. Ирбит. Перм., 1852, «Выпускная яичница-глазунья. Говорят там и верещага, но больше всего это кушанье называют: целышка, целышница, а иногда скородумка. Верещага потому, что при жарении кушанье это верещит; целышки и целышница потому, что яйца не разбалтываются, а выпускаются на сковородку целыми; скородумка потому, что кушанье это можно очень скоро приготовить». Ирбит. Перм., Словцов, 1854, Перм., Урал.

верещага

 

[64]

Похлебка с поджаренной свининой. Белозер. Новг., 1898. Верещага — кушанье. Сало топится на сковороде и бросается в кипяченую воду, Пореч. Смол.

верещага

 

[64]

Свинина с приправой, с мучной подливой. Смол., Даль.

верещага

 

[64]

Жареный судак. Астрах., Даль.

верещага

 

[64]

Род кушанья" [какого?]. Шадр. Перм., 1898. Вельск. Енис.

верещага

 

[24]

Яичница, омлет. Влг: Ваш, Кад. Яйца разобьют, размешают — и на сковородку, кто молочко льет, кто нет — все верещага (Кад, Маза). Кто верещагой зовет, кто болтушкой, да все едят (Ваш, Данькино).

верещага

 

[65]

Яичница.

верещага

 

[64]

Яичница. Перм., Царек. Петерб., 1848. Петерб., Пск., Новг., Олон. Верещагу, тетка, жарь, смотри. Волог., Вят., Орено. Верещагу готовят из яиц, масла. Разобью яйца, запеку их, и будет верещага. Свердл., Тобол., Енис, Иркут., Сахалин. ♦ Яичница на молоке. Белозер. Новг., 1898. Черепов. Новг. Яичница с поджаренными ломтиками члеба. Сиб., Бурнашев. Южн.-Сиб., 1847. Верещагу с хлебом ладят. Курган. Хлеб поджарят на масле, зальют яйцами, вот тебе и верещага. Свердл. Перм., Вят. ♦ Яичница с поджаренной свининой. Смол., Даль. Луж. Петерб.

верещага

 

Ф

"яичница, поджаренная на сковороде"

верашчака

блр.

[67]

верещака, жидкое мучное блюдо

вершонки

 

[64]

{Еда, каша.} Верхний слой кушанья. Вершонки у каши. Мосал. Калуж., 1905—1921

верченка

 

[64]

Похлебка из муки, крупы и сметаны. Онеж. Арх., 1885.

верченка

 

[64]

В названиях особым образом {?!} приготовленных кушаний. Верченый колоб. Колоб, изготовленный из ячменной муки, сметаны и масла. Онеж. Арх., 1933. Верченая наливка. Верченое тесто. «Старинное печенье на масленицу». Нерехт. Костром., Смирнов, 1853. Верченые шаньги. Особым способом приготовленные ватрушки или лепешки. Онеж. Арх., 1900.

верхосытка

 

[65]

то же, что версыть, десерт.

верхосытка

 

[64]

Кушанье, подаваемое в конце обеда или ужина (сверх сытости), «Верхосытка... — закуска, заедка, десерт, лакомство после стола». Даль [без указ. места]. Холмог. Арх., 1897. Никол. Волог. На верхосытку. На закуску после еды, на десерт. На поминках кисель подают на еерхосытку; а блины наперед. Великоуст. Яросл., 1847, Влад. Хозяюшка, на еерхосытку принеси еще молочка. Съесть пирог на еерхосытку, Волог. Олон. Съел пряник на верхосытку. Выть, говорит, надо позолотить, ну и выпили на еерхосытку. Арх. Съешь яичко на еерхосытку. Сев.-Двин. Вят. На верхосытку еще попью чайку. Свердл. Тобол., Иркут., Амур.

верхосытка

 

[24]

На закуску, в конце трапезы, для полного насыщения. Влг: В-Важ. Молокато выпейте на верхосытку (В-Важ, Евсюнинская). Надо на верхосытку чашечку выпить (В-Важ, Никольская).

верхосыть

 

[65]

то же, что версыть, десерт.

верхсыть

 

[64]

Верхсыть. то же, что верхосытка, десерт. Олон.,  Барсов, 1872. На верхсыть. А на верхсыть репу подали. Поешьте-тко киселька на верхсыть. Вытегор., Петрозав. Олон., 1885-1898.

верхник

 

[64]

Открытый круглый пирог из кислого теста. Буйск. Костром., 1927.

верховик

 

[64]

{Напиток, чай; десерт.} Верхний слой чая в цибике (часто лучшего качества). Сиб., 1854.

верховой

 

[64]

Верховый и верховой квас.  Квас, черпаемый (из ведра, кадки) сверху. Верховый квас. Бурнашев [без указ. места]. Верховой   квас. Верховой квас черпается из квасницы ковшом, а гвоздяной спускается через решетку и солому и цедится со дна квасницы. Даль  [без указ. места]. Верховой квас — нальешь  водички и черпаешь сверху, а то с трубочки, Великолукск. Пск.

верховой

 

[24]

Верховое пиво. Пиво, приготовленное быстрым способом, в печи. Влг: Устюж. Верховое пиво на скорую руку: разболтаешь мучки, солодяночки, выпреешь, станет красное, сверху устоится, сольешь — верховое пиво (Устюж, Новинки). Квасник-то в печ ставили, вот и получалось верховое пиво (Устюж, Романьково). Верховое — это ужо сейчас так варят: положат немного солоду, сахару, все на сковородке пережигают, разварят, да не настоящее, верховое (Устюж, Самойлово).

верховый

 

[64]

см. верховой квас

вертун

з. укр.

[54]

пирог с маком или повидлом

верстак

 

[65]

то же, что версак; десерт

версыть

 

[65]

Версыть, верхосыть (версати, версать, версоти, версоть, версити, верхсыти).  Еда, которую дают на десерт. Поедят картоху, брусницей прихлёбывали, это версытъ така. Кр. Добавка сверх всего — это верхосыть. Самое вкусное подавали на версыть. А вот на версать вам молочка — на третье. Валд. На версыти возьми компот, раньше много говорили — на версыти, а теперь редко говорят, а хорошее слово, старинное. А иа версоти давай хоть чайку польём. Выпей чаю на верхсыти. Новг. На версати пили чай с печеньем.

версыть

 

[65]

Досыта. Наелся версыть. Новг.

версак

 

[65]

Версак, на версак. То же. что на верс, на десерт. А иа версаке полочка выпей. Новг. Пирожки сладкие я на верстаке съем, сверх, не обязательно, для баловства. Дем.+Вол.

вересовик

 

Д

Вересовик пск. можевеловый квас;

вересовик

 

[64]

Квас из ягод можжевельника. Новорж., Порх. Пск., 1855. Пск.

вересовка

 

[64]

Напиток из ягод можжевельника. Пск., Кузнецов,.

верс

 

[65]

Верс, на верс. то же, что на версак, На десерт. Я на верс вам киселя дам, последнее блюдо, из сладкого. Катыши на верс-то дают или компот. В праздники обязательно на верс дают, а в будни редко. На верс всё, кроме первого и второго.

веренина

 

Ф

диал. ю.-в.-р. "каша из муки"; см. Трубачeв, "Slavia", roč. XXIX, 1960, стр. 19. — Т.]

веренина

 

[64]

Каша, приготовленная из муки. Верениназто муки насыпают, ды в кипяток, таперь уж не делают. Навл. Брян., 1954. Южн.

вермишельный

 

Д

Вермишельный, относящийся к вермишели, из нее приготовленный.

вермишель

 

Д

Вермишель ж. итал. итальянская лапша.

вермишель

 

Ф

заимств. из ит. vermicelli (мн. ч.) или франц. vermicelles, букв. "червяки", от лат. vermis "червь"; см. Маценауэр 366; Горяев, ЭС 44.

вермие

 

Ф

собир., только др.-русск., "саранча, черви" (из *вьрмие). Родственно лит. varmas "насекомое", др.-прусск. wormyan, warmun "красный", гот. waúrms "червь", лат. vermis "червь", греч. см. образ σκώληξ см. образ ξύλοις (Гесихий); см. Зубатый, IF 6, 156; Мейе, Et. 426 и сл.; Вальде 822; Траутман, Apr. Sprd. 465; BSW 342 и сл.

веприна

з. укр.

[56]

мясо кабана

вяндліна

блр.

[67]

ветчина

вельянец

 

[64]

Мелкая сушеная рыба.'Пск., 1912—1914.

вяленый

 

Д

Вяленая рыба, вяленое мясо, полотки, провесное, полтевое.

вяловый

 

[64]

Яловый {мясной}. Вот та, пестрая-то, вяловая. Ново-Лялин. Свердл., 1964.

вислятина

 

[64]

Провесная, вяленая рыба. Даль [без указ. места].

вислый

 

Д

Вислая рыба, вислятина, провесная, вяленая.

 

 

 

 

оглавление >> далее >>