|
|
|
|
|
|
Справочные материалы. |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чабрец.
Чабрец,
или тимьян ползучий
(Thymus serpyllum L.) — многолетнее травянистое или полукустарниковое
растение из семейства губоцветных, с сильным
ароматом. Листья мелкие овально-продолговатые. Стебли многочисленные,
стелются по земле. Цветки мелкие, розовато-лиловые. Встречается почти на
всей территории страны, по склонам холмов и пригорков, в сухих сосновых лесах
и в степи. Местные названия: богородская трава, чабер. Родиной тимьяна
считается побережье Средиземного моря. В Древней Греции это растение
ценилось за свои ароматические свойства. В настоящее время культивируется в
странах Западной Европы, США, Канаде. Пчеловоды ценят чабрец за хорошие
медоносные качества. Существует около 30 видов чабреца. Из них 13 произрастает в СССР. Чабрец находит применение в пищевой, фармацевтической
и парфюмерной промышленности. В листьях содержится эфирное масло, в
состав которого входят тимол, пинен, борнеол и др ; кислоты — урсоловая,
аминоловая, кофейная, хлорогеноловая, хинная; флавоноиды, витамин С, каротин. Листья и молодые побеги используются
как салатное растение, приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Чабрец —
отличное средство для сдабривания дичи, ароматизации колбас, уксуса,
коктейлей и чая. Засоленным огурцам он придает своеобразный приятный вкус. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит,
улучшают пищеварение. Там, где чабрец является редким
растением, надо всячески охранять его, не вырывать с корнями и размножать в своих
садах и огородах. |
|
Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения. М., 1981.
***
В настоящем разделе исходный текст источника может быть сокращён.