Подпись:
 

 


самаритяне, самаритянин, самарянин, смерд

 

самаритяне

ShtNъRъsTNъ, съмърътън

самаритяне

 

[35]

Самаритяне - потомки вавилонских колонистов, переселенных в 772 до н. э. в Самарию и смешавшихся с местным населением.

 

 

[23]

Самаритяне, этническая группа и религиозная секта. Живут в Наблусе (Иордания) и Холоне (Израиль). Численность около 400 чел. Самаритяне — потомки переселенцев из Ассирии, смешавшихся с населением Израильского царства, покорённого в 722—721 до н. э. Ассирией. Из Библии самаритяне признают только Пятикнижие в особой редакции. Священной считают гору Геризим (близ г. Наблус), где совершают жертвоприношения. С конца 6 в. до н. э. обострились религиозно-политические противоречия самаритян с иудеями. В 129 до н. э. хасмонейский правитель Гиркан I разрушил храм на горе Геризим. В 36 н. э. при Понтии Пилате римляне учинили кровавое избиение самаритян. Они проживали также в Египте, Сирии, Риме, Греции и Иране. Письмо самаритян похоже на палеоеврейское, а язык — на западноарамейский. 4 и 14 вв. — периоды расцвета письменности самаритян.

самаритянин

ShtNъRъsTNъ, съмърътън

самаритянин

 

Ф

самарянин — то же, др.-русск., ст.-слав. см. образ (Супр.). Из греч. Σαμαρίτης от Σαμάρεια — название города и области в Палестине.

самарянин

ShtNъRъNъ, съмърън

самарянин

 

 

см. самаритянин

самаритянка

ShtNъRъsTNsHъ, съмърътънк

самаритянка

 

 

см. самаритяне

смерд

ShtNъRъsT, смърд

смерд I

 

Е

Крестьянин, земледелец (на Руси IX-XIII вв.).

 

 

Ф

род. п. -а, укр., блр. смерд, блр. смердзь "крестьянин", др.-русск. смьрдъ "крестьянин" (PII 54 и сл.), ст.-слав. см. образ τύχης (Супр.), польск. smard (Брюкнер 533), диал. śmierdź "крестьянин", далеминцское smurdi мн. (грам. 1057 г.; см. Пайскер 141; Нидерле, Slov. Star., Otd. Kult. I, 128), полаб. см. образ "крестьянство" (Мука, Mat. i Pr. I, 399). || Ср. лит. smirdas "тот, кто воняет", лтш. smirža — то же (М.— Э. 3, 966). По мнению В. Шульце (Kl. Schr. 629; KZ 52, 153), Скарджюса (202), лит. слово заимств. из слав. Менее убедительна мысль о родстве этих слов, вопреки Траутману (BSW 271), Буге (РФВ 67, 245). Праслав. *smьrdъ от *smьrděti (см. смердеть). Это слово носит отпечаток презрения к земледелию, которое расценивалось как низменное занятие и было уделом рабов и женщин (Шрадер — Неринг I, 82; Янко у Гуйера, LF 40, 303). Не может быть речи о заимствовании из перс. merd "мужчина", которое соответствует др.-перс. martiya- "человек" (см. мёртвый), вопреки Маценауэру (309), и не подходит фонетически как источник слав. *smьrdъ (Ягич, AfslPh 13, 295; Траутман, там же).

смерд II

 

Е

Человек незнатного происхождения.

 

 

Д

Смерд м. стар. человек из черни, подлый (родом), мужик, особый разряд или сословие рабов, холопов; позже крепостной. Городские смерды, стар. наймиты, домовая прислуга; сельские смерды, изорники, нанимающие землю по условию. Земцы, своеземцы, земецкие сидели на своих землях; сябры на своих общественых; смерды на чужой. Оже начнет орати смерд, а приехав половчин ударит вонь стрелою, и лошадь его возмет. Пригород наш, и наши смерды в нем живут, летописн. Смерда взгляд пуще брани. И медом не пой, только смердом не брани (не зови), о дворне. Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется. Где смерд думал, тут Бог не был (об умничание прислуги). Временем и смерд барыню берет.

 

 

Образованы в связи с шумерич, сумерич "человек, мужчина", смертный "человек", самородный "природный, урождённый, единородный».

Позднее уничижительно-оскорбительное смерд, связанное со смердеть "вонять", сформировано в среде дегенеративного дискурса.

См. смурый "рабочий человек, мужик".