Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Клевер.


 

Клевер луговой (Trifolium pratense L.) — двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с ветвистыми стеб­лями и многоцветковыми головками. Встречается почти по всей террито­рии нашей страны, на лугах, по лес­ным опушкам и полянам, среди кус­тарников.

Клевер является хорошим медо­носом, на его розовых и белых голов­ках с утра до вечера трудятся мохна­тые шмели и трудолюбивые пчелы. С 1 га шмели и пчелы собирают до 100 кг меда.

 

В листьях и головках клевера со­держатся витамин С, провитамин А (каротин), витамины Р и Е, гликози-ды (трифолин и изотрифолин), эфир­ное масло и другие вещества.

 

В пищу можно использовать голов­ки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Измельченные головки идут также для заправки супов. Из молодых листочков гото­вят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, свеклы тертой), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправля­ют уксусом или соком хрена. В Кирги­зии из молодых листьев клевера го­товят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свой­ствами восстанавливать силы при зна­чительных физических нагрузках. На зиму клевер (головки и листья) заго­товляют в сушеном, маринованном и квашеном виде.

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.