Справочные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Чабрец.


 

Чабрец, или тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства губоцветных, с сильным ароматом. Листья мелкие овально-продолговатые. Стебли многочислен­ные, стелются по земле. Цветки мел­кие, розовато-лиловые. Встречается почти на всей территории страны, по склонам холмов и пригорков, в сухих сосновых лесах и в степи. Местные названия: богородская трава, чабер. Родиной тимьяна считается побережье Средиземного моря. В Древней Гре­ции это растение ценилось за свои ароматические свойства. В настоящее время культивируется в странах За­падной Европы, США, Канаде. Пче­ловоды ценят чабрец за хорошие медоносные качества. Существует около 30 видов чабреца. Из них 13 произрастает в СССР. Чабрец на­ходит применение в пищевой, фар­мацевтической и парфюмерной про­мышленности.

 

В листьях содержится эфирное мас­ло, в состав которого входят тимол, пинен, борнеол и др ; кислоты — урсоловая, аминоловая, кофейная, хлорогеноловая, хинная; флавоноиды, витамин С, каротин.

 

Листья и молодые побеги использу­ются как салатное растение, припра­ва к овощным, мясным и рыбным блюдам. Чабрец — отличное средство для сдабривания дичи, ароматизации колбас, уксуса, коктейлей и чая. Засоленным огурцам он придает свое­образный приятный вкус.

Блюда с чабрецом возбуждают ап­петит, улучшают пищеварение.

Там, где чабрец является редким растением, надо всячески охранять его, не вырывать с корнями и раз­множать в своих садах и огородах.

 

 

 

 

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.

 

***

 

 

 

В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.