Подпись:
 

 


Основы въл(*) - вър(*).

Семантические поля, функциональные группы.

 

Одежда, изделия из шкуры, ткани.

 

вершница

 

 

{То, чем укрывают тело, (верхняя) одежда; изделия из шкур(ы) (кожух, тулуп, шуба), изделия из ткани (чехол, балахон, кафтан, штаны, рубашка, сорочка, платье, сарафан.}

вершница

 

[64]

Вершница. то же, что вершник; сарафан. Пск., Орл., Даль.

вершник

 

[65]

Вид одежды. Раньше называли будничный сарафан из холста, длинный вершник.

вершник

 

[64]

Будничный сарафан из верхницы (грубой холстины). Пск., 1919—1934. Новорж., Порх. Пск., 1855. Пск., Орл. — Ср. верхник. вершница .

вершки

 

[64]

Кожаные рукавицы, надеваемые поверх варежек. Верхотиш., Бобр. Ворон., 1852. Костром., Волог., Даль.

вершки

 

[64]

то же, что вершонки (во 2-м знач.). Даль [без указ. места].

верхуша

 

[64]

{Кошель.} Верхний карман (в платье). Кунгур. Перм., 1930.

верхохоны

 

[64]

Кожаные рукавицы. Мезен. Арх., Соболевский, 1902 [с вопросом].

верхотурье

 

[64]

Верхняя одежда. Жиздр. Калуж. [год и автор неизвестны].

верхотина

 

[64]

Верхняя одежда. Тулун. Иркут., 1924.

верхонечки

 

[24]

Рукавицы, сшитые из шкуры. Арх: Прим. Верхонечки-то надень (Прим, Верхняя Золотица).

верхница

 

 

{То же, что вершница.}

верхница

 

[64]

Верхняя одежда, надеваемая поверх платья, костюма и т. п. Верхницы носили зимой. Холщевы верхницы были. Верхница холщева широка, ни карманов, ниче, одна пуговица. Том., Кемер., 1964. Яшк. Кемер.

верхница

 

[64]

Долгополый кафтан, надеваемый поверх пальто или шубы. Верхница — азям на шубу зимой. Колпаш. Том., 1964.

верхница

 

[64]

Мужская холщовая рубаха, надеваемая поверх обычной рубахи на время какой-либо работы. «Длинная широкая рубаха, которую мужчины надевают сверху обыкновен­ной рубахи и штанов; шьется она из очень грубого, крепкого и толстого холста, надевают ее на такие работы, как рубка дров (можно изорвать платье), сбивание шишек с кедров. . и т. п.; обычно, надевши „верхницу", подпоясываются; иногда она шьется с башлыком (при лазаньи но кедрам за шишками можно смолой слепить себе волосы, изорвать шапку. , и. т. п.). По кедрам лазал, пришел весь мокрый, верхница —и та мокра», Тобол., Ивановский, 1911—1920, ♦ «Мужская рубаха, только длиннее обычной; всегда холщовая, белая; торочат большей частью красным. Теперь изредка в них работают; раньше ходили и в церковь». Вят., Зеленин, 1903.

верхница

 

Д

Перм. женская верхняя одежда, синий крашенинный сарафан.

верхница

 

[64]

Сарафан. Карпин. Свердл., 1964. Сарафан из холста. Охан. Перм., 1854. Подай мне верхницу. Окоротила я верхницу. Перм.

верхница

 

[64]

Сарафан из грубого холста. Перм., Муллов. Кунгур. Перм., 1858 ♦ Сарафан из тонкого холста. Бирск. У фин., 1849. ♦ Синий сарафан из холста. Перм., 1848. Верхница. ♦ Сарафан с проймами. Охан. Перм., 1930. Сарафан без боров. Осин. Перм., 1890. Перм.

верхница

 

[24]

То же, что верховица; верхняя одежда из домотканого холста. Арх: В-Т. Верхница заш-шишшала шубу (В-Т, Ларионовская).

верхница

 

[24]

То же, что верховица; рукавица, обшитая холстом или сшитая из холста. Арх: Кон. Рукавицы — те из шерсти вязали, а верхницы из холста шили (Кон, Красково).

верхницы

 

[64]

Матерчатые рукавицы. Краснобор. Арх., Меркурьев, 1957,

верхоницы

 

[24]

То же, что верхонечки, рукавицы, сшитые из шкуры. Арх: Прим. Когда на море пойдут, из шкур верхоницы шили (Прим, Верхняя Золотица).

верхник

 

[64]

Верхняя одежда, надеваемая поверх платья, костюма и т. п. Верхник? — А плащ, тулуп, можно сказать. А шо оденешь наверх, то и будет верхник. У нее баской верхник (шуба). Свердл., 1964.

верхник

 

[64]

Сарафан. Белозер. Новг., 1857. Будничный сарафан. Новг., Даль. Фартук, передник. Новг., Даль. — Ср. 1. Вершник.

верхник

 

Д

Верхник новг. женский запон, фартук, передник; насовочка для стряпни; буднишний сарафан.

верхонка

 

[24]

То же, что верховица; рубаха из домотканого холста. Арх: Вин. Верхнюю рубаху верхонкой называли (Вин, Усть-Ваеньга).

верхонки

 

[64]

Только мн. Мужские холщовые брюки. Тобол. Тобол., 1930.

верхонка

 

[24]

То же, что верховица; рукавица, обшитая холстом или сшитая из холста. Арх: Вель, Вил, Вин, Кон, Котл, Лен, Леш, Мез, Плес, Прим, Уст, Холм; Влг: Баб, Вож. Из своего верхонки шили, на рукавицы верхонка положена (Кон, Мокеевская). Из хоустины сошьют верхонки, их на тоусты рукавицы надевают (Вож, Игнатов-ская). Верхонки — это вот простые рука­вички, не теплые, наверх накладывать мож­но, чтобы шубные или связанные не рвались (Вель, Конедринская). Верхонки наденешь поверх вязанок, рукам тепло, верхонки шьют, рабочим еще выдают (Баб, Николь­ское). Верхонкой зовут у нас верхнюю часть от рукавицы, из холста ли, еще из чего (Вель, Глубокий). Верхонки — когда не холодно было, а когда в обоз ехали, шубницы одевали, а под низ опять верхонки, чтоб мех не колол (Холм, Рипалово).

верхонки

 

[64]

Верхонки и верхоньки, мн. (ед. верхонка и верхонька, и, ж.). Рукавицы, надеваемые поверх варежек (обычно кожаные). Верхонки. Нерч. Забайк., 1836. Иркут., Якут., Еннс, Приангар. Покупали верхонки кожаны. Верхонки делают из кожи, под них надевают рукавички. Верхонки — тоже рукавицы, сверху одевают. Том. Верхонки надо нашить. Раньше с холста, теперь с материи и потоньше, и потолще, поядреней. Мариин. Кемер. Алт., Тобол. «Рукавицы из лосиной кожи. В Сибири во время сильнейших морозов надевают две нары рукавиц: верхние называют верхонки, нижние— исподки». Сиб..Ильин. Арх. Верхоньки. Шенк. Арх., 1846. «Голицы, верхние кожаные рукавицы, в которые вкладываются вареги, исподки; мохнатки, мохнушки, большей частью из собачей шкуры,   шерстью  наружу». Арх., Сиб., Даль. Олон., Иркут.

верхний

 

Д

Верхняя одежда, надеваемая сверх другой, плащ и пр.

верхній

укр.

[9]

верхній одяг - верхняя одежда, верхнее платье

верховец

 

[64]

Сарафан из грубого холста. Пск., Новорж. Пск., 1855. Ср. Вершник.

верховица

 

[64]

Рабочая одежда, надеваемая поверх обычной одежды. Кадн, Волог., 1883—1889.

верховица

 

[64]

Будничная холщовая одежда, надеваемая поверх рубахи, кафтана, а зимой — поверх шубы, полушубка для предохранения их от порчи, Вельск. Волог., 1902. Волог, Усьян.-Дмитр. Сев.-Двин., 1928. Верховицы носили. На верху теплая верховица. Вот этого портна наткем, из этого портна сошьем верховицу до колен и ниже; на шубу наденут верховицу, чтобы снегом не маралась. Арх.

верховица

 

[24]

Верхняя мужская охотничья или рабочая одежда из домотканого холста. Арх: Вил, Вин, В-Т, К-Б, Лен, Уст, Шенк. Мужики на роботу верховицы надевали, верховица-то пусь рвется (В-Т, Сему­шинская). Верховицы из портна сошьют, как рубаха, с рукавами, на оболочку накинь, не так мокнешь (В-Т, Кодима). Так во всем своем ходили охотники, а поверх верховица — как сумасшедшая рубаха, из домотканого полотна, без рукавов, а токо через голову оденешь да подпояшешься (Уст, Конд-ратовская). Остебень у верховицы вырежут да бока сошьют — вот одежа для работы и получится (Вил, Осиновец). Она широкая, оденешь, поясом подвяжешься, кругом рябчиками обкладешься и идешь, верховица и малица называют (Вин, Конецгорье).

верховица

 

[24]

Мужская рубаха из домотканого холста. Арх: Вель, В-Т, К-Б, Котл, Уст. Верховица — рубаха такая, из портна нашьешь да надеваешь на себя одну-две, а холодно, дак и шубу наденут (Вель, Конедринская). Верховицы-то — двойная рубаха, за рубаху и клали, вместо рюкзака (В-Т, Абрамково). Из холста из толстого, мужики в лес ходили, гоорят, надо верховицу натянуть (В-Т, Ярунинская). Дед у меня верховицу поверх надевал, из портна она сшита, холст грубой (Уст, Леонтьевская).

верховица

 

[24]

Рукавица, обшитая холстом или сшитая из холста. Арх: Вил. Верховицы из холста, проходные, чтобы не жгло (Вил, Казаково).

верховный

 

Д

Пск. спряденый или сотканный из верховья, из первых льняных вычесок.

верховный

 

[64]

Грубый, толстый, изготовленный из оческов льна (верхницы). Верховный холст. Пушк. Иск. 1957. Верховные нитки., Верховный мех, Йонав. ЛитСР.

верховный

 

[64]

Сделанный из грубой холстины (верхницы). Верховная рубашка. Верховные мешки. Опоч. Пск., 1852. Пск. Верховная стануха. Давней шили штаны верховные. Прейл. Латв. ССР.

верховик

 

[64]

Верхняя одежда, надеваемая поверх платья, костюма и т. п. Скинь верховик, посуши. Ново-Лялин. Свердл., 1964.

верховик

 

[64]

Большой тулуп, надеваемый поверх пальто или шубы. Верховик —это верховой тулуп, а под низ шубу одевали, Сухолож. Свердл., 1964.

верховик

 

[64]

Сарафан из грубого холста (верхницы). Пск., Новорж. Пск., 1855.

верховка

 

[24]

То же, что верховица; мужская рубаха из домотканого холста. Арх: В-Т. Верховка — одежина та­кая, поверх её жилетки носили (В-Т, Кер-га).

верховка

 

[24]

То же, что верховица; верхняя мужская охотничья или рабочая одежда из домотканого холста. Арх: В-Т. Верховка как вроде рубаха, но долгая и широкая (В-Т, На­горье). Раньше-то в верховках ходили на охоту (В-Т, Керга). Мужик в лес пойдет, верховку оболокет (В-Т, Ермолинская).

верховье

 

[65]

Грубая одежде. Кто не работал, всю жисть в верховье ходил.

верёх

 

[64]

{Верхняя одежда.} Лицевая сторона одежды. Выстерыватъ верех. Пудож, Олон., 1915.

верх

 

 

{Верхняя одежда.}

верх

 

Д

Тулуп, шуба с суконным верхом.

верх

 

[64]

Верхи, мн. Род редкого сита. «Сита тканые, но не вделанные в обечки, называют полотенцами. Они ткутся разной величины, из разного волоса, имеют разные названия. . Малые. . , межеумок. . , режье. Режье изготовляется 3 размеров: первые, так называемые верхи, в 9 вершков». Шуйск. Влад., Тр. комисс. по куст, пром., 1883.

верх

 

[64]

{Кошель.} Верхи, мн. Карман у пиджака. Перм., 1930.

веретище

 

[65]

Зимняя одежда нз грубого холста. Дем.

веретище

укр.

[9]

вретище, рубище

вретище

 

Д

Самая грубая одежда, отчего вретищник, носящий вретище; а вретище и поныне иногда говорят вместо траур, жалевое, печальное платье, по чьей смерти.

вретище

 

Д

Церк. вретище мешок из веретья.

веретенный

 

[64]

Веретенный. Относящийся к веретью, сделанный из веретья (грубой ткани). Тихв. Новг., 1852.

веретянка

укр.

[9]

одежда из грубой ткани

веретейка

 

[65]

Куртка теплая. Бывало, зимой и всё веретейки носили. Под.

верятка

 

[24]

Охотничий жилет. Арх: Лен. Верятку шьют: дыра для головы, спереди карманы (Лен, Кононовская).

веретье

 

[65]

Изделия из веретья: невод, дерюга, мешок {тюфяк, перина, подушка; постель}, одеяло, нитки, одежда.

веретье

 

[65]

Веретье носила. Дем.+Мал., Мош.к., Сол., Уторг., Шим.

верета

 

 

{Тюфяк, перина, подушка.}

верета

зкр.

[55]

"Матрац. Верета - мiшок на сiнник."

верета

 

Ф

"мешок из рогожи или грубого холста, толстая, грубая ткань", укр. верета, ст.-слав. см. образ σάκκος, πήρα, словен. vréča, сербохорв. , др.-чеш. vřece ср. р., vřecko, слвц. vrecko. Связано с верать "совать, вкладывать". || Родственно лит. vìrtinė "узелок, связка", veriù, vérti "открывать, закрывать", греч. см. образ "мех, мешок", польск. worek "мешок, сумка"; см. Сольмсен, Beitr. 20 и сл.; Unters. gr. Lautl. 296 и сл.; Мейе, Et. 351; Траутман, BSW 351 и сл.

веретье

 

[64]

Род мешка из грубого холста. Сколько вышло овса в веретье? Веретье лошади порвали, сыпется рожь. Рыльск., Судж. Курск., 1849. Смол.

веретье

 

[64]

«Род большого мешка или рогожного куля, в каких привозят солому и тому подобное на продажу». Бурнашев [без указ, места].

вопратка

блр.

[67]

одежда; верхняя одежда

венцерада

 

[64]

Непромокаемый плащ. Ейск. Кубан., 1898. Дон. — Ср. Винцерада.

вендерка

 

[24]

То же, что венгерка; вид верхней одежды. Арх: Прим. Вендерка, тужурка — типа паль­то с четырьмя карманами (Прим, Байкалово). Вендерка, тожурка — повыше колена, а пальто — до колена (Прим, Борковское).

венгерка

 

[24]

Женское полупальто. Арх: С-Двин. Кто побогаче, пальто да венгерки носили (С-Двин, Ненокса).

венгерка

 

[64]

Мужской и детский костюм. Дон., Миртов, 1929.

венгерка

 

[64]

Пальто до колен, сшитое в талию. Уральск., 1964.

венгерка

укр.

[9]

название  куртки

висляк

 

[64]

Женская кофта. Покажико, дева, твою новую висляк. Кадн, Волог,, 1902,

висляк

 

[24]

То же, что висок; (старая) одежда Влг: Вож. Висляк надел да и пошёл (Вож, Огарковская). Ой, передник-то у меня какой висляк, весь в дырочках (Вож, Бучеровская).

 

 

Головной убор.

 

вершок

 

[64]

{Шапка.} Матерчатый верх шапки. Слов. Акад. 1847 [с пометой «стар.»]. Ярен. Волог., 1853. Шляпы на главах— золоты вёршки. Онеж. Арх., Гильфердинг. Таки брат, таки брат, Таки брат сестру нашел. Три подарочка принес: Коломенточку на юбку, Черну бархату на шапку, Гарнетуру на вершок. Олон., Соболевский.

вершьё

 

Д

{Шлем}. Верх шлема, макушка.

вершьё

 

Д

{Шапка.} Верх шапки.

верхотичка

 

[64]

Шляпа, шапка, свалянная из овечьей шерсти. Арх., 1885.

верхота

 

[64]

Шапка, свалянная из овечьей шерсти. (У жителей верховьев Северной Двины). Арх., ПодвысоцкиЙ, 1885, — Ср. Верхотичка.

верховище

 

[24]

{Головной убор, шапка.} Верх шапки. Влг: Бабуш. У финки верховище хромовое (Бабуш, Кулибарово).

верховьище

 

[64]

Верхняя часть фуражки, шапки, шляпы. Волог., 1898. Спереду так введено красно солнышко, и сзаду введен светел месяц, А на верховьище шляпы быдто жар горит. Петрозав. Олон., Рыбников.

верховка

 

[64]

Головной убор.

верховка

 

[64]

Женский головной убор; чепец. Верховка. . бывает разных цветов и материй, Брян., Карач., Трубч, Орл., Сполохов. Росл. Смол., 1914.

верховка

 

[64]

Низенькая поярковая шляпа с тульёй раструбом. «Валяли они (катальщики) и тот шляпок, что исстари в ходу по тверской и новгородской сторонам.., и ярославскую верховку, такую же низенькую, но с тульей раструбом». Яросл., Тр. Комисс. по куст. пром. России, 1880.

верховка

 

[64]

Верхняя (затылочная) часть женского головного убора. На молодую надевают чепец, верховку которого вышита позументами. Красноуфим. Перм., 1913. Суксун. Перм.

верховка

 

[64]

«Вязаная сетка в виде колпачка». Затылочная часть женского головного убора, называвшегося «котелка». Брян., Маслова, 1956.

верх

 

Д

{Головной убор, шапка}. Колпак.

венец

 

Д

{Головной убор.} Девичья головная лента, повязка; убор в виде нижнего отруба сахарной головы твер., с поднизью, рясами или жемчужною сеткою на лбу;

венец

 

[64]

«У девушки головной убор карюнный, с вышивками стеклярусом, бисером, завязанный под косой, концы из лент большие». Осташк. Твер., Чернышев, 1903. ♦ Головная повязка девушки. Трубч. Брян., Агранов, 1957. + Жемчужная головная повязка. Осташк., Торж. Твер., 1820. «Венец, коруна, челка — покрытый тканью полукруг из картона, — праздничный и свадебный головной убор девушки в Архангельской, Вологодской и Новгородской губерниях; он напоминает по своей форме старинный венец  „с городы" с узорной прорезью. Концы венца не смыкались друг с другом — к ним были пришиты ленты для завязывания сзади. Венец украшали жемчугом, цветными стеклышками, под сквозные узоры подкладывалн фольгу». Маслова, 1956.

венец

 

Е

Старинный девичий головной убор, головная повязка.

венок

 

[64]

Девичий головной убор «с лубяным остовом, обернутым шелковым платком с нашитым стеклярусом н бусинами», «У южных великоруссов», Маслова, 1956,

 

 

Обувь.

 

вершишки

 

[64]

Голенища сапог. Скоп. Ряз., 1905—1921,

верёшки

 

 

{Обувь, чулки; чуни, сапоги.}

верёшки

 

[64]

{Чулок, голенище.} Верхняя часть чулок. Гарин. Свердл., 1964.

вершки

 

 

{То же, что верёшки; обувь, чулки; чуни, сапоги.}

вершки

 

[64]

Шерстяные чулки. Волог., 1852. * Чулки   [какие?].  Черепов. Новг., 1853. || Носки. Черепов. Новг., 1853.

вершки

 

[64]

{Чулок, голенище.} Верхняя часть чулок; паголенки. Пошех. Яросл., 1850, Вершки носят летом во время сенокоса и жатвы, отчасти от комаров и мошек и отчасти—чтобы не обрезать, не оцарапать ног травой или жнитвой. Волог.

верховина

 

[64]

{Чулок, голенище.} Верхняя часть сапога. Бурнашев [без указ. места]. Слов. Акад. 1895.

верхи

 

 

{То же, что верёшки; обувь, чулки; чуни, сапоги.}

верх

 

[64]

{Чулок, голенище.} Верха, мн. Верхняя часть сапога без подбора и подошвы. Вят.,   1889-1893.

вертни

 

[64]

Берестяные лапти. Олон., 1856.— Ср. Верзни.

верзни

 

[65]

Лапти из берёсты.

верзни

 

[64]

Лапти (обычно из бересты). Вязник. Влад., 1820. Влад. «Северный тип лаптя, иногда на северо-западе называвшийся коверзень. ., а на архангельском Севере — верзень, — из бересты, косого плетения, с низкими бортами», Маслова, 1956. Арх., Олон. — Ср. В е р т ни.

верзни

 

Д

Верзни м. мн. влад. арх. летние лапти из шелюги или бересты; берестяники, шелюжники.

верзни

 

Ф

мн. ч. "лапти", от верзать, верзить "вязать"; см. Mi. EW 386; Преобр. 1, 75. Из русск. заимств. фин. virsu "лапоть"; см. Калима, FUFAnz. 26, 48 и сл.

верзун

укр.

[9]

чуня

венцы

 

[64]

«Красивые лапти». Мосал. Калуж., Второе Доп. 1905— 192).

вендерки

 

[64]

Женские ботинки на пуговицах. Муром. Влад., 1897.

 

 

Прядение, плетение, шитьё, вязание, вышивка, украшение.

 

верчатый

 

[64]

Узорчатый, вытканный с узором. Садили за столы те за дубовые И за те ли скатертки верчатые. Каргоп. Арх., Рыбников. Ср. берчатый.

верч(а)

 

 

{Прядение, плетение, шитьё, вязание, тканьё, вышивание; что-л. сплетённое, плетёное, вязаное, сшитое, шитое, тканое, вышитое; плетенье, плетушка, плетеница, плетево, плот, полотно, ткань, одежда, вышивка, украшение.}

верчь

 

[64]

Способ прядения без веретена. «Тремя основными способами домашнего прядения являются верчь, прядение на веретене и прядение на самопрялках.. Верчь — дерганье и кручение ладонями остатков волокна от прядения (хлопок) или от чесания (начеси), лежащих в корзиночке или фартуке или привязанных к прялке. ., и наматывание готовой пряжи на руку или вокруг корзины». Тул., Пенз., Лебедева, 1956.

верхошитка

 

[65]

Вышивка крестом.

верхошивка

 

[64]

Вышивание по канве. Бухтарма Том., 1930.

верхошив

 

[64]

«Вышивка без канвы?». Мы верхошивом вышивали, без канвы. Амосово Славк. Пск., Максимов, 1957 [с вопросом],

верхошивье

 

[65]

Узор, вышитый простым крестом. Верхошивье — это узор простым крестом.

верхошов

 

[64]

Вышивка крестом. Верхошов шьем без палъц, красным и черным ниткам. Мстин. Новг., 1948.

вертячий

 

[64]

Вертячий край. Род бумажного кружевного узора. Ряз.

вертень(е)

 

 

То же, что верч(а).

веретье

 

 

То же, что верч(а).

вереженье

 

[24]

{Прядение, плетение, мережка.} Скручивание двух нитей в одну. Влг: В-Уст. Вереженье — вередить хоть из разных, хоть из одной, кому как глянется (В-Уст, Логиновская). Влг: В-Уст. Шерсть вередят на веретёнце, крутят, вередят верви-то (В-Уст, Чучеры).

вензель

 

[64]

{Плетево, мережка, кружево, вышивка, узор.} Любой рисунок (вышитый, нарисованный или вырезанный на чем-либо). Купила шаль с вензелем. Какой вензель вышила на скатерти. Раньше вензели все вышивали на кисетах больше. Карниз-от еензелем украшали. Свердл., 1964.

вензель

 

Ф

"монограмма из инициалов имени, росчерк" (Пушкин и др.). Заимств. из польск. węzeł "узел", родственного русск. узел, праслав. см. образ; другая ступень чередования — в вязать, см. Mi. EW 57; Преобр. 1, 71 и сл.; Грот, Фил. Раз. 2, 223; Кипарский, Baltend. 141.

вензель

 

Д

Вензель м. польск. начальные буквы собственных имен, отчеств, прозваний, писаные вязью, или перевитые как-либо между собою.

весники

 

[24]

То же, что вески, кружева. Арх: Мез. Это вязанье с весникам, такими-от узор курками идёт (Мез, Азаполье).

 

 

 

 

оглавление >> далее >>