Подпись:
 

 


Основы бъб(*).

Семантические поля, функциональные группы.

 

Обычай, традиция.

 

бабий

 

[64]

В названиях обычаев, обрядов, праздников и т. п. Б а б и й день. Третий день рождества. Чембар. Пенз., 1899. Б а б ь я каша. Группа женщин на гулянье. Дон., 1929. «Бабьи каши (кашки). а) Угощение повивальной бабки на второй или третий день рождества. На бабьи каши я поеду в гости. Ворон. Мещов. Калуж. б) Праздник—второй день рождества. «В этот день обыкновенно молодые едут в гости к тестю или теще. Если молодого нет, то едет одна молодая к отцу или матери. Возвращаются из гостей дня через два-три. В некоторых местах Калужской губ. сохранился обычай показывания невест в этот день». Мешов,  Калуж.,  Косогоров,  1916.

бабий

 

[64]

«Бабий копёж. Обычай, состоящий в том, что в течение Петровского поста (в июне) женщины-хозяйки копят масло, яйца, творог и молоко, из которого готовится сметана и простокваша, „усиленно потребляемые сибиряками во время полевых работ", Петров пост — бабий копёж, говорят. Енис., Вост.-Сиб„ 1886—1912.

бабий

 

[72]

Бабий копёж. Обычай накапливать в течение  Петровского поста (в июне) масло, яйца, творог, молоко, которые затем употребляются в пищу во время сенокоса. Раньше до Петрова дня яйца собирали. Бабушка наша всё эти яйца в кладовке прятала. Молоко, сливки собирали, сыр делали - всё на покос.

бабий

 

[72]

Бабий копёж. Раньше собиралися старики, гуляли. Петров пост - бабий копёж. Делали складчины. Собираются куда-то складчиной или на полянку идут, Пятрохку сидят, гуляют. После полянки приходят, ешшо дома садятся. Стол выносят, из дома стол выносят в ограду, ставят на сярёдку и в ограде сидят, песни поют.

бабины

 

[64]

Праздник в честь повивальной {?} бабки 26 декабря. «К бабке приходят „перебабленные ею внуки'' с родителями, приносят ей муки, кусок сала, свинины, крупы, булку или краюху хлеба; мужчины — денег. Бабка угощает внуков орехами и играет с ними. Праздник завершается ужином с обильной выпивкой». Смол., Добровольский, 1914.

бабкин

 

[64]

Бабкина каша. Участие повивальной бабки в крестинах. «Она угощает кашей, за что ей каждый кладет деньги». Даль.

бабий

 

[25]

Бабья каша. Обряд Рождественское гулянье женщин у повитухи, принимавшей у них детей в прошедшем году На фтарой день раждиства бабья каша У каво бапчила — фсе идуть к повитухи. Бапка кашу варить. Матиря подарки нисуть, пьють, гуляють, каша под послед астаеца. Бапка не падаеть — ани ей падарки (Кчт)

баба

 

[24]

Бабу жечь. Сжигать отходы при обработке льна по окончании работ. Арх: В-Т. Костицу в кучу свалят, дак баба, бабу волочили за деревню жегчи (В-Т, Пога). Баба изо льна, бабу жечь ребята собирались после Покрова (В-Т, Верхняя Тойма).  Жёнки набьют им костицы полные бестери, они на поле их снесут, береста принесут и давай бабу жечь (В-Т, Верхняя Той-ма). Со льном управятся, говорят: «Пойдём бабу жегчи» (В-Т, Ухменьга).

бобёр

 

[24]

Выкуп, взимаемый с молодожена сразу после свадьбы. Влг: В-Уст. На Масленке кто молодые поженились только, то у жениха просят бобёр, говорят: «Ты у нас каку девку взял, давай денег». Он деньги в блин заворачивает и тоже в блине даёт (В-Уст, Новатор). В куть идут, в куте невеста сидит, тут умывание, жених подарки дарит и девочке деньги даёт, бобёр называют. А она дёшево не отдаёт (В-Уст, Усть-Алексеево). Давай жених бобра, выкупай невесту (В-Уст, Скородум). Бобра таскать (тащить, катать). Катать молодожена (или обоих молодоженов) на санях, требуя с них плату деньгами или выпивкой. Влг: В-Уст. Пойдут молодые к невестиным родителям, и посторонние на санках, санки такие грязные, метла сзади привязана: «Мы пришли бобра таскать». Они должны жениха туда садить, тащить, если жених вина выставит, то отпустят, не выставит — куда-нибудь в плохое место вывалят, не выберешься (В-Уст, Рука-вишниково). Бобра катали на Масленицу: мужики вместо лошадей запрягутся и таскают на себе жениха и невесту (В-Уст, Андроново). В Масленицу зятевьей привезут к тестю, мужики запрягаются в кошовку, подъедут с колокольцами, посадят молодых и катают по деревне. Это называлось «катать бобра». Потом тесть выставлял по четверте (В-Уст, Бобыкино). Бобра тащи(те)!  Формула требования выкупа у новобрачного по пути к родителям невесты. Влг: В-Уст. Едут жених с невестой, им загородят дорогу: «Давай, бобра ташши!» Кресница садится на колени невесте, не пускает, жених деньга даёт, кресница ему: «Выкупай, дёшево не отдам» (В-Уст, Лубягино). Ты едешь с женихом, а мне надо, чтоб вы нам дали за работу, вот мы загородим дорогу и кричим: «Бобра тащите!» (В-Уст, Родионовица).

бабице

серб.

[7]

обряд поминовения

бабинье

серб.

[7]

первые дни после родов и связанные с этим обычаи

baba

чеш.

[7]

название ряда обычаев

 

 

 

 

бабуха

 

[24]

Чучело, сжигаемое в Масленицу. Влг: В-Важ. В Масленицу бабуху соломенну жегчи надо, платок ей сряжут и фартук (В-Важ, Удальцовская).

бабка

 

[24]

Бабка-морковка. Снежная баба. Влг: Бел. Слепиу внучкам бабку-морковку (Бел, Чикиево).

баба

 

[72]

Название деревянного изваяния (идола), которому поклонялись русские старожилы Верхней Лены. Вот баба - статуя-то стояла. Статуя стояла на этим месте. До этого места доедут, надо остановиться, идти туды, поглубже в лес, её поцаловать. А то фарту не будет.

баба

 

[72]

Баба деревянная. На Чёрном там, от Тыпты недалеко баба деревянная стоит, надо её цаловать. Там листвень стояла, пенёк лиственишный, вершины-то нету, упала уже... Мужиков много ехало, обозом-то, дак схватят первый раз кто едет и ташшут к этой листвени, к пеньку: - Цалуй, а то фарту не будет!

баба

 

Д

Каменный грубый истукан на древних курганах, в южн. и вост. губ. Столбняк нашел: стоит, как каменная баба.

баба

 

Ф

Баба, каменная баба, название каменных идолов на юге России. Согласно Фридриху (Mél. Boisacq I, 383), заимств. из тюрк. babà "изваяние", что восходит к baba "отец". Ударение русского слова говорит, скорее, в пользу его происхождения от баба "женщина, бабушка".

baba

слвц

[7]

пугало

babka

словен.

[7]

кукла

babec

словен.

[7]

кукла

 

 

Пора, время.

 

бабий

 

 

{Бабье лето. Осенняя пора года.}

бабий

 

Д

Бабье-лето, {начало осени} первая неделя сентября; местами считают с Успения, 15 августа.

бабий

 

[64]

Бабье лето. Время, когда женщины (бабы) убирают лен. Кашин. Твер., 1897, Твер. Твер., Сев.-Двин.

бабий

 

[64]

Бабье лето. Период работ в огороде: уборка картофеля, прополка капусты. Амур., 1913— 1914.

бабий

 

[64]

Бабий сенокос. Рождественский пост, во время которого женщины спешат прясть. Ржев. Твер., 1897—1921.

бабський

з.укр.

[55]

бабске лiто "тёплые осенние дни"

 

 

Игра, игрушки.

 

бобурок

 

[24]

 Множ. Городки. Влг: У-Куб. В бобурки играть давайте станем! (У-Куб, Устье).

бабайка

 

[24]

Деревянный брусок — бита при игре в бабки. Влг: Влгд. Вот етими бабайками и сбивали костыли (Влгд, Константиново).

бабайка

 

[64]

Небольшая палочка высотой около 7 и толщиной до 2 см, употребляемая детьми в игре вместо бабки. Волог.,  1819.

бабик

 

[64]

{Клюшка.} Деревянная палка длиною в два аршина с шишкой на конце для игры в мяч. Оренб., 1852.

бабка

 

[64]

В игре а мяч — палка, колышек, воткнутый в землю на некотором  расстоянии от играющих для обозначения границы. Бегать * к бабке. Обояе. Курск., 1854. Курск., Орл.

бабка

 

[64]

Игра (какая?). Бабка-голанка. «В старину бабкой-голанкой называлась какая-то детская игра, которую я уже не захватил». Боров. Новг., Горновский, 1923—1928.

бабка

 

Д

Игра в бабки разных родов: конь, поджошка, пристенок, катошки, или краснокудан и пр. В счастье, не в бабки: свинчаткой кону не выбьешь. Тебе не в шашки, а в бабки играть, презрит. Панок, битка, биток, бабка боевая; литок, свинчатка, если она налита свинцом, гвоздырь, если в нее, для веса, забит гвоздь; шлюшка, маленькая телячья бабка; хруль, хрулек, полбабки, в счете игры; бабки ставят на кон гнездами (парами); когда конаются, подкидывая бабки, то различают: жох, положение хребтиком вверх; конка, хребтиком вниз; плоцка, бок, бока, на левый бок; ника, ничек, ничка, ничок, на правый; местами различают бок и плоцку, а никой зовут положение желобком кверху.

бабки

 

[65]

Вид игры в кости. Бабки — игра, выдавать битой козны. Ок.+ Бор., Дем., Кр., Пест., Ст.

бабки

 

[65]

Игра в пятнашки. Бабки— игра. Делятся иа две команды и одна бегает за другой, пока всех не переловит, а потом меняются ролями. Все равно, что нынче в пятнашки играют. Пест.

бабки

 

[65]

Вид игры, чехарда. В бабки у нас частенько мальчишки играли, много их соберется и играют. Вот одни встанет посередь двора, а другой разбежится да и прыгает через пего. А другой уже через обоих прыгает. И так все прыгают и прыгают, пока не упадут. А водит потом тот, кто перепрыгнуть не смог и когда упали. Это мальчишки только играли. Новг.

бабки

 

[65]

Вид игры в городки. Играли мы в бабки или рюхи, Ст.+Дем., Новг.

бабки

 

[65]

Игра с куклами из соломы. Дом.

бабаи

 

[24]

Игра городки. Влг: Хар. Раньше-то во всякие игры играли, у нас в бабаи любили играть (Хар, Мятнево). В бабаи играли, в городки, по-вашему (Хар, Мятнево).

баба

 

Д

Тесная баба южн. игра школьников; сидя рядом на лавке, все жмутся в средину и наконец кого-нибудь выжимают вон.

баба

 

[64]

Тесная баба. Игра школьников. Сидя на лавке, тесно прижавшись друг к другу, дети двигаются к середине, в конце концов вытесняя кого-нибудь. Южн., Даль.

баба

 

[64]

Детская игра (обычно играют мальчики, пасущие лошадей). В кочку втыкают рукоятку кнута, вешают на нее шапки, становятся на небольшом расстоянии от нее и, разбежавшись, по очереди прыгают через шапки. Того, кто сбросил шапку, наказывают так: все становятся в колонну, расставив ноги. Виновный проползает между ног стоящих, которые бьют его шапками. Смол., 1914.

баба

 

[64]

«Место, где ставится шар в игре "в шаровки"». Верхот. Перм., Богоявленский, 1899. Перм. Перн., 1930. ♦ Забитый в землю клин с широкой плоской верхушкой, на которую ставят шар в игре. Охан. Перм., 1930.

баба

 

[25]

Коляба-баба. См коляба. Слепая баба. Игра в жмурки Завязывали глаза, ета игра — слипая баба (Поп ) Каз , Мчт , Оз.

баба

болг.

[7]

детская игра

баба

серб.

[7]

термин ряда детских игр

baba

чеш.

[7]

название разных игр

 

 

 

 

бабушечка

 

[64]

Игрушка. Арх., 1847, Устюжн. Новг., Сев.- Двин.

бабушка

 

 

{Игрушка, кукла; мелкий предмет, безделушка, цацка, потешка.}

бабушка

 

Д

Бабушка влгд. арх. (бавýшка, от глаг. бавить?) всякая детская игрушка. У нас в избушке красны бабушки (ложки).

бобушка

 

Д

Боба, бобка, бобушка ж. новг. пск. твер. детская игрушка, арх. бабушка, бавушка, тамб. балушка, твер. блудяшка, вор. цаца, цацка, ниж. потешка, потешалочка.

бабушка

 

[64]

Общее название детской игрушки. Волог., 1820. Арх., Новг., Яросл. Оставь ножик, это не бабушка. Волог. Сев.-Двин.

бабушка

 

[24]

Детская игрушка. Арх: Кон, Котл, Леш, Уст; Влг: Бабуш, Вож, Гряз, Сямж. Берите бабушек, покидайте! Катушечек дадут деткам, палочек, бутылочку какую — вот и бабушки (Гряз, Гридино). Возьми бабушку, не реви (Леш, Родома). Куколок сделают из тряпок — вот это и бабушки (Кон, Фофановская). Нонеци-то игрушки, а тогда бабушки, нонеци счастливы дити (Сямж, Фролиха). Вон смотрите, сколько бабушек из берёсты, из капа наделал (Уст, Шалимова).

бобушка

 

[64]

Детская игрушка. Новг., Пск., Твер., Даль. Онеж. Арх., 1933.

бубочек

 

[24]

То же, что бобок; мелкий предмет, игрушка, забавка. Влг: Влгд. Раньше сладкого не было, мама сахарку даст бубочек (Влгд, Обухово).

бобочка

 

[64]

Игрушка. Устгожн. Новг., 1848. Луж. Петерб., Ленингр., Ряз.

бобочка

 

[64]

Каменная игрушка. Кем. Арх., 1910.

бабулька

 

[64]

Детская игрушка. Грязов. Волог., 1898. А бабулька-то где у тебя? Грязов. Волог., 1902.

бабка

 

[64]

Игрушка.   Белозер.   Новг., 1898.

бобка

 

[65]

Детская игрушка. Станет он бобкам играть! Пест. Никаких ране бобок не покупали. Мош. Поиграешь, а бобки потом не разбрасывай, положи на место. Мал. Внученька поиграй в бобки; я гораз уставше. Ок +Бор., Дем., Кр., Люб., Сол., Хв., Чуд., Шим.

бобка

 

[64]

Детская игрушка. Новг., Пск., Твер., 1852. Вытегор. Олон., 1891.

бобок

 

[24]

Мелкий предмет, игрушка, забавка. Арх: Котл.

бобик

 

[24]

То же, что бобок; мелкий предмет, игрушка, забавка. Арх: Котл.

боба

 

[64]

Детская игрушка. Новг., Пск., Твер., Даль.

 

 

 

 

<< оглавление >> далее >>