Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Аир.


 

Аир, или ирный корень (Acorus Calamus L.) — многолетнее травянистое бо­лотное растение из семейства ароид­ных высотой до 60 —120 см. Листья длинные, линейные, с заостренным концом, ярко-зеленого цвета, отхо­дят от корневища. Стебель трехгран­ный. Цветки мелкие, зеленовато-жел­тые, собраны в цилиндрический по­чаток, расположенный ближе к вер­хушке стебля. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, внутри белое с розоватым оттенком В пищу ис­пользуется ароматное, горьковатое на вкус корневище. В нашей стране аир распространен в европейской части СССР, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке В южных районах страны образует заросли по берегам озер, стариц, ручьев и рек, в заливах прудов и озер, в заболоченных местах.

Заготовляют корневища аира осе­нью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает мак­симальных размеров. Для сушки кор­невище разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30—35 °С Хранят в закрытой посуде в сухом месте.

В корневище содержится до 4,8 % эфирного масла, до 150 мг % аскорби­новой кислоты, крахмал, камедь, ду­бильные вещества, горький гликозид акорин.

Высушенные корневища аира мож­но использовать в качестве пряности вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Из корневища и листьев отгоняют эфирное масло, которое упо­требляется для ароматизации лике­ров, пива, компотов, кондитерских изделий Из корневищ можно сва­рить варенье или просто засахарить их Охотники, туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений и уверяют, что это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предо­храняет зубы от разрушения

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.