|
|
|
|
|
|
Справочные материалы. |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аир.
Аир,
или ирный корень
(Acorus Calamus L.)
— многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой
до 60 —120 см. Листья длинные, линейные, с заостренным концом, ярко-зеленого
цвета, отходят от корневища. Стебель трехгранный. Цветки мелкие,
зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок, расположенный ближе к
верхушке стебля. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, внутри белое с
розоватым оттенком В пищу используется ароматное,
горьковатое на вкус корневище. В нашей стране аир распространен в европейской
части СССР, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке В
южных районах страны образует заросли по берегам озер, стариц, ручьев и рек,
в заливах прудов и озер, в заболоченных местах. Заготовляют корневища аира осенью,
когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных
размеров. Для сушки корневище разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют
на 4 части. Сушат при температуре 30—35 °С Хранят в
закрытой посуде в сухом месте. В корневище содержится до 4,8 %
эфирного масла, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные
вещества, горький гликозид акорин. Высушенные корневища аира можно
использовать в качестве пряности вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Из
корневища и листьев отгоняют эфирное масло, которое употребляется для
ароматизации ликеров, пива, компотов, кондитерских изделий
Из корневищ можно сварить варенье или просто засахарить их Охотники,
туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений и уверяют,
что это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и
предохраняет зубы от разрушения |
|
Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.
***
В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.