Дегенеративный дискурс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх.

 

 

Определения, вводные замечания.

 

 

Дегенеративный дискурс – основанная на представлениях симоидного дискурса спекулятивная совокупность знаков (символов) и образов (понятий), направленная на подмену соответствующих знаков и понятий исконного дискурса.

См. Дискурс.

 

Симоидный дискурс - система (совокупность) знаков (символов) и связанных с ними образов (понятий), отражающих этологические нормы поведения особей внутри социальных групп.

Симоидный дискурс, в отличие от исконного, не имеет нравственных основ и принципов. Нравственные нормы в симоидном дискурсе заменяются формальными (институциональными, религиозными), спекулятивными.

Общественный дискурс, в его самом широком понимании, это всегда идеология. Если употребить понятие «стихия», подразумевая «изначальная, основная, главная движущая сила», можно коротко сформулировать главное идеологическое противоречие между исконным дискурсом и симоидным. Искони стихией человека и человечности являлись добро и справедливость, на этом основаны коренная культура, нравственность, традиции, дискурс человеческой цивилизации. Симоидная идеология провозглашает: «человеку присуща стихия зла и насилия» и противопоставляет исконным ценностям человечества свои спекуляции, основанные на этой догме.

 

Религиозный дискурс – идеологическая основа дегенеративного дискурса.